2012 Май
14
08:22
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Подольский маневр Кутузова

14 Май 2012 08:22
"Я намерен завтра сделать переход по Рязанской дороге, далее вторым переходом выйти на Тульскую, а оттуда на Калужскую дорогу на Подольск… Сим движением я намерен привлечь всё внимание неприятеля на свою армию, угрожая его тылу. Подольск - такой пункт, где я надеюсь найти позицию и получить подкрепление, а оттуда я смогу высылать партии на Можайскую дорогу. Постараюсь удержаться в Подольске 3-4 дня".
 
 
Так писал фельдмаршал Кутузов в одном из своих донесений в главный штаб 3 сентября 1812 года. Он рассматривал Подольск, лежащий на пути на Калугу, как конечный пункт движения своих войск. Судя по документам, этот манёвр не был заранее спланирован Кутузовым: умудрённый военным опытом фельдмаршал предпринял его, исходя из стратегической ситуации.
 
 
 
 
 
Двести лет прошло с тех пор. Изменилась Россия, изменился и Подольск: теперь это крупнейший промышленный город Подмосковья. И трудно себе представить, что в этих местах проходил один из самых непредсказуемых манёвров русских войск, который привёл к гибели армию Наполеона.
 
 
- Подольская земля - это уникальное историческое место, где наши предки принесли две великие победы на алтарь Отечества: это марш-манёвр Кутузова в 1812 году и битва за Москву в 1941 году, - говорит директор историко-мемориального музея-заповедника "Подолье" Ирина Алексеевна Романкевич. - 26 августа в Подольском выставочном зале мы открываем выставку, посвящённую двум этим победам.
 
Неожиданный поворот
 
Но давайте вернёмся на двести лет назад, когда по территории Подольска и его окрестностей проходил знаменитый марш-манёвр Кутузова. В историю Отечественной войны 1812 года вошли такие названия, как Дубровицы, Луковня, Ознобишино, Александрово, Песье и многие другие. Все эти места продолжают жить в истории - несмотря на то, что многих из них уже нет на современных картах.
Но о них можно с восхищением сказать словами самого Кутузова: "Вот то место, на котором гордость хищника пала перед неустрашимостью сынов Отечества".
Многочисленные археологические исследования, изучение старинных карт, документов, эпистолярных источников позволяют воссоздать ход событий после Бородинского сражения.
 
 
После того, как Москва была оставлена врагу, русские войска продолжали движение, заманивая неприятеля вглубь страны. Манёвр, предпринятый Кутузовым в сентябре 1812 года, не был заранее спланирован на военном совете в Филях. Предполагалось, что армия двинется или на Владимир, или на Калугу - всё зависело от действий Наполеона: будет ли он активно преследовать русские войска или останется в Москве.
 
 
Французы задержались в столице, не подозревая ещё, что для них это Пиррова победа. Пока они там чувствовали себя хозяевами, Кутузов отвёл войска: видя, что противник практически прекратил преследование, главнокомандующий избирает новое направление. После того, как русская армия прибыла в Подольск, и выяснилось, что неприятель остался на Рязанской дороге, Кутузов принял решение о дальнейшем продвижении во фланг противника. Согласно принятой диспозиции армия должна была покинуть Подольск в 5 часов утра и проследовать до деревни Красная Пахра, лежащей на проезжей дороге на Калугу.
 
 
М.И. Кутузов в отличие от многих других военачальников желал не военных орденов и наград (правду сказать, у него хватало этого добра), не денег и не почестей. Он хотел максимально сохранить жизни русских людей. Умный, осмотрительный и избегающий рискованных шагов, он принимал решения в соответствии с тем, как складывалась обстановка, хотя из Петербурга Кутузов постоянно получал распоряжения вступить в бой.

Какой там бой! Армия должна была передохнуть и набраться сил после Бородинского сражения, и главнокомандующий отлично понимал это. Поэтому и повёл своих солдат совсем другими дорогами - теми, о которых французы и не думали.
И Наполеон потерял русских из виду.
 
 
Исчезнувшая армия
 
- Вплоть до 26 сентября Наполеон ничего не знал о нахождении русской армии, - продолжает Ирина Романкевич. - Это был редчайший случай в истории, когда пятидесятитысячная армия почти на две недели исчезла из поля зрения противника.
И то сказать: Интернета тогда не было, электрички ещё не ходили, телефон не изобрели. Пока вестовой с донесением верхом на лошади доскачет до места - всякое может случиться. Да и не всякий вестовой оставался в живых, ведь русские крестьяне не дремали.
 
- Позже военные теоретики пытались утверждать, что не было необходимости делать такой большой крюк через Подольск, - говорит Ирина Романкевич. - Но Кутузов учёл, что риск получить удар с фланга слишком велик, расстояние между армиями небольшое. Поэтому и увёл русские войска в неожиданную для врага сторону, увеличив расстояние, запутав противника и используя к тому же в качестве оборонительного флангового рубежа реку Пахру. Поэтому Наполеон не имел чёткого представления о нахождении противника. А русские тем временем возвели возле села Красное (Подольский район) оборонительный редут в качестве опорного пункта для обороны правого фланга, так как там в конце сентября возникла угроза появления сил французского авангарда Мюрата.
 
 
Идем в Калугу!
 
Из трёх дорог, ведущих из Москвы в Калугу (Наполеон восклицал: "Идём в Калугу, и горе тем, кто станет на моём пути!") старая Калужская дорога занимает срединное положение, с неё можно следить за всеми дорогами и блокировать действия неприятеля на любой из них. Кутузов принимает решение отвести войска на более выгодную позицию - к Тарутину.
 
Село Тарутино стало олицетворением важного для исхода войны переломного периода, который начался 14 сентября, в день отступления русских войск из Москвы, и закончился 18 октября, когда на реке Чернишне русские войска с успехом атаковали оторванный от главных сил отряд маршала Мюрата.
Этот бой во Франции называют боем "у Виньково" - и совершенно справедливо, деревня Виньково расположена именно на месте боя. Но в русской истории утвердилось название "Тарутинское сражение", хотя в Тарутине располагался лагерь армии.
 
…С того момента, как Наполеон вышел из Москвы, Кутузов считал, что Россия спасена. Русская армия увеличивалась рекрутскими наборами и подкреплениями - в то время как армия Наполеона подкреплений имела гораздо меньше: из Франции до Подольского района боеприпасы доходили трудно, можно сказать, совсем не доходили. И Кутузов не сомневался, что французы уйдут из России - даже в том случае, если не будет ни одной стычки. А потому и не нужно никаких стычек.
 
 
- 25 октября на рассвете армия Кутузова стояла под Малоярославцем, - продолжает Ирина Романкевич. - Наполеон видел, что ему предстоит генеральный бой, не меньший по размерам, чем Бородинский. И он не решился! Впервые в жизни он отказался от ждавшей его битвы и перешёл из положения преследующего в положение преследуемого. Началось отступление великой армии.
 
Стоит отметить одну подробность. На военном совете французского штаба в избе, откуда был виден горящий Малоярославец, маршал Бессьер настоятельно советовал Наполеону отказаться от боя. "Разве мы не видели вчерашнего поля битвы, - говорил он, - разве мы не заметили, с какой яростью русские рекруты, еле вооружённые, едва одетые, шли на смерть?" Бессьер решительно советовал отступить, не принимать боя с армией Кутузова, загородившей путь на Калугу.
 
И Наполеон повернул назад - навстречу окончательной гибели своей армии.
- В истории войны 1812 года Тарутинский марш-манёвр имеет огромное значение, - говорит Ирина Алексеевна Романкевич, - однако он до сих пор недостаточно хорошо изучен. Представьте, что в районе Тарутинского сражения до сих пор не проводились комплексные археологические исследования, и это не позволяет наиболее полно реконструировать ход военных событий переломного периода, за которым последовала гибель великой армии и окончание войны 1812 года. И наша задача - увековечить память о ратных подвигах наших соотечественников на подольской земле. Таким памятником станут мемориальные музейные экспозиции на Подолье.
 
 
Алтарь Отечества
 
2012 год объявлен Годом истории, он является юбилейным и для музея-заповедника "Подолье", которому исполняется 75 лет. За эти годы мемориальный музей стал центром по формированию исторического ядра города в охранных зонах реки Пахры, на исторической территории села Подол, давшего начало городу Подольску.
 
 
Музей "Подолье" с 2010 года принимает участие в общероссийском фестивале-конкурсе "Алтарь Отечества", посвящённом двум великим победам в двух Отечественных войнах: 1812 года и 1941-1945 годов. Этим событиям будут посвящены экспозиции "Тарутинский марш-манёвр Кутузова" и "Подвиг подольских курсантов в битве за Москву". Руководство города уже рассмотрело вопрос о передаче музею двух исторических зданий, расположенных в охранных зонах музея, для размещения этих экспозиций. Жители будут расселены, здания переданы музею-заповеднику. Это позволит в полном объёме осуществить тематико-экспозиционный план музея "Подольск - город исторический". Начальным этапом большой исторической работы станет выставка, которая откроется 26 августа в Подольском выставочном зале.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости