Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
09 декабря 2014 09:32955обсудить новость

В Подольском районе превышен эпидемический порог


На территории Московской области в период с 1 по 7 декабря 2014 г.  зарегистрировано 44 157 случаев заболеваний ОРВИ (показатель 63,69 на 10 тыс. населения). Среди детей до 14 лет зарегистрировано 30 379 случаев заболевания ОРВИ (показатель 289,74 на 10 тыс. населения).

Грипп

За прошедшую неделю превышение недельного порогового уровня в целом по совокупному населению отмечено в Лотошинском районе на 6,8 % и в Подольском районе на 4,6 %.

Среди детей от 0 до 2-х лет эпидпорог превышен в Ступинском районе на 21,2 %, в г.о. Лыткарино на 15 %, в г.о. Ивантеевка на 2 %, в Лотошинском районе на 1,4 %, в Красногорском районе на 0,5 % и в г.о. Реутов на 0,1 %.

Среди детей от 3-х до 6-ти лет эпидпорог превышен в Лотошинском районе на 38 %, в Ступинском районе на 33,8 %, в Раменском районе на 14 %, в г.о. Лыткарино на 13,1 %, в Сергиево-Посадском районе на 3 %, в г.о. Орехово-Зуево на 1,1 %.

В возрастных группах от 7-ми до 14-ти лет и от 15-ти лет и старше эпидпорог не превышен.

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов (с 01.12.14 г. по 07.12.14 г.) установлено, что по-прежнему преобладают характерные для данного времени года вирусы парагриппа и аденовирусы. Было исследовано 502 пробы биологического материала от 107 человек. Из них возбудитель обнаружен у 4 человек: вирус парагриппа – у 1 чел. (25 %); аденовирус – у 1 чел; (25 %); риновирус – у 1 чел. (25 %). Вирус гриппа В – у 1 чел. (25 %), вирусы гриппа А (H1N1), А(H3N2) не обнаружены.

В Московской области против гриппа вакцинировано 1 489 270 человек, охват составил - 21,5 % от всего населения (по Российской Федерации против гриппа привито более 42,4 млн. человек - 29,7 %).

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что профилактика гриппа имеет огромное значение для снижения заболеваемости и осложнений. Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические.

Специфическая профилактика - массовая вакцинация (иммунопрофилактика).

Неспецифическая профилактика – закаливание, прием витаминных комплексов и противовирусных препаратов.

Для плановой профилактики гриппа требуется проведение комплексных мероприятий, обязательно включающих в себя точное выполнение противоэпидемических рекомендаций, использование индивидуально подобранных средств иммунопрофилактики и закаливание. В этом случае обеспечивается надежная защита не только от вируса гриппа, но и от ОРВИ.

В периоды эпидемических подъемов заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями ограничивается прием новых детей в детские дошкольные учреждения. Дети, посещающие детский сад, не должны допускаться в коллектив при первых признаках гриппа (кашель, насморк, повышенная температура, общее недомогание).

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение распространения инфекции и проникновения её в организм здорового человека.

Для предотвращения распространения инфекции следует избегать контакта с больными людьми. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, можно использовать медицинскую маску, надевая её на больного. Для того, чтобы маска выполняла свою защитную функцию, необходимо, чтобы она закрывала и рот, и нос. Только в этом случае она будет задерживать капельки жидкости, вылетающие при чихании, разговоре и кашле.

Вопреки распространённому мнению, маска, надетая на здорового человека, не выполняет роль фильтра, задерживающего вирусы (для этого она недостаточно герметична), а предотвращает случайный контакт рук человека со ртом и носом, снижая риск контактного пути передачи инфекции.

Для того, чтобы снизить риск вдыхания заражённых частиц пыли, следует проводить влажную уборку. С этой же целью можно проводить кварцевание (облучение ультрафиолетовой лампой) воздуха в помещениях.

Проветривание помещений (с обязательным увлажнением) снизит концентрацию вируса в замкнутых пространствах.

Индивидуально следует избегать рукопожатий, сократить до минимума пребывание в общественном транспорте и в местах больших скоплений людей. Как можно чаще мыть руки. Избегать касания руками глаз, носа и рта.

Используя все вышеперечисленные методы, можно значительно снизить риск заболевания ОРВИ.

Любые медикаментозные назначения, необходимость применения вакцин осуществляет врач (инфекционист, педиатр, иммунолог-аллерголог, общей практики). Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ