Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
26 июня 2013 14:501398обсудить новость

Минздрав РФ взял под контроль ситуацию с возникновением случаев серозного менингита


Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.


"Единичные случаи вспышки энтеровирусной инфекции в летнее время имеют место всегда во всех странах мира, здесь нет ничего необычного", - прокомментировал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщение о троих детях, госпитализированных в Москве с диагнозом "серозный менингит" пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.


"Данный вопрос находится на контре в Министерстве", - подчеркнул он.


"Случаи возникают во всех регионах России, а также в других странах мира. Все необходимые меры принимаются региональными властями, и в случае необходимости Минздрав окажет соответствующую организационную и методическую помощь региональным коллегам", - подчеркнул представитель ведомства.


"Просто то, что произошло в Ростовской области, где было наибольшее количество случаев, подогрело к этой теме определенный интерес", - заключил О.Салагай.


Состояние детей, госпитализированных в Москве с менингитом, оценивается как средней степени тяжести. Врачи надеются, что в течение двух-трех недель они поправятся, рассказала радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь столичного департамента здравоохранения Элина Николаева. Она уточнила, что трое детей из московской юношеской футбольной команды заразились на сборах за границей. Возбудителем болезни стала энтеровирусная инфекция или, проще говоря, "болезнь грязных рук".


Исполняющий обязанности руководителя департамента Георгий Голухов утверждает, что поводов для паники нет - летом активизируются все инфекционные заболевания, поэтому необходимо чаще мыть руки и следить за гигиеной.

 

Следственный комитет РФ попытается определить причины появления массовых случаев распространения болезни. Менингит, в том числе детский, зафиксирован в нескольких субъектах федерации.

 

В июне вспышка энтеровирусной инфекции была зафиксирована в Ростовской области. Врачи подтвердили диагноз серозного менингита у 52 детей. По заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенного, предположительно, из Китая. Также в понедельник около 50 жителей города Елец Липецкой области были госпитализированы с диагнозом "серозный менингит", у половины из них этот диагноз был подтвержден лабораторно.

 

Энтеровирусный (серозный) менингит — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Серозный менингит является наиболее распространенной формой поражения центральной нервной системы (ЦНС) человека энтеровирусами. Вирус, попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножается там, а затем поражает ЦНС.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ