Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
08 ноября 2013 10:521932обсудить новость

Причина нарушения прав — правовой нигилизм и беспечность граждан


В повседневной жизни мы порой сталкиваемся с ситуациями, когда нарушаются наши права, которые закреплены в Конституции Российской Федерации. Как правило, мы забываем или даже не задумываемся о том, что эти права охраняются ЗАКОНОМ. Зайдя в тупик, начинаем искать пути решения проблем и не всегда получаем ответы на интересующие нас вопросы. Как найти выход из создавшегося положения?


С 2001 года в Подмосковье учреждена должность уполномоченного по правам человека. Его представителем в Подольском муниципальном районе и городском округе Подольск является Екатерина Юрьевна ПОПОВА. Мы попросили её рассказать о своей работе, о тех вопросах, с которыми обращаются к ней жители нашего региона.

 

 


– Екатерина Юрьевна, вы работаете в должности представителя уполномоченного по правам человека с октября 2012 года. Что для вас было и остаётся наиболее важным, какова основная задача вашей работы?

 


– Одной из основных задач уполномоченного по правам человека в Московской области А.Е. Жарова является восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина на территории Подмосковья. Я, как его представитель, оказываю всемерное содействие по восстановлению и разъяснению нарушенных прав на территории подольского региона. Жители приходят ко мне за помощью уже в последнюю очередь, потеряв надежду в решении своих наболевших проблем непосредственно на местах.

 


– Что, на ваш взгляд, является причиной нарушения прав граждан?

 


– Прежде всего, правовой нигилизм и беспечность самих граждан. В подавляющем большинстве случаев люди не знают своих прав, способов и методов защиты, так как законодательство у нас меняется с каждым днем. В связи с этим, очень актуален вопрос правового просвещения населения подольского региона, т.е. популяризации правовых знаний, обучения тому, как и где нужно защищать свои права, а также информирование о деятельности уполномоченного по правам человека и других правозащитных структур. Анализ поступающих обращений показывает, что нарушению прав также способствуют пробелы в законодательстве, которыми пользуются и некоторые должностные лица, и разного рода мошенники.

 


– С какими вопросами чаще всего обращаются граждане?

 


– Основная доля обращений касается жилищных проблем, увеличения платы ОДН (общедомовых нужд), вопросов в сфере земельного законодательства (например, в случае вынесения решения кадастровой палаты об отказе в постановке на кадастровый учет земельного участка), сбора необходимых документов для приватизации, различных сделок и т.д., наследования по закону и по завещанию.

 


– Для решения таких вопросов необходимы юридические познания. Есть ли у вас опыт работы в этом направлении?


– Да, конечно. После окончания юридического факультета Московского государственного университета экономики, статистики и информатики около 5 лет я занималась подготовкой правовых документов, анализом действующего законодательства, принимала участие в гражданских процессах, накапливая умения и навыки, необходимые для защиты прав человека.


Но есть вопросы, в решении которых необходима помощь специалистов в той или иной области. В связи с этим, я заключила соглашение с Московским областным адвокатским бюро, сотрудники которого оказывают бесплатные квалифицированные юридические консультации один раз в неделю для всех обратившихся. Кроме того, мы проводим совместные выездные приемы на базе библиотек, в сельских поселениях.

 


– Проводится ли работа на территории подольского региона с подрастающим поколением?


– Мне приходится вести большую работу с детьми в школах, студентами высших учебных заведений. К каждой возрастной группе нужен определенный подход. Поэтому наши встречи проходят в разных формах: в виде деловых игр, показов видеороликов и презентаций на правовые темы и т. д. Я разъясняю ребятам, что кроме прав и обязанностей у них есть ответственность за те или иные поступки, которые влекут за собой наказание, предусмотренное действующим законодательством.

 


– Екатерина Юрьевна, где вы принимаете граждан? В какие дни и часы?


– Приёмная расположена по адресу: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 40/1. Принимаю два раза в неделю: понедельник с 14.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 13.00, тел.: (4967) 66­-31­-46.
Дополнительный приём проходит каждый четверг с 16.00 до 18.00 на базе Московского областного адвокатского бюро по адресу: г. Подольск, ул. Революционный проспект, д. 64/105.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ