Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
06 июня 2013 11:021273обсудить новость

Жителей Подмосковья беспокоит прозрачность начисления платежей


Наибольшее количество обращений граждан в Комитет по ценам и тарифам Московской области связано не со стоимостью услуг, а с темами прозрачности начисления платежей и качества предоставляемых услуг.  


Если первая задача решается за счёт публичности и раскрытия информации управляющими компаниями путём интегрирования их в единую информационную систему, то вторая требует полной модернизации коммунальных систем (тепло-, водоснабжения, водоотведения) и создания условий для привлечения инвестиций.


На эту тему на очередном заседании областного правительства во вторник говорила министр правительства Московской области, руководитель Комитета по ценам и тарифам Московской области Марина Файрушина.
 
 
 
 
 
 
 
«Поэтому нам предстоит решить сложную задачу – соблюсти баланс интересов как потребителей, чтобы они могли осилить коммунальные платежи, так и производителей,  чтобы они могли развиваться. Чтобы люди платили за доступные качественные услуги в необходимом объёме», - сообщила Марина Файрушина.


Среди обязательных условий для привлечения инвестиций в областную коммунальную сферу министр назвала: оформление юридических прав на муниципальные объекты коммунального комплекса; разработку и утверждение муниципалитетами схем водо- и теплоснабжения, на основании которых ресурсоснабжающие организации смогут разработать свои инвестиционные программы.


«За схемы тепло- и водоснабжения во многих муниципальных образованиях ещё и не брались, - пояснила министр. -  На данный момент чуть более 7 % муниципалитетов справились с этой задачей. Но без этого невозможна модернизация коммунального комплекса, а, следовательно, под угрозой - интересы граждан, которые платят за некачественные услуги.  Прошу местным властям самым серьёзным образом заняться указанной работой».


Марина Файрушина также обратила внимание на проблему дробления крупных районных организаций коммунального комплекса на мелкие, которые "отпочковались" в каждом поселении. В результате жители получили рост тарифов.


К примеру, на территории городского поселения Ожерелье, сельских поселений Знаменское, Котловское и Топкановское Каширского муниципального района объекты  ГУП "КС МО" были переданы трём новым организациям, что привело к росту тарифов более чем на 15% на холодное водоснабжение. А в поселениях Базаровское и Котловское имущество коммунального комплекса передано ещё двум новым муниципальным организациям, что привело к росту тарифов на воду и водоотведение в 1,5-2 раза. То же самое произошло в теплоснабжении  - Каширское МУП "Теплоресурс" в 2011 году разделился на четыре организации, и в связи с этими организационными изменениями в сельском поселении Домнинское рост тарифа на теплоэнергию составил 226,1 процента.  Во избежание  подобных тарифных последствий министр просила поддержать предложение крупного поставщика энергии ОАО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» создать в Кашире единую теплоснабжающую организацию. То есть фактически начать процесс укрупнения ранее раздробленных коммунальных сетей. Этого ждут и инвесторы, которым не интересно вкладывать средства в мелкие и средние организации.  


Далее министр подробно объяснила в чём "секрет" платёжки, и как жители могут повлиять на итоговые цифры в ней.


«Тарифы (стоимость одной единицы) на коммунальные услуги (вода, водоотведение, отопление, газ и электроэнергия) контролирует государство.  В Подмосковье их устанавливает наш комитет, а тарифы на жилищные услуги (ремонт и обслуживание жилья, консьерж, телевизионная антенна и т.п.) устанавливают сами жильцы на общедомовом собрании. Для нанимателей муниципального жилья его определяют муниципалитеты. Проблема в том, что большинство жителей своих прав не знают, а управляющие компании и местные власти просвещать их не торопятся, - сообщила Марина Файрушина. – Мы подготовили буклет «Жилищно-коммунальные услуги: защищаем свои потребительские права», подготовленный в рамках реализации губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», где жители найдут много полезной информации».



Органов и организаций в системе ЖКУ в области много, но практика показывает - граждане не знают, куда им обращаться. Комитет поддержал идею Общества защиты прав потребителей Московской области о создании единого окна по приёму жалоб от населения - скоро запускается горячая линия по вопросам ЖКХ.



По поводу грядущего повышения тарифов, Марина Файрушина сообщила, что средний рост оплаты за коммунальные услуги в Подмосковье за этот год по сравнению с 2012 годом не должен превысить уровень, обозначенный Президентом России.



«Наша задача – и в первую очередь она касается глав муниципальных образований – проследить, чтобы не было злоупотреблений со стороны жилищных организаций, когда под шумок повышения тарифов идут попытки предъявить населению завышенные платежи. Обеспечить прозрачность начислений в перспективе должно внедрение единой информационной системы в ЖКХ», - подытожила министр.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ