Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
26 марта 2014 09:40809обсудить новость

Подольское лесничество напоминает о правилах нахождения в лесу


В связи с приближением тёплого времени года - сезона массового посещения лесов и  началом пожароопасного периода, Подольский филиал ГКУ "Мособллес" напоминает: первое, что должен делать каждый гость леса, - это соблюдать в лесу набор несложных правил.

 

О предупреждении лесных пожаров



- Самая большая беда, причиной которой в 90 % случаев является человек, - это лесной пожар. Он может возникнуть от малейшего источника - брошенной непогасшей спички, окурка, искры из глушителя автомобиля, тлеющего ружейного пыжа, и, конечно же, от непогашенного костра или подожженной в лесу, или поблизости от него сухой травы. Сухой мох или лишайник, лесная подстилка, торф могут часами тлеть, прежде чем тление превратится в открытое пламя. Поэтому часто человек даже не узнает о том, что он стал виновником лесного пожара - но лес, тем не менее, сгорает, а иногда и расположенные рядом с ним дома, деревни, дачи.

 

Сжигание листвы

Для того, чтобы не стать невольным виновником лесного пожара, необходимо, во-первых, никогда и нигде не поджигать сухую траву! Абсолютное большинство весенних лесных и торфяных пожаров возникает именно в результате поджогов сухой травы.

Во-вторых, не разводить костры без нужды, а уж если разводить - то только на минеральном грунте, там, где нет опасности, что от костра начнет тлеть лесная подстилка.

В-третьих, не допускать попадания на землю искр, непотушенных спичек, окурков, хлопушек, петард и тому подобных предметов, которые могут стать источником тления и огня. Летом в сухом лесу, и особенно на торфянике, надо вести себя так, как будто вы находитесь на пороховом складе - это будет единственно правильное и безопасное для леса поведение.

В-четвертых, никогда не проходить мимо брошенных костров, тлеющего мха, горящей травы. Необходимо попытаться погасить огонь собственными силами, а если это не получится - как можно быстрее сообщить о нем.

 

О мусоре

- Одним из самых заметных следов пребывания человека в лесу является мусор. Леса вблизи городов, поселков и больших дорог по всей Московской области весьма быстро превращаются в сплошные свалки самых разных отходов, в основном оставляемых отдыхающими в лесах гражданами. Справиться с миллионами мусорящих в лесах граждан никому не под силу. А чем больше замусоривается лес - тем более охотно оставляют в нем свой мусор следующие его посетители.

 

Мусоросборочная площадка

Только общими усилиями всех людей можно спасти леса от мусора. Культурный, уважающий себя и других человек ни в коем случае не должен оставлять в лесу никаких отходов своей жизнедеятельности - весь мусор следует унести с собой и выбросить там, где его собирают и утилизируют. Соблюдение чистоты в лесу - это не только правила хорошего тона, но и требование действующего лесного законодательства.

 

О соблюдении законов и правил

 

- Согласно российскому лесному законодательству, граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесу, собирать для собственных нужд грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения и любые другие недревесные лесные ресурсы. Но есть и то, что в лесу делать нельзя.

Без специального разрешения (договора купли-продажи) граждане не имеют права заготавливать в лесу древесину (дрова). По действующему законодательству административная или уголовная ответственность предусматривается за заготовку любой древесины, в том числе погибшей. За незаконную рубку предусматривается весьма серьезная ответственность - взыскание ущерба (который зависит от многих условий и может быть очень большим даже за одно дерево), большие штрафы, и даже тюремное заключение на срок до шести лет.

Без специального разрешения нельзя ничего строить в лесу - ни домов, ни сараев, ни заборов, ни чего бы то ни было еще. Даже для строительства временных сооружений должны быть специальные основания – например, договор аренды лесного участка для определенного вида деятельности.

В некоторых случаях - при высокой пожарной опасности или при проведении в лесах некоторых видов опасных работ – леса даже могут быть закрыты для посещения граждан.

Телефон Подольского филиала ГКУ МО "Мособллес": 8-4967-69-95-21, 8-4967-54-93-55.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ