Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
25 сентября 2013 13:164204обсудить новость

Счетчики на нужды: установка и сертификация


По Федеральному закону "Об энергосбережении" еще год назад каждый квартировладелец  должен  был обзавестись индивидуальным счетчиком воды; в 2015 году  наступит очередь счетчиков газа.  Данные приборы подлежат обязательной сертификации раз в несколько лет.

 

Мы решили собрать информацию, касающуюся правовой основы отношений между владельцами счетчиков и коммунальными организациями, а также узнать подробности сертификации приборов учета.

 

 

 



Изъявить желание начать использовать прибор учета жильцы должны самостоятельно, написав соответствующее заявление в управляющую компанию. К обращению нужно приложить копию паспорта прибора, в котором указаны все технические характеристики.


Собственники квартир должны сами устанавливать, ремонтировать и менять индивидуальные счетчики. По сути – оплачивать услуги организаций, которые имеют лицензию на осуществление подобных осмотров. Данные осмотра жильцы должны донести до управляющей компании.



Если Вам приходится самостоятельно устанавливать счетчик, то необходимо:


- вызвать компанию, имеющую право производить установку приобров;

- вызвать сотрудника управляющей компании,  который произведет опломбирование счетчика.



Относительно счетчиков на воду:

 

– Жильцы неприватизированных квартир имеют право установить счетчики за счет муниципальных властей. Но процесс окажется довольно трудоемким. Съемщикам придется написать соответствующее заявление в подразделение местной администрации, занимающееся жилищным фондом.


–  С 2015 г. всех, кто счётчик не поставит, ждёт «наказание»: каждые полгода стоимость норматива на воду будет для них расти. Сначала на 10, потом на 20 %. И так дойдёт до 60 %. Такой порядок утверждён недавно постановлением Правительства РФ № 344.


– Управляющая компания должна начать брать плату с жильца исходя из показаний счетчика уже в первый месяц после установки и регистрации прибора.


– Безнаказанно скрывать показания индивидуальных счетчиков жильцы могут в течение трех месяцев. После наступления 90 дней со дня просрочки управляющая компания должна за две недели самостоятельно получить данные и отправить квартиранту счет.


– Жильцы могут сами назначать дату проверки правильности предоставляемых показаний. Но инициативу все равно должна проявить эксплуатирующая компания. По получении извещения о желании коммунальщиков провести проверку у жильцов есть семь дней для определения даты и времени, в которое могут быть приняты ревизоры.


Стоит счётчик на воду в среднем 400-450 руб., но вот стоимость его установки будет около 2000 рублей. На самом деле работа несложная, и никак не может стоить таких денег, но выполняют её частные конторы. Поэтому стоимость работ может быть любой.



Через 4 года счётчик горячей воды должен проходить так называемую поверку. К вам домой придёт специалист, который решит, исправен прибор или нет. За это берут более 1 тыс. руб. Срок службы счётчика холодной воды колеблется от 5 до 6 лет. Точный срок поверки можно узнать из технического паспорта, который прилагается к каждому прибору ещё на заводе-изготовителе.



Счетчик на газ


С 2015 года обязательной установке и сертификации подлежит счетчик на газ.


Срок первой поверки газового счетчика определяется его техническим паспортом и для большинства используемых приборов учета составляет 8-10 лет, и начинает учитываться с момента его изготовления, а не приобретения и установки. Вторая и последующие поверки проводятся через 2 года. Если периодическая поверка прибора учета не была произведена своевременно, то показания с такого счетчика будут признаны недействительными, и начисления за потребленный природный газ будут производиться по нормативам.



Счётчик газа проходит первичную поверку на заводе-изготовителе с отметкой в паспорте, где указывается дата первичной поверки и межповерочный интервал (МПИ).



Важно знать, что МПИ, указанный в паспорте, и срок службы счётчика - совершенно разные вещи. Также следует помнить: дата ввода счётчика в эксплуатацию не оказывает влияния на срок очередной поверки. Если счётчик поверен в 2001г. на заводе-изготовителе и имеет МПИ 10 лет, а приобрели и установили его в 2008г., то поверять его необходимо в 2011г, несмотря на то, что эксплуатировался он всего 3 года.

 

Примечательно, что на время сертификации счетчика на месте прибора устанавливается перемычка, а размер стоимости газа определяется по нормативам.

 

В стоимость услуг по ежегодному обслуживанию газового оборудования в многоквартирных жилых домах входит: проверка соответствия установки газовых приборов нормативным требованиям, наличия тяги в дымоходе, плавности вращения кранов, их разборка и очистка. Специалист также проверит все соединения на предмет их герметичности, а при обнаружении утечки газа немедленно ее устранит. При необходимости прочистят горелки от сажи и других загрязнений, отрегулирует горение газа на всех режимах работы, проверит работоспособность автоматики безопасности. Полный перечень работ абонент вправе требовать у специалиста, проводящего ТО.


Собственники квартир или иных дилых помещений должны самостоятельно осуществлять обязательную проверку приборов учета. Сделать это можно, например,  в Подольскмежрайгазе.

 

При этом изъявить желание начать использовать прибор учета жильцы тоже должны самостоятельно, написав соответствующее заявление в управляющую компанию. К обращению нужно приложить и копию паспорта прибора, в котором указаны все технические характеристики.
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ