Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
05 апреля 2013 12:141173обсудить новость

О проблемах, с которыми может столкнуться потребитель при заказе туристических услуг


Управление Роспотребнадзора по Московской области советует перед приобретением туристических путёвок необходимо ознакомиться в интернете с отзывами о работе туристической организации, у которой Вы хотите приобрести турпутёвки.


Также на сайте Федерального агентства по туризму следует выяснить включён ли туроператор, сформировавший турпродукт, в Единый федеральный реестр туроператоров. Следует учесть, что туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица, имеющие финансовое обеспечение, и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр.


При заключении договора о реализации туристского продукта  с туроператором или турагентом внимательно изучите текст предлагаемого договора, потребуйте пояснения по всем непонятным пунктам, проследите, чтобы в договоре были отражены все вопросы, имеющие непосредственное отношение к поездке.


Договор о реализации туристского продукта между исполнителем и потребителем считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям этого договора.


При этом безусловной обязанностью туроператора (турагента) является указание в договоре всех его существенных условий, к которым относятся:


  • полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
  • размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
  • сведения о туристе, а также об ином заказчике туристского продукта и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
  • общая цена туристского продукта в рублях;
  • информация о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта - программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также дополнительных услугах;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • условия изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта;
  • сведения о порядке и сроках предъявления потребителем претензий к исполнителю в случае нарушения исполнителем условий договора о реализации туристского продукта;
  • сведения о порядке и сроках предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и банковской гарантии.


Не допускается включение в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.


При подготовке к путешествию потребителю необходимо иметь в виду, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию, в частности:

  • об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
  • о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);
  • об иных особенностях путешествия.


Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. N 452.

Источник: главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по М.О. в г.г. Подольск, Климовск, Подольском районе Остапенко Н. Л.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ