Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
04 февраля 2015 13:321044обсудить новость

Штрафы для пешеходов могут повысить в два раза


Общественная палата направила в Госдуму просьбу повысить как минимум в два раза штрафы для пешеходов, нарушивших правила дорожного движения. В Госдуме не против.

"В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет" – письмо с такими словами направил в Государственную Думу Российской Федерации Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

На Ревпроспекте

Господин Цветков просит законодателей повысить как минимум в два раза штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Об том сообщает ТАСС со ссылкой на публикации в российской прессе. Кроме того, агентство напоминает, что сейчас за нарушение правил дорожного движения пешеходам согласно ст. 12.29 КоАП грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. В случае если пешеход создал помеху в движении транспортных средств, в соответствии со ст. 12.30 КоАП он может быть оштрафован на 1 тыс. рублей, а в случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью - на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Помимо двукратного повышения вышеуказанных штрафных тарифов, председатель комиссии ОП Цветков предлагает уделять больше внимания профилактике правонарушений со стороны пешеходов с особым упором на разъяснительную работу в школах.

"Социальную рекламу, направленную на профилактику правонарушений водителями, мы видим повсеместно: ролики по федеральным каналам, наружная реклама и т.д. А вот призывов к пешеходам пользоваться переходами и не пересекать проезжую часть на красный свет явно не хватает. Также нужно усилить разъяснительную работу в школах", - заявил Цветков.

Идею повышения штрафов для пешеходов уже поддержали в Госдуме. В частности, первый зампред комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов ("Единая Россия") допустил, что полторы тысячи рублей штрафа – это уже весомый аргумент, чтобы приучить к порядку «перебегающих, где хотят, дорогу» пешеходов, которых депутат замечает, когда едет за рулем: "Когда едешь за рулем, замечаешь: дорогу перебегают, где хотят, иногда ленятся дойти до перехода 30-50 м. А, допустим, 1,5 тыс. рублей штрафа - это хороший аргумент, будет меньше жертв".


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ