Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
15 января 2013 08:393230обсудить новость

Для автомобилистов, пешеходов и пассажиров. Поправки в КоАП РФ с 01.01.2013 г.


В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 № 252-ФЗ, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) с 01.01.2013 вводятся следующие поправки:

 

I. В статье 12.3. «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных «Правилами дорожного движения» исключено упоминание «документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца».

 

Смысл этой поправки очень прост. Поскольку в Правилах дорожного движения необходимость возить с собой доверенность упразднена, теперь (правда, с небольшим опозданием) из КоАП убрали и наказание, и обеспечительную меру, применявшиеся в случае её отсутствия. То есть теперь ни штраф в 100 руб., ни штрафстоянка, если при водителе в отсутствии владельца нет доверенности, окончательно никому не светят.

 

Однако существует опасность, что факт отсутствия доверенности при рассмотрении в гражданском судопроизводстве иска о возмещении вреда, причинённого в результате ДТП, может сослужить плохую службу владельцу источника повышенной опасности. Суд имеет право привлечь этого владельца к солидарной ответственности совместно с виновником аварии. Увы, таковы реалии практики применения статьи 1079 ГК РФ.

 

II. В части 3. статьи 12.15. «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» уточнили, что объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления не является составом административного правонарушения, предусмотренного частью 4. данной статьи, и, соответственно, за это полагается толькоштраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

 

III. В санкции части 4 статьи 12.15. «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи» - появилась альтернатива лишению прав: штраф в 5000 рублей.

 

Напоминаю, что такой штраф упоминался в КоАП и раньше. Но он применялся исключительно при фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото и киносъемки, а также видеозаписи. В суде же (когда протокол составляли сотрудники ДПС ГИБДД) могли только лишить прав.

 

Отныне, если громко рыдать в кабинете мирового судьи, можно выплакать себе штраф.

 

IV. Однако расслабляться закон не позволяет. В статье 12.15. появилась часть 5. «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи». Теперь, с учётом этой поправки, при втором посещении мирового судьи с тем же вопросом в течение года, ни о каком штрафе никто рассуждать уже не будет, абудет идти речь только о лишении права управления транспортными средствами на срок один год. В таком случае плакать, ссылаясь на злодейку-судьбу, будет абсолютно бесполезно.

 

С видеокамерами осталось всё по-прежнему, под их неусыпным оком выезжай на встречку хоть каждый день, и никто не лишит прав, а только всякий раз будут присылать «письма счастья» на 5000 руб.: в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – предусмотреннотолько наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Но если рядом с видеокамерой окажется инспектор ДПС, который под впечатлением увиденного составит протокол, то случится то, что написано в предыдущем абзаце.

 

V. Видоизменилась и статья 12.16. «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». В ней дополнительно появилась часть 31. «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей». Суть этой поправки такова: если раньше, повернув направо перед выставочным залом с улицы Кирова на улицу Комсомольская в Подольске под знак 3.1 («Кирпич») навстречу одностороннему движению, можно было всякий раз, заливаясь слезами в кабинете мирового судьи бубнить, что, дескать, заблудился, рассчитывая, что выпишут только штраф в 5000 рублей, то отныне вторая попытка выполнения такого манёвра в течение года закончится исключительно годом лишения прав.

 

VI. Появилась любопытная новация и в части 2. статьи 27.13. «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации».

 

Если раньше госномера снимались (а именно эта обеспечительная мера в КоАП именуется как «запрещение эксплуатации транспортного средства») только при полном отсутствии страховки ОСАГО (часть 2 статьи 12.37.), то теперь то же самое приключится, если за рулём сидит водитель, не вписанный в полис ОСАГО, (часть 1. статьи 12.37.). Речь здесь идёт о так называемом «ограниченном» полисе. При этом штраф за такое нарушение не изменился – 300 рублей.

 

Напоминаю, что в «неограниченный» полис никто не вписывается и в таком случае владельцу посадить за руль можно любого трезвого водителя с правами соответствующей категории.

 

 

 
 
 
Информация подготовлена заместителем директора МУП «Подольский троллейбус» по эксплуатации Большухиным В.В., который с 1993 года работает по совместительству преподавателем Подольского учебно-курсового комбината (Автошкола на Литейной).
 

Если у Вас имеются вопросы по Правилам дорожного движения или по вопросам, касающимся административной ответственности за нарушения ПДД, обращайтесь. Постараемся дать исчерпывающую консультацию.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ