Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
02 апреля 2015 13:031166обсудить новость

Беда не выбирает, а чужих детей не бывает


Уважаемые участники дорожного движения, ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» призывает вас уделять особое внимание проблеме детской дорожной аварийности. Для большинства современных мальчишек и девчонок именно выполняемые ими на инстинктивном уровне действия, связанные с переходом дороги, игрой во дворе либо катанием на велосипеде, по сути являются самыми экстремальными в течении всего дня и нередко приводят к трагедиям.

За безопасность

Для наглядности и информирования немного статистических данных: за 3 месяца текущего года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Двое детей-пассажиров (3 и 4 года), которые перевозились в транспортном средстве без детского удерживающего устройства, и трое пешеходов (10, 13 и 16-ти лет), которые перебегали проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода, без сопровождения родителей и в одном случае на запрещающий сигнал светофора.
За сухими цифрами статистики стоят боль, страх, слезы, горечь, искалеченное здоровье и загубленные жизни. Да, может быть, и чужих детей, но ведь мы с вами знаем - беда не выбирает, а чужих детей не бывает. Поражает тот факт, что большой процент дорожных аварий с участием детей происходит по вине взрослых, будь то превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, посредственное отношение к изучению со своим ребенком ПДД, нарушение правил проезда пешеходных переходов, неиспользование детских кресел. За необдуманные, порой преступные, поступки взрослых людей своим здоровьем и жизнями расплачиваются ни в чем неповинные дети. Мягко говоря, не по себе становится всякий раз, когда ребенок попадает в сводку дорожно-транспортных происшествий. Халатность, расхлябанность, безнаказанность, вседозволенность, пренебрежение элементарными правилами безопасности и слепая вера в то, что с вами и вашими близкими ничего плохого случится, не может, - вот основные факторы, приводящие к дорожным несчастьям.

За безопасность


И это несмотря на увеличение штрафных санкций и постоянное проведение сотрудниками ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» специальных рейдов, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Что касается детей-пассажиров: к сожалению, у многих родителей сложился крайне негативный устойчивый стереотип, что при поездках на близкие расстояния и аккуратном стиле вождения детское автокресло и вовсе не является обязательным атрибутом детской безопасности. Данная позиция ошибочна в корне, дорога – место не только повышенной опасности, но и повышенной непредсказуемости. За примером далеко ходить не надо: 28 марта в Климовске, на ул. Индустриальной было столкновение четырех автомобилей, в результате которого пострадал трехлетний ребенок, родители перевозили его с нарушением ПДД (без ДУУ, на коленках у мамы).

Нередко инспекторам ДПС от нерадивых родителей приходится слышать различные нелепые отговорки, что именно их ребенка в кресло посадить невозможно, это само по себе является полным вздором, ведь при том разнообразии автокресел и люлек данный аксессуар можно подобрать даже под самого привередливого ребенка, главное, чтобы он был действительно качественным и выполнял свою главную функцию – защиту здоровья ребенка от последствий ДТП. Очень хочется, чтобы для всех наших сограждан необходимость использования детских автокресел и специальных удерживающих устройств при перевозках юных пассажиров стала понимаемой прописной истиной, а не банальным желанием избежать административной ответственности, ведь в случае ДТП детское автокресло является последним оплотом безопасности ребенка.

Также из анализа следует, что большой процент происшествий составляют наезды на несовершеннолетних пешеходов. Мы видим, что, несмотря на проводимую профилактическую работу со стороны Госавтоинспекции и органов образования, дети по-прежнему пренебрегают основными правилами дорожной безопасности: перебегают дорогу в неустановленных местах, выходят на проезжую часть из-за стоящего и перед близко едущим транспортом, обходят спереди или сзади автобусы, играют вблизи дороги, не используют в одежде световозвращающие элементы (фликеры). Опять же все это возможно только лишь из-за попустительского отношения и с молчаливого согласия родителей. Убедительная просьба еще раз напомнить своим чадам азы безопасного поведения на улицах и дорогах, правила поведения в общественном транспорте, обозначить им опасные места на маршрутах следования из дома в школу и обратно и оснастить их верхнюю одежду и школьные рюкзаки фликерами.

Источник: пресс-служба ОГИБДД МУ МВД России «Подольское»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ