Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
06 августа 2014 10:271608обсудить новость

О положении дел в строительной отрасли Подольского района


В воскресенье, 10 августа, в нашей стране отмечается День строителя.  О положении дел в строительной отрасли Подольского района корреспондент газеты "Земля Подольская" поговорил с заместителем главы администрации В.С. Сахаровым. Вот что рассказал Виктор Сергеевич.

– В 2014 году мы ожидали в строительной отрасли серьезный рывок. Для этого были и внутренние резервы, и планируемые широкие возможности московского финансирования. И хотя так называемые «московские» деньги поступили в область еще в феврале, до настоящего времени этот источник финансирования не открыт. На ряде строительных объектов работы пришлось остановить. Мы сейчас ожидаем внесение изменений правительством Московской области в программы. После этого должны оперативно подготовить документы для соглашений с руководством региона и провести все конкурсные процедуры. Понятно, что у нас остается для таких гигантских объемов очень мало времени. Предстоит настоящий штурм, чтобы за короткий срок освоить все средства и выполнить огромный объем работ. Откровенно говоря, за последние десять лет у нас такого еще не было. Поэтому глава района Н.П. Москалёв поставил задачу усилить работу на других направлениях. В этом году неплохо поработали наши партнеры-инвесторы. В настоящее время продолжается реализация договора о развитии застроенной территории п. Львовский. Буквально накануне Дня строителя мы ожидаем здесь сдачу двух площадок. Это практически 35 тыс. кв. метров жилья, в том числе и снос ветхого жилья. Построен хороший микрорайон с многоэтажными домами, обустроенной территорией, детскими площадками. Радует высокий уровень внутренней отделки мест общего пользования. С таким качеством мы еще объекты не сдавали. Надо сказать, что инвестор полностью справился с обязательствами по реконструкции детского сада, как и по линии ЖКХ и энергетики. Контракт выполняется успешно.

Львовский

 

Второй такой же жилой комплекс, около 35 тыс. кв. метров, мы ожидаем в ЖК «Весенний» в п. Сосновый Бор. Там активно ведутся работы, в том числе по благоустройству территории по современным требованиям и строительству самых крупных объектов социальной сферы – школы и детского сада. Так что новоселам это добавит особой радости.


Продолжается строительство многоэтажного жилья в п. Быково. Не без проблем, замечу, но Подольский ДСК изо всех сил старается выполнить свои обязательства. Заключен договор на комплексную застройку дд. Спирово, Боборыкино, Потапово. Там должен появиться большой микрорайон. Отработаны проекты договоров о развитии застроенной территории дд. Федюково и Быковка. Одновременно продолжается строительство муниципального жилья: в текущем году будет введен в эксплуатацию дом в п. Железнодорожный.


Вы знаете, что у нас есть решение районного Совета депутатов о том, чтобы человек не стоял в очереди на улучшение жилищных условий более трех лет. С этой целью мы рассматриваем сейчас вопрос о строительстве малоэтажного жилья на муниципальные средства. Эта форма даст возможность оперативно проводить строительство дома.


Несколько слов о других направлениях – это социальная сфера и инженерная инфраструктура. В этом году у нас возводятся беспрецедентные объекты по дорожному строительству. Это, прежде всего, строительство Южного обхода г. Подольска, которое ведется в основном по нашей территории. Совсем недавно губернатор Подмосковья А. Воробьев был с инспекционной проверкой в районе д. Сергеевка. Там сейчас активно реализуется строительство эстакады. Ведутся также работы, начиная от «Глобуса» до скоростного Симферопольского шоссе (57-й км), несколько отстает участок около г. Подольска в направлении Кузнечиков. Тем не менее, в мае 2015 года здесь должно быть уже открыто рабочее движение. Начато строительство Львовского переезда: там готовятся две объездные полосы с тем, чтобы не останавливать железнодорожное и автомобильное движение на период основных работ. Начато строительство и ЦКАДа.


Продолжается активное строительство и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы заканчиваем реконструкцию котельной в п. МИС. Параллельно приступаем к реконструкции котельных – № 1 в п. Львовский, с. Сынково и п. Быково. Некоторая задержка произошла с реконструкцией котельной в п. Дубровицы. Есть еще два крупных объекта ЖКХ в п. Львовский – КНС № 6 и очистные сооружения. Реконструкция очистных предусмотрена также в с. Сынково и п. Быково. А также планируется строительство ряда водозаборных узлов. Заметьте, большая работа ведется по проектированию строительства канализационных коллекторов в деревнях с участием инициативных групп жителей. Если раньше руководство района ставило перед нами задачу газификации сельских населенных пунктов, то теперь это канализование.


– Кого мы можем назвать из строительных организаций в качестве надежных партнеров, с кем Подольский район тесно сотрудничает на протяжении многих лет?


– Сейчас система заключения договоров существенно изменилась – она подразумевает торги, поэтому в Подольском районе можно встретить подрядчиков со всей страны. Тем не менее, костяк строительных организаций остается. Это ООО «Стоитель-плюс» (генеральный директор А.К. Петров), ЗАО «ПСПСК» (Н.Н. Федоров), ООО «СМУ № 3 «Подолье» (Г.И. Дзюбенко), ООО «Строительная фирма ТЛК» (В.А. Тафинцев) – она продолжит строительство реабилитационного центра в п. Романцево, ООО «Инвариант» (А.В. Синицын).


– Актуальная тема для многих жителей района – переселение из ветхого жилья в новые дома. Как выполняется социальная программа в этом направлении?


– Основная идея этой программы – улучшать качество жилого фонда. В ее реализации мы активно используем «московские» деньги. Около 140 работ выполняем по капитальному ремонту жилых домов. Активно включились в областную программу капремонта и 13 домов планируем отремонтировать за счет этих денег.


В 2014 году по программе сноса аварийного жилья будут переселены жители из ветхих домов №№ 5, 26 в п. Быково и из первой очереди ветхих домов (ул. Красная, дд. №№ 6/63, 65; ул. Орджоникидзе, д. № 8; ул. Горького, дд. №№ 16/31, 18) в п. Львовский. До конца года мы должны завершить работы в п. Железнодорожный. Сюда переедут жители аварийных домов №№ 202, 202а, 204 ул. Б. Серпуховской. В пп. Дубровицы и Молодежный ведем работы о признании ряда домов аварийными.


– Несколько слов о кооперативном строительстве, которое привлекает к себе внимание средних слоев населения и молодые семьи.

– Это важное направление. Строительство кооперативного жилья очень популярно в Подольском районе. Стоимость квадратного метра, равная себестоимости строительства, привлекает многие семьи к участию в кооперативе. Так, в 2013 году построен 40-квартирный кооперативный жилой дом в п. Леспроект, в ближайшие годы планируется построить подобные дома в пп. Молодежный и МИС. Однако есть существенные проблемы в наличии земли для кооперативного дома. Эту тему поддерживает глава района Н.П. Москалёв, и она будет активно прорабатываться.

– Как обстоят дела со строительством культурного центра в п. Дубровицы и реабилитационного центра для ветеранов в п. Романцево? На последнем оперативном совещании о них шел особый разговор.

– По реабилитационному центру нам удалось наконец-то провести торги в соответствии с законодательством. Их выиграло ООО «Строительная фирма «ТЛК». Они уже приступают к работе: завозят домики для специалистов, материалы, технику. До этого реконструкцию проводило ООО «СМУ №3 «Подолье», но у них контракт закончился.

Строительство в Дубровицах связано с реализацией областной программы «Культура». Там работает фирма ООО «ПЖИ-Контакт» и со своими задачами хорошо справляется. Из-за отсутствия финансирования работы были прекращены. Как только областное правительство принимает решение и открывает источник финансирования, ПЖИ активно включится в работу.


– Юбилей Подольского района – особая страница в его истории. Какие подарки от строителей получат жители Подолья в честь этой знаменательной даты?


– Задержка «московского» финансирования внесла серьезные изменения в наши планы. Но у нас имеется 168 объектов жилищно-коммунальной сферы, где уже проведены работы в этом году по реконструкции или ремонту. Так что каждый житель почувствует их активное воздействие на условиях своего проживания. В каждом доме удалось решить какие-либо вопросы по его содержанию. Много подарков у нас планировалось к юбилею района, но все они перенесены на конец года.


Пользуясь случаем, хочу поздравить всех строителей, которые трудятся в Подольском районе, с профессиональным праздником. Пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия. Мы работаем для людей, поэтому пусть каждый житель Подолья почувствует в своей повседневной жизни результаты работы замечательных мастеров строительных дел.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ