Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
17 апреля 2014 15:081006обсудить новость

Ответственность за плохую питьевую воду в ЖСК «Лаговский» возложена на МУП


В Подольском городском суде рассмотрен иск управления Роспотребнадзора по Московской области (Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в г.г. Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районе Московской области) в интересах неопределенного круга лиц к МУП «Бытсервис» и ЖСК «Лаговский» о признании действий противоправными и обязании прекратить нарушение действующего законодательства, и исковые требования удовлетворены частично.

В 2012-2013 году в ТОУ Роспотребнадзора поступили многочисленные обращения граждан Подольского района, д. Малое Толбино, д. 45 с жалобами на неудовлетворительное качество питьевой воды, подаваемой в разводящую сеть, поставщиком которой является МУП «Бытсервис».  Управление многоквартирным домом осуществляет ЖСК «Лаговский».

На основании поступивших обращений ТОУ Роспотребнадзора неоднократно проводил административные расследования и внеплановые проверки в отношении МУП «Бытсервис» с проведением лабораторных исследований отобранных проб воды питьевой из разводящей сети дома № 45 д. Малое Толбино Подольского р-на и скважины (ВЗУ п. Молодежный), из которой вода подается в разводящую сеть для населения д. Малое Толбино. При проведении контрольных мероприятий в отношении МУП «Бытсервис» были выявлены нарушения обязательных требований ст.19 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", согласно которой питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства; СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Подаваемая питьевая вода населению д. Малое Толбино по санитарно-химическим показателям (содержание железа и мутности) не соответствует санитарным нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, что подтверждается многочисленными лабораторными исследованиями качества воды питьевой в системе водоснабжения д. Малое Толбино от источника водоснабжения (ВЗУ, состоящих из артезианских скважин) до разводящей сети водопровода  в местах водоразбора (квартиры потребителей). Заявления граждан и выявленные при проверках нарушения послужили поводом обратиться в суд.

Управление Роспотребнадзора по Московской области требовало признать неправомерными в отношении неопределенного круга потребителей действия МУП «Бытсервис», ЖСК «Лаговский» по подаче потребителям д.45 д. Малое Толбино через централизованные системы водоснабжения питьевой воды ненадлежащего качества по отдельным показателям, а также обязать МУП «Бытсервис», ЖСК «Лаговский» в целях прекращения вышеуказанных противоправных действий организовать подачу гражданам-потребителям д. 45 д. Малое Толбино Подольского района  через централизованные системы питьевого водоснабжения доброкачественной питьевой воды, соответствующей требованиям санитарных правил и норм  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Согласно ст 19. Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и СанПиН 2.1.4.1074-01 питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Пунктом 2.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 предусмотрено, что качество питьевой воды, подаваемой централизованной системой питьевого водоснабжения населённых мест, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил. В силу пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011г. N 354 Исполнитель обязан: предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

             

Судом исковые требования управления Роспотребнадзора по Московской области в интересахнеопределенного круга лиц к МУП «Бытсервис» удовлетворены, бездействие МУП «Бытсервис» признано противоправным.  МУП «Бытсервис» обязано организовать подачу гражданам-потребителям д. 45 д. Малое Толбино Подольского района через централизованные системы питьевого водоснабжения качественной питьевой воды, соответствующей требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Решение суда до настоящего времени не обжаловало.

В удовлетворении требований к ЖСК «Лаговский» суд отказал. В связи с тем, что ресурсоснабжающей организацией (МУП «Бытсервис») поставляется вода ненадлежащего качества, учитывая, что в рассматриваемой ситуации по отношению к МУП «Бытсервис» ЖСК «Лаговский» является потребителем услуг, а возложение ответственности на самих потребителей недопустимо, суд считает, ответственность по устранению имеющихся нарушений должна быть возложена на поставщика некачественного ресурса - МУП «Бытсервис».  

Кроме того, информируем потребителей, что согласно ст. 46 Закона «О защите прав потребителей» вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). Поэтому при подаче в суды иска к МУП «Бытсервис» по вышеуказанным основаниям Вы можете ссылаться на решение Подольского городского суда по делу № 2 – 665/14 от 17.03.2014г.

Источник: главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по М.О. в Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районе Остапенко Н.Л.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ