Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
28 марта 2014 09:541442обсудить новость

Парковочный хаос


Губернатор региона Андрей Воробьев, получая множество жалоб от жителей на нехватку парковочных мест, поручил в кратчайшие сроки разработать программу формирования парковочного пространства в крупнейших городах Подмосковья. Готов документ должен быть к лету 2014 года. Об этом сообщили вчера на брифинге заместитель председателя правительства области Петр Иванов и министр транспорта Александр Зайцев.

 Дерево упало на машину

На автомобили, припаркованные на газоне во дворе Климовска, упали засохшие деревья. Фото соцсети

 

 

ТРЕТЬИ В РОССИИ
Подмосковье занимает третье место в России по автомобилизации после Приморского и Камчатского краев. Сегодня в Московской области проживают 7,133 млн жителей, на которых приходится 2,3 млн официально зарегистрированных легковых автомобилей. Ежегодно этот показатель будет увеличиваться еще на 300 тысяч машин.
– Нетрудно подсчитать, что показатель автомобилизации составляет 323 автомобиля на тысячу жителей. Примечательно, что Москва занимает лишь 10-е место в рейтинге, там этот показатель равен 297 автомобилям, – отметил заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов.

ГДЕ ПРЕВЫШЕН НОРМАТИВ
В Подмосковье в градостроительное проектирование заложена норма 420 автомобилей на 1000 человек. Однако в 12 городах региона этот показатель существенно превышен, поэтому в первую очередь мероприятия по упорядочению парковочного пространства необходимо осуществить именно в них. Лидирующую позицию среди этих городов занимает Одинцово, где население превышает 137 тысяч человек, а количество зарегистрированных автомобилей составляет 130 тысяч.


В Подмосковье насчитывается 20 городов с повышенной плотностью населения (более 100 тысяч человек). В ближайшее время здесь необходимо обустроить 1 миллион 389 тысяч машино-мест. Речь идет о капитальных паркингах у административных и торгово-офисных объектов, парковках на придомовых территориях, плоскостных и перехватывающих парковках у железнодорожных станций и вокзалов.


Министерство транспорта Московской области провело анализ парковки транспортных средств. В настоящее время с нарушением правил на придомовых территориях паркуются 53% автомобилистов. Капитальными паркингами и гаражами пользуются всего 14% водителей, а плоскостными парковками – 13%. Парковку на работе или в пути используют до 40% жителей региона, причем некоторые из них часто паркуются с нарушением правил. Капитальными паркингами у административных зданий и торгово-офисных объектов пользуются всего 5%, а перехватывающими парковками у железнодорожных станций и вокзалов вообще 0,6 %.



ЗАЙМУТСЯ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
Петр Иванов подчеркнул, что необходимо изменить ситуацию и освободить улицы и дворы, а также проезжую часть от неправильно припаркованного транспорта. Упорядочение парковочного пространства и строительство обустроенных парковок позволит заметно повысить доступность общественного транспорта и снизить количество нарушений ПДД в части осуществления парковки и стоянки.


Для решения проблемы необходимо провести целый ряд мероприятий. Установить запрещающие и информационные знаки, контролировать процесс парковки, в том числе с помощью техсредств, использовать фото- и видеофиксацию нарушений правил парковки, а также закупить дополнительные эвакуаторы и организовать дополнительные штрафстоянки.


Как отметил министр транспорта Александр Зайцев, реализация программы по организации парковочного пространства будет возложена на руководителей муниципальных образований – в соответствии с Федеральным законом № 131.


Комментарий министра
Александр ЗАЙЦЕВ, министр транспорта Московской области:
– К сожалению, никто из руководителей муниципальных образований не считал, сколько парковок у него есть на сегодняшний день и сколько необходимо организовать, чтобы решить проблемы. Поэтому правительством Московской области были утверждены нормы и просчитана потребность в машино-местах для каждого городского округа. Более того, для стимулирования работы муниципалитетов мы вышли с инициативой, и губернатор нас в этом поддержал: наличие и создание достаточного количества машино-мест на территории городского округа будет являться одним из критериев оценки муниципального образования. Каждое муниципальное образование в течение месяца должно будет сформировать план реализации мероприятий и предоставить нам.

Кстати
В числе 12 городов, где существенно превышен норматив градостроительного проектирования – Одинцово, Раменское, Пушкино и другие. В соответствии с утвержденными в Подмосковье нормативами в Одинцове необходимо организовать 130 тысяч машиномест, в Раменском – 78 тысяч, в Пушкино – 77 тысяч.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ