Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
15 февраля 2013 07:231698обсудить новость

Подольск в числе городов с лучшей коммунальной инфраструктурой


Около 11 % домов в российских городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20 % квартир, канализации - в 12 %, центрального отопления - в 8%, а не газифицировано более 30 % городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70 %. К таким плачевным выводам пришел Российский союз инженеров (РСИ), проанализировав состояние ЖКХ в 164 городах страны.


- 500 тысяч россиян живут в вагончиках, баржах, чумах и ярангах, 64 тысячи - бомжи.


Как передают "Ведомости", легче всего с этими бедами справляются жители Подмосковья. В Люберцах, Пушкине, Красногорске, Подольске, Одинцове, Балашихе, Щелкове и Жуковском наблюдается лучший баланс качества сетей и обеспеченности ими жителей, уверены в РСИ. Например, Люберцы, занявшие первую строчку рейтинга, можно назвать самым обеспеченным сетями городом России. Здесь на 1 кв. км городских территорий приходится 14 км теплосетей и по 16 км водопровода и канализации. И это самый высокий результат в стране.


Помимо восьми подмосковных городов-спутников, хорошие показатели продемонстрировали также Калуга, Муром, Старый Оскол и Новый Уренгой. А вот обе российские столицы не смогли попасть в десятку лучших.


Худшее соотношение качества сетей и обеспеченности ими жителей наблюдается в Самаре, Ессентуках, Тюмени, Новокузнецке, Чите, Кургане, Ленинске-Кузнецком, Томске, Ангарске, Уссурийске и Новокуйбышевске. В некоторых городах положение близко к критическому, говорят в РСИ. Например, в Ленинске-Кузнецком и Ессентуках износ водопроводных и канализационных сетей достигает 90 %.


Состояние коммунальной инфраструктуры регионов страны и жилищные условия россиян изучает и Росстат. Согласно данным "Комплексного наблюдения жизни россиян", на 1 января 2012 года (данные на 1 января 2013 года еще не опубликованы) численность населения, проживающего в необорудованном водоснабжением жилье, оценивалась в 29,2 миллиона человек, канализацией - 34,9 миллиона человек, отоплением - 22,2 миллиона человек, горячим водоснабжением - 47,1 миллиона человек. Наиболее низкий уровень оборудования жилищного фонда всеми видами благоустройства имеет место в Республике Алтай, в которой только 13,2% жилищного фонда комплексно благоустроено.
Источник: NEWSru.com

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ