Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
02 сентября 2014 14:561777обсудить новость

Самое большое количество жалоб приходится на цены


Наибольшее количество жалоб в министерство потребительского рынка и услуг Московской области приходится на цены на продукты питания и запрет фотографировать ценники в магазинах, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Министерство потребительского рынка и услуг и проект «Народный контроль» ведут мониторинг цен на продукты питания в Московской области в связи с запретом на импорт некоторых продуктов из стран Еврозоны и США. Министерство также предложило жителям Подмосковья поучаствовать в мониторинге цен, в случае роста цен на те или иные продукты питания они могут прислать фотографии и адреса магазинов, где необоснованно подорожали продукты. Все заявки, поступившие на странички министерства в соцсетях, обрабатываются.

Мясная витрина

«Самое большое количество жалоб приходится на цены. Это примерно 45% от общего числа обращений. В равной степени люди жалуются на подорожание в рознице молочных продуктов, мяса птицы, овощей и фруктов. Одиннадцать процентов обращений – это сообщения о неопрятных или незаконно установленных объектах нестационарной торговли. Мы уже говорили, что жители сталкиваются с запретом на фотосъемку ценников: 22% - сообщения именно по данному поводу», - приводятся в пресс-релизе слова главы Минпотребрынка Подмосковья Владимира Посаженникова.

По его словам, востребованным каналом общения министерства с жителями региона являются социальные сети. Странички ведомства в социальных сетях по числу отправленных на них жалоб и обращений превысили показатели горячей линии.

Ранее Посаженников напомнил, что покупатели имеют полное право фотографировать ценники, так как они являются предложением оферты, а значит открытой информацией, никакого отношения к коммерческой тайне не имеющей. Обо всех фактах препятствования фотографированию ценников на продукты можно сообщить по телефону горячей линии 8 (495) 988-37-15, отправить жалобу по электронной почте на адрес министерства или прислать адреса магазинов в группе в социальных сетях.

 

Прожиточный минимум в Московской области во II квартале 2014 года увеличился на 7,4% по отношению к I кварталу и составил 9162 рубля, сообщила министр экономики региона Ирина Смирнова.

«Величина прожиточного минимума в Московской области за второй квартал 2014 года на душу населения составила 9162 рубля в расчете на месяц. По сравнению с предыдущим кварталом величина прожиточного минимума на душу населения увеличилась на 7,4 %, что составляет 629 рублей», – сказала Смирнова в ходе заседания правительства региона во вторник, ее слова цитирует портал «В Подмосковье».

Смирнова уточнила, что для трудоспособного населения прожиточный минимум во втором квартале составил 10186 рублей, для пенсионеров 6864 рубля, для детей – 8793 рубля. За этот же период инфляция составила 3,4%. Смирнова напомнила, что величина используется при выплатах мер господдержки.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в структуре величины прожиточного минимума Московской области за второй квартал 2014 года наибольшую долю занимает набор продуктов питания – 41 %, значительную долю имеет набор услуг – 31,3 %, доля набора непродовольственных товаров – 20,2 %, доля расходов по обязательным платежам и сборам – 7,5 %.

По данным Мособлстата, во втором квартале 2014 года, по сравнению с предыдущим кварталом, повысились цены на некоторые продукты питания, например, на картофель – на 35,2 %. Увеличилась стоимость минимального набора услуг, а также стоимость жилищных услуг выросла на 13,1 %.

Источник: "В Подмосковье"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ