Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
23 января 2015 14:431496обсудить новость

Путин рекомендовал губернатору привлечь к строительству ЦКАД частных инвесторов


На рабочей встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о социально-экономической ситуации в Подмосковье, основных итогах развития региона в 2014 году и перспективах 2015-го.

Есть успехи и достижения

Губернатор доложил президенту, что рост валового регионального продукта в Подмосковье за прошлый год составил 2,8 процента. Сумма ВРП – 2,9 триллиона рублей. Причем доходы бюджета на 33 миллиарда рублей превысили показатель 2013 года. И это позволяет успешно решать социальные вопросы.

- Ситуация устойчивая, есть достижения, успехи. Мы построили 11 детских садов. Сейчас на школы нажимаем, 23 большие школы построили, 27 ФОКов. Обновляем подвижной состав - и электрички, и автобусы, - отметил Воробьев. Глава региона подчеркнул, начинается ввод объектов по очень важной программе развития Московского транспортного узла, которая была поддержана президентом России.

Это и переезды, и первый участок трассы Москва – Санкт-Петербург.

– ЦКАД надо делать. Нам только нужно (сейчас с правительством это обсуждали) обязательно решать вопрос с привлечением частных структур – собственно говоря, как и планировалось, – рекомендовал Владимир Путин.

Строительство дороги

По мнению президента, ЦКАД – проект беспроигрышный, несмотря ни на какие турбулентности в экономике. При этом, правда, надо учитывать, чтобы бизнесмены, вошедшие в частно-государственное партнерство по строительству трассы, выполняли свои обязательства четко.

– Мы торжественно заложили первый камень. Теперь осталось построить – к 2018 – 2019 году. Это очень важно для Московской области, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Варианты поддержки ипотеки

– У нас было приличное количество обманутых дольщиков жилищного строительства от прошлых кризисов. Порядка 20 тысяч человек. Удалось эту цифру довести до 6000. Нам нужен решающий рывок, чтобы эту проблему решить, – обозначил еще одну актуальную тему губернатор.

По его словам, ситуация на сегодня разная в зависимости от муниципалитетов, но в целом насчитывается 30 – 40 больших домов в разных городах. Областные власти принимают меры, чтобы не плодить новых обманутых соинвесторов жилищного строительства. Для этого очень важно держать под контролем ситуацию на рынке недвижимости в условиях финансового кризиса, повышения ставок по кредитам.

– Строительная отрасль в Московской области впечатляет. Мы строим 17,5 миллиона квадратных метров, из них 7,5 – жилье. Это много. И нам очень важно, чтобы работала ипотека. Поэтому с правительством России обсуждаем разные варианты поддержки ипотеки, чтобы ее уровень был 12 – 14 процентов, – отметил Андрей Воробьев.

Фермерам обещана помощь

Губернатор обратил внимание президента на перспективы развития агропромышленного производства в Подмосковье, что будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности России.

– Мы открыли на прошлой неделе магазин «Крымское подворье» в городе Химки. Выглядит очень достойно. И бизнесмен собирается 200 таких комплексов поставить в Подмосковье с нашей помощью. Распахнул он двери на два часа – через два часа раскупили. Приезжаю к фермеру в Мытищинском районе, говорю: «Скажите, пожалуйста, вы на ярмарке торгуете?» Он говорит: «На ярмарки-то я выезжаю, только моей продукции хватает если не на час, то на два». То есть нужно расширение, нужно больше земли. Это доходно, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Он отметил, что областные власти считают стратегически важной задачей ввести в оборот каждый участок сельхозземель, дать фермерам возможность напрямую выходить на рынок.

Владимир Путин одобрил эту стратегию и пообещал поддержку федеральных властей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ