Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
02 сентября 2014 09:091121обсудить новость

Жителей Подмосковья предупреждают об опасном заболевании


В связи со случаями выявления бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота в отдельных регионах страны Министерство сельского хозяйства Российской Федерации поручило усилить меры профилактики. В Главном управлении ветеринарии Московской области считают, что о таком серьезном заболевании, а также о способах предупреждения этой болезни непременно должны знать и жители Подмосковья.

- В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления его среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание, – отмечает начальник Главного управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Юрий Барсуков.

Коровы в Сергеевке

В ветеринарной службе отмечают, что заразиться бруцеллезом человек может при контакте с больным животным или продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных животных. Заражение подобной инфекцией может обернуться для человека тяжкими последствиями – это переход в хроническую форму с последующей инвалидностью. Однако болезнь чаще прогрессирует и поражает опорно-двигательный аппарат, нервную, мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.

Человек может заразиться бруцеллезом несколькими путями. Бруцеллы проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через ссадины, царапины. Можно также заразиться при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него сыра, масла, творога, брынзы, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Кроме того, заражение может произойти на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих от заражения бруцеллезом, необходимо соблюдать основные правила, о которых рассказали в Главном управлении ветеринарии Московской области. Так, владельцам продуктивных животных нужно обязательно предоставлять их для ветеринарного осмотра и проведения обследований. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и т.д. необходимо проводить только с разрешения ветеринарной службы.

Нельзя покупать мясо и мясопродукты на стихийных рынках и у частных владельцев, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов. Лучше делать это в установленных местах: на рынках, в магазинах и т.д. Купленное мясо следует готовить небольшими кусками, с термической обработкой не меньше часа.

Возбудитель бруцеллеза устойчив к низким температурам, поэтому сохраняется в пищевых продуктах, даже если они находятся в холодильниках и морозильных камерах. Поэтому не стоит употреблять сырое молоко, если оно приобретено у частных лиц.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудитель болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ