Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
21 апреля 2014 13:401069обсудить новость

Европейская неделя иммунизации в Подольске


С 21 по 26 апреля 2014 года г. Подольск принимает участие  в проведении ежегодной  Европейской недели иммунизации (ЕНИ), организуемой по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Главной целью дней иммунизации является информирование жителей о том, что профилактические прививки жизненно важны для каждого  человека. Девиз акции в 2014 году -  «Не отставайте от жизни!».

 

nedelya_privivok



В целях охраны здоровья населения в нашей стране принят Федеральный Закон № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который относит вакцинопрофилактику к числу государственных задач и гарантирует бесплатное  проведение прививок по Национальному календарю.

Все инфекции, включенные в  Национальный календарь, несут прямую угрозу жизни и здоровью. По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори, а также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам  можно защититься от таких болезней, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени). В настоящее время имеются вакцины против ветряной оспы, пневмококковой, гемофильной  инфекции и др.

В соответствии с действующими санитарными правилами перед прививкой пациента в обязательном порядке осматривают медицинские работники. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые гарантируют качество и безопасность вакцинации.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Однако, выраженный эффект при вакцинации достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% детей и 90%  взрослых.  Этот эффект называется «коллективным иммунитетом». Вот почему иммунизация каждого человека имеет огромное значение для предупреждения инфекций у населения в целом.

Дети с хронической патологией относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, поэтому иммунизация для них должна быть обязательной.

За период с 2003-2013 гг. в городе  Подольске снизилась  заболеваемость  всеми инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в  т.ч. дифтерией в 10 раз, коклюшем в 30 раз, эпидемическим паротитом в 15 раз, корью в 20 раз, гриппом в 6 раз, краснухой в 100 раз, гепатитом В в 6,6 раза. С 2004 года территория города считается свободной от полиомиелита. Эти цифры подтверждают  эффективность проводимой работы. Но несмотря на эти успехи, каждый пятый ребенок не получает полный курс прививок. Иногда это связано с переездом на другое место жительства и несвоевременным обращением в медицинское учреждение, иногда из-за отказа родителей или попечителей (опекунов) от иммунизации ребенка.

Одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний о вакцинации. При этом, взрослые не задумываются о том, что лишают своих детей, а порой и себя надежной защиты.

На начало 2014 года  в Подольске только из-за отказов остаются непривитыми  от   полиомиелита  394 ребёнка (в 2013 году - 337), от дифтерии и столбняка 433 (в 2013 году - 389), от  кори и краснухи - 411 (в 2013 году - 399), от туберкулеза - 197 (в 2013 г. - 151). При этом, есть ещё дети, которые имеют медицинские противопоказания (временные или длительные).

По законодательству можно отказаться от любой прививки, исключая отдельные профессии, где прививки обязательны. Но всегда нужно помнить, что  благополучие нашей жизни из-за низкой заболеваемости высокозаразными болезнями достигнуто обществом во многом благодаря широкому проведению профилактических прививок. Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся.

Мы обращаемся к  жителям г. Подольска,  прививайтесь, не отставайте от жизни!.

 

Заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок России:

1. Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.

2. Острый гепатит «В» - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса.

3. Туберкулез - заболевание поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.

4. Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

5.  Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнения дифтерии как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

6. Столбняк - поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

7. Корь - заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

8. Эпидемический паротит (свинка) - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. «Свинка» является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус может поражать яички и яичники.

9. Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.

10. Грипп - инфекционное заболевание вызывается вирусом гриппа, может привести к тяжелым осложнениям, которые могут угрожать жизни - бактериальная пневмония, отит, гайморит, ухудшение течения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, астма, диабет.

11. Гемофильная инфекция - при попадании гемофильной палочки в организм незащищенного ребенка развиваются  менингитыв, пневмонии, артриты, эндокардиты.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ