Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 сентября 2013 13:272314обсудить новость

Пенсионная реформа 2014


Очередная пенсионная реформа вступает в силу с января 2014 года.  В результате нововведений  граждан ждет обнуление накопительной части пенсии, если они оставят ее в ПФР.

Мы решили собрать информацию о том, что же из себя представляет наша пенсия и как происходит процесс передачи части пенсии в НПФ или УК.

 



Краткая информация  о составе пенсии:


22 % сверх нашего оклада (если зарплата "белая", а не в конверте),  ежемесячно отправляется в Пенсионный фонд России (ПФР) — это так называемый тариф страхового взноса. Там  вся сумма распределяется  по трем позициями.


№ 1. Базовая часть. Сюда идут 6 %. Эти деньги гражданин отдает безвозвратно. Взамен он получает право на минимальную пенсию. Для мужчин возраст выхода на заслуженный отдых составляет 60 лет, для женщин — 55. 


№ 2. Страховая часть. 10 %. Эти отчисления заносятся на персональный счет гражданина в ПФР и потом плюсуются. Когда человек уходит на пенсию, сумму его счета делят на 228 месяцев (то есть на 19 лет; именно столько нам определили чиновники, руководствуясь демографическими показателями) и ежемесячно выплачивают.


№ 3. Накопительная часть. 6 %, которые также плюсуются и делятся. Эти-то деньги государство и предлагает отдать в управление частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам. Через посредников можно поиграть своими деньгами на бирже и, возможно, увеличить собственную пенсию.


Средства же «молчунов», не выбравших частную компанию, будут переданы в управление государственному Внешэкономбанку.


Примечание: последний пункт касается лишь граждан, родившихся после 1966 года. У тех же, кто постарше, в страховую часть направляются все 16 %.

 


В чем суть нововведения


Накопительную часть, которую «молчуны» держат во Внешэкономбанке, и не намерены отдавать частникам, правительство предлагает перенаправить в Пенсионный фонд и присоединить к страховой части. Таким образом «молчунов» как бы приравняют к пенсионерам старше 1966 года рождения. То есть деньги вовсе не исчезнут бесследно.  


Зачем это нужно правительству


Мировой кризис не обошел и наш Пенсионный фонд, казну которого и так преследуют постоянные сложности. Задуманное «обнуление», по словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, позволит высвободить около 350 миллиардов, которые, возможно, пойдут на зашивание дыр Пенсионного фонда.
При этом правительство как бы подталкивает нас переходить в частные компании, снимая с себя ответственность хотя бы за часть пенсионных накоплений.


В чем разница между негосударственными пенсионными фондами и частными управляющими компаниями?

 
Если Ваши пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК, то назначение и выплату накопительной части Вашей трудовой пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). 

 

Если Ваши пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной части Вашей трудовой пенсии осуществляет выбранный Вами НПФ. При этом НПФ самостоятельно принимает решение о количестве управляющих компаний, с которыми необходимо заключить договоры доверительного управления Вашими пенсионными накоплениями.

 



Порядок перевода пенсионных средств в частные руки.


В случае с перевода средств в УК.

- Нужно прийти в пенсионный фонд, захватив с собой паспорт и СНИЛС.
Сотрудник ПФР сам заполняет бланк. Управляющую компанию нужно выбрать из числа тех, с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления (перечень компаний есть на сайте пенсионного фонда).


 - На руки вы получаете расписку «Заявление о выборе инвестиционного портфеля». После чего на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru вы сможете увидеть онлайн-подтверждение того, что средства переведены (правда, информация об этом появится лишь в следующем году).


Если вы решили перевести средства в НПФ, то вам нужно:

- Выбрать негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ) из числа указанных в перечне НПФ (список есть на сайте ПФР).


- Обратиться  в отделение банка, взяв с обой паспорт и СНИЛС, заполнить заявление, получить на руки договор  об обязательном пенсионном страховани.  О дальнейших процедурах вам расскажет консультант банка.

 

Граждане вправе управлять своими пенсионными накоплениями:

    через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), выбрав:
        управляющую компанию, отобранную по результатам конкурса (УК). У таких управляющих компаний более широкий перечень активов, в которые могут быть размещены Ваши пенсионные накопления, чем у государственной управляющей компании;
        государственную управляющую компанию (ГУК) - Внешэкономбанк. ГУК инвестирует средства пенсионных накоплений только в государственные ценные бумаги, что является менее доходным, но и менее рискованным видом управления пенсионными накоплениями.
    через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), одним из видов деятельности которых является пенсионное обеспечение застрахованных лиц, принявших решение формировать накопительную часть трудовой пенсии через соответствующий фонд, а также инвестирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для выплаты пенсий.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ