Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
11 марта 2015 09:161171обсудить новость

Один лучше трех


Во вторник, 10 марта, губернатор Московской области Андрей Воробьёв провел встречу с главой Подольска Николаем Пестовым, главой Подольского района Николаем Москалевым и главой Климовска Владимиром Ивановым. Руководители муниципальных образований обратились к губернатору с предложением об объединении.
«Исходя из исторических, административных, инженерно-технических и экономических предпосылок, мы пришли к выводу о том, что такое объединение территорий в единый городской округ могло бы быть полезным. На наш взгляд, этот процесс будет отвечать интересам населения, необходимости оптимизации расходов и введения единойтарифной политики, решению инженерно-технических и транспортных вопросов, выравниванию и далее повышению бюджетной обеспеченности и обеспеченности жителей учреждениями социальной сферы. Сегодня мы как руководители территорий к этой работе готовы», – сказал Николай Пестов.

Руководители Климовска, Подольска и Подольского района Фото: Подмосковье Сегодня


Подольск, Климовск и Подольский район в советские годы входили в состав единой административной единицы – Подольского района. Сегодня все они – отдельные муниципальные образования прямого областного подчинения со своими администрациями. Между тем, все три муниципальных образования пользуются единой инфраструктурой и обслуживаются едиными государственными учреждениями.
«Мы понимаем, что и исторически, и службами, которые у нас имеются, мы связаны с Подольском, и, конечно, сегодня очень важно обсудить все это с людьми», - отметил глава Подольского района Николай Москалев.

На встрече с губернатором Фото: управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области


Создание одного городского округа позволит обеспечить сбалансированность развития объединенной территории. Действующие генпланы муниципалитетов на сегодня не учитывают изменений, произошедших после создания Новой Москвы. В новом муниципальном образовании нужно будет принять общий Генеральный план, который учтёт все изменения и потребности: от парковых зон и детских садов до площадок под современные производства, новые сельхозпредприятия, высокотехнологичные рабочие места, инженерные коммуникации, места для обеспечения жильем многодетных семей и переселение из ветхого фонда.
«Есть проблемы, которые, как мы рассчитываем, сообща будет решить легче: очереди в детские сады, вторая смена в школах и особенно тарифы ЖКХ», - добавил глава Климовска Владимир Иванов.
Андрей Воробьёв положительно оценил инициативу, представленную муниципальным руководством. Более того, губернатор дал поручение областному правительству в течение трех лет направить дополнительно до 1 млрд рублей в объединенный город для решения первоочередных задач.


«Широкое и активное обсуждение – это обязательные условия при принятии решения об объединении - создании городского округа. В современном мире все искусственные барьеры мешают развиваться. Парковые зоны, о которых мы с вами говорили при обходе Подольска – это тоже задача не только Подольского района, но и потребность тех 225 тысяч человек, которые живут в городе Подольск. Вы правильно сказали про исторический опыт – это всегда был единый муниципальный район. Поэтому я поддерживаю вашу инициативу и хочу просить вас вместе с жителями в разных форматах организовать это обсуждение и объяснить, почему мы это делаем, зачем, что изменится в части общественного транспорта, услуг ЖКХ, развития территорий - будь то парки, дороги или другие совместные наши программы. Это большая работа и я прошу вас принимать в ней самое активное участие. Мы должны провести эту работу абсолютно открыто и прозрачно, и вместе сформировать план первоочередных действий», - сказал губернатор.


Преобразование как ключ к эффективности


В Московской области проводится системная работа по совершенствованию местного самоуправления. С ноября 2013 года, когда губернатор Андрей Воробьёв на Высшем совете поставил задачу повысить эффективность местной власти, был принят целый комплекс мер.
В районах Московской области стали появляться единые администрации. В 6 районах этот инструмент уже внедрен, а в 10 – планируется в 2015 году. Такое преобразование позволяет сэкономить средства бюджета, повысить оперативность принятия решений, а главное – делает власть в районах более простой и понятной для жителей. Фактически с появлением единой администрации районные центры избавляются от двоевластия.
В Подмосковье в 2014 году появилось два новых города – большой Королёв и объединенная Балашиха. Как и в случае Подольска, Климовска и Подольского района, у этих муниципалитетов было множество предпосылок для объединения: территориальные, экономические, бытовые, инфраструктурные.
В Королеве в сентябре 2014 года уже был избран новый глава и единый Совет депутатов. Результаты преобразования очевидны: реконструирована центральная городская магистраль, экономия на аппарате управления позволила больше средств вкладывать в благоустройство, введены в эксплуатацию социальные объекты, которые были заморожены в отдельных городах.
В Балашихе и Железнодорожном разработана дорожная карта, которая позволит создать рабочие места и привлечь инвестиции в объединенный город. Намечены пути решения одной из самых острых проблем этого города – дорожной.
Положительный опыт преобразований намерены перенять и в Озерском районе. Поселения муниципалитета планируют объединиться в городской округ. Консолидация ресурсов позволит улучшить инвестиционный климат территории, более эффективно решать вопросы инфраструктуры и социальной обеспеченности.

Поручение губернатора. Каждый объединенный городской округ – Королев, Балашиха и Подольск-Подольский район-Климовск – в период с 2016 по 2018 годы получат дополнительно до 1 млрд рублей на решение первоочередных задач.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ