Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
14 декабря 2012 12:502265обсудить новость

«Москва стоит колом»


Глава Подмосковья на Высшем совете публично признал план московских властей ограничить въезд грузовиков на МКАД правильным и своевременным.


Врио губернатора Московской области вчера впервые проводил заседание Высшего совета при губернаторе Подмосковья. На повестке дня самые актуальные проблемы области: ситуация с детскими садами, схемы движения большегрузного транспорта в связи с запретом с 1 марта 2013 года въезд для него на МКАД, закрытие с 1 января открытых рынков, передача Минобороны военных городков муниципальным властям области.



Но начал свою вступительную речь Андрей Воробьев с личных впечатлений от вчерашнего послания Президента России. «Президент призвал власть быть открытой и решать проблемы, которые волнуют людей. Вот и мы сегодня занимались не только мега-проектами, но и мусорными бачками, - объяснил он свою позицию журналистам после окончания Высшего совета. - Из маленьких побед складывается большая. Мы будем встречаться с главами районов каждый месяц и вырабатывать конкретный алгоритм действий по конкретным проблемам. Важно это, а не просто собраться вместе, поздороваться и разойтись».
 
 
К сожалению, выработать алгоритм удалось далеко не по всем проблемам. Все более-менее понятно с дошкольными учреждениями и детскими поликлиниками. Как сообщила зампред правительства Лидия Антонова, в районах знают свои потребности в этих объектах и даже есть пути решения проблемы. Будут строить новые сады и детские поликлиники – приоритет быстровозводимым и экономичным проектам, а площадь старых будут увеличивать за счет пристроек. Еще один путь обретения дополнительных площадей – шире использовать первые этажи жилых зданий, особенно это актуально в новостройках.


Вторым вопросом обсуждали, как изменится дорожная ситуация после ввода Москвой запрета на проезд большегрузного транспорта по МКАДу с 7 утра до 22 вечера. Запрет для транзитных машин вступает в силу с 1 марта, для все прочих – с 1 мая 2013 года. После того, как стало понятно, что московские власти не отступят от своего решения в этом вопросе, областники перешли к поиску новых схем действий. Например, решено, что парковки для грузовиков не должны быть мега-большие. Актуальны как раз небольшие паркинги от 20 до 50 машин. Их будут устраивать на заправках, на территории торговых центров – везде, где уже есть придорожная инфраструктура. «Какие-то уже есть, какие-то будет делать федеральное ведомство. Какие-то мы будем предлагать тем, кто занимается оказанием подобных услуг, - сообщил Воробьев журналистам. - Места для отдыха, горячее питание, заправочные комплексы – вот что нужно водителям. Всем компаниям будет предложен формат участия в организации таких парковок, уже определено количество мест для того, чтобы рассредоточить машины. Важно при этом развивать транспортную инфраструктуру, параллельно нужно строить ЦКАД. На МКАД едут не потому, что он так уж нужен – нет другого пути, нет комфортного объезда». Кстати, врио губернатора области впервые признал правоту столичным властей в этом вопросе, прибавив, что проблему надо решать, так как «Москва стала колом».
 
 
 
Есть определенный оптимизм у областных властей и с решением других вопросов дорожной структуры. Так, область собирается активно строить разноуровневые развязки, путепроводы через железнодорожные пути. Здесь область налаживает взаимодействие с РЖД .
 
 
Самый больной вопрос на сегодня – это ситуация с военными городками. Звучали предложения даже обсудить проблему с Сергеем Шойгу. Но Андрей Воробьев не поддержал эту и идею.


«Я считаю, что все вопросы у нас с Сергеем Кожугетовичем сняты. Есть 54 городка, которые уже перешли к нам, есть добрая воля Минобороны - передать земли других военных городков, которые ими не используются, в качестве компенсации. Он ( Шойгу) решение принял и отвлекать его, при всем уважении к тому, что он неравнодушен к Московской области, все-таки не стоит. Мы сами должны в своем коллективе разобраться с проблемой, прежде чем выходить на правительственный уровень. Это наша компетенция. Мы должны уметь сами решать подобного рода задачи».


Последний докладчик на заседании высшего совета, первый зампред правительства Юрий Олейников впервые предстал перед главами районов. Речь шла о выборах, о конкуренции. Аyдрей Воробьев при этом заметил, что готовиться к выборам следующего года уже надо сейчас: «Мы должны понимать, что сегодня уровень политической конкуренции запредельный. Если раньше участвовало 7 партий, то теперь их более 50. Можно предположить, что конкуренция за муниципальные места осенью следующего года будет ожесточенная. Если не начинать готовиться сейчас, придется кусать локти потом. Мы должны быть мобилизованы на борьбу и внимательно следить за своими политическими действиями».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ