Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
29 сентября 2014 11:371002обсудить новость

Смена погоды = cмена стиля вождения


Осень - это начало смены сезонов. Из-за смены погоды нужно менять и стиль вождения.

Как говорится, у природы нет плохой погоды, однако есть свои нюансы, которые необходимо знать и учитывать.
Переход от лета к настоящей осени для большинства водителей протекает незаметно: чуть чаще стали идти дожди, немного раньше стало темнеть, похолодало. Эти изменения происходят постепенно и потому не настораживают автомобилистов, следующих все той же тактике и манере вождения, что и летом.
А зря! Вода на проезжей части способствует ухудшению управляемости, поэтому не стоит сильно разгоняться в городе, а за городом избегать водной колейности. Осенью утром и ночью больше вероятность возникновения тумана, а значит превышение скоростного режима и невнимательность может привести к трагическим последствиям.
К чему приводит подобная беспечность, говорит беспристрастная статистика ДТП, участники которых не могут вразумительно объяснить, почему это произошло и в чем причина. А причина одна — изменение погодных условий.

Смена погоды = cмена стиля вождения

На что следует обратить внимание водителям с наступлением осени?

Во-первых, на скоростной режим движения. На мокром асфальте не лихачить. Тормозной путь увеличивается почти вдвое, да и устойчивость на дороге уже не та: притормозишь, чуть резче дернешь рулем — и машина выходит из-под контроля. Этим можно объяснить ДТП, когда виновник неожиданно оказывается на встречной полосе.
Примите следующее правило как аксиому: осенью при любом состоянии дороги скорость должна быть на треть меньше, чем при подобных условиях летом.
Во-вторых, на маневрирование. Забудьте о летней суете на дорогах, бесконечных перестроениях из ряда в ряд, ненужных перестановках и крутых разворотах. Постарайтесь исключить все ненужные маневры, особенно при движении в плотном потоке, во время дождя, при плохой видимости. Осенью автомобиль нужно вести аккуратно, спокойно, перестраховываясь перед каждым перестроением.
В-третьих, на свою манеру торможения. Если летом можно было тормозить “на юз”, даже “свистеть” резиной и оставлять след на асфальте, то осенью такие действия могут привести к потере управляемости, заносу. Сейчас нужно вспомнить все, что вы слышали о приемах торможения, и применять их на практике, чаще прибегать к прерывистому, ступенчатому торможению, торможению двигателем. Будьте готовы к возникновению экстремальных ситуаций, когда в момент торможения под колесами автомобиля окажется вода или слой грязи.
И, наконец, на техническое состояние своего автомобиля. Стоит провести осмотр автомобиля. Заменить дворники, проверить тормоза и покрышки.

ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» напоминает водителям о необходимости соблюдения ПДД в любое время года – это залог вашей безопасности и безопасности окружающих Вас участников дорожного движения!

Источник: заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» подполковник полиции И.А. Русаков

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ