Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
05 декабря 2013 07:561130обсудить новость

Храните деньги в разных банках


После отзыва лицензии у Мастер-банка и других подобных случаев в банковском секторе возникла некая зона турбулентности, которая по понятным причинам отпугивает людей. Иными словами, вкладывать деньги в банки стало страшно.



За последние 11 месяцев перестали существовать 37 кредитных организаций, у 27 из них лицензию отозвал Центральный банк России. Среди них две подмосковных: Пушкино и Одинбанк. Причина отзыва лицензий в обоих случаях похожая – рискованная кредитная политика.


Эксперты отмечают, волна, накрывшая все эти банки, далеко не первая, поэтому не стоит бить тревогу. Пик отозванных лицензий за последние пять лет приходится на 2009 год – тогда закрылись 58 банков. Некоторые из них были реорганизованы, другие объявили о банкротстве. В похожих масштабах ситуация повторяется ежегодно.



ЦБ обещает установить контроль за системообразующими банками. Уже в октябре был создан департамент надзора за наиболее значимыми кредитными организациями. Присваивать им подобный статус Центробанк собирается по четырем критериям: общему объему активов, размеру частных вкладов, а также по количеству средств, привлеченных от других банков, и размещенных в них.



Пока главный регулирующий орган кредитной системы проверяет деятельность банков, вкладчики не получают вразумительного ответа, куда именно нести деньги. Один из вариантов, который рекомендуют эксперты: вкладывать везде понемногу. По федеральному законодательству 700 000 рублей – это застрахованная сумма, которая будет возвращена клиенту в обязательном порядке. Таким образом вкладчик может диверсифицировать свои вложения.


Еще один совет экспертов: постоянно искать в интернете информацию по интересующим вас банкам. Если негативных новостей в совокупности больше, чем позитивных, с этой организацией работать не стоит. Главное, выбирайте источники, заслуживающие доверия.



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ