Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
19 августа 2009 10:352369обсудить новость

На подолье


Не зная истории, трудно смотреть в будущее. Поэтому людям всегда интересно, что было раньше? Как жили до них, о чем думали, что делали предки? В школе на уроке истории об этом, конечно, расскажут. Но можно не только услышать, но и увидеть прошлое собственными глазами. И лучше всего сделать это в музее.

 

Всем известно, что славный город Подольск носит имя географического происхождения и назван в честь места, где возник - подол реки Пахры. Но не все знают, что теперь с этим самым подолом? Кругом дома да магазины, новостройки да заборы. Поди найди…

 

А ведь подол нетронут и поныне. Старые деревья глядятся в воду Пахры, тропинки разбегаются в разные стороны, маленькие ухоженные домики позапрошлого века стоят вдоль старинной дороги на Москву. Все это - древний Подол, а теперь - Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Подолье".

 

- В основе любого музея лежит память - совесть человека, осознание своего долга перед предками, - утверждает директор "Подолья" Ирина Алексеевна Романкевич. - История должна сохраняться, из нее нельзя выбросить те или иные имена. Что бы ни произошло здесь, на нашей земле, в нашей стране, - это наша история. И мы обязаны ее сохранить. Не зря же сказал когда-то Карамзин: "История предков всегда интересна для того, кто достоин иметь отечество". Вдумайтесь в эти слова.

 

…С одной стороны, кажется, что в музеях жизнь остановлена, зарисована, заспиртована, помещена под стекло и вечно стоит на месте. А с другой стороны, именно в музее остро ощущаешь, как жизнь летит вперед - не остановишь, не притормозишь.

 

Давно ли охотники стреляли дичь в окрестных лесах, разводили костры у реки, натачивали острия стрел и топоров? Результаты археологических раскопок, ведущихся на территории Подола, доказали, что люди селились здесь еще в эпоху мезолита. Разумеется, Подольск в каменном веке выглядел иначе: не было в этих краях ни красавца моста, ни церкви над рекой и уж точно не было кафе "Макдональдс"… А если без шуток, то на Подоле находится один из первых памятников эпохи бронзы в южном Подмосковье, как считают археологи.

 

При раскопках были найдены черепки, наконечники стрел, ножи да топоры - одним словом, обычные для нас с вами древние пустяки. Но эти "пустяки" имеют для ученых огромную ценность, именно они рассказали нам о том, как жили-поживали наши предки на берегах Пахры.

 

…Люди снимались с места, возвращались на Подол снова, опять уходили: от врагов ли, от бескормицы - всякое бывало. А в тринадцатом веке (ориентировочно перед первым нашествием Батыя) здесь появилась деревушка Подол, существующая по сей день и изрядно разросшаяся - теперь это город Подольск.

 

- Известно, что до шестнадцатого века здесь существовала великокняжеская Добрятинская борть, - рассказывает Ирина Романкевич. - Иначе говоря, это был огромный лес, в котором в изобилии водились дикие пчелы, принадлежавший великому князю Московскому. Бортничество давало, кроме меда, еще один важнейший экспортный продукт того времени - воск. Но к концу столетия, по мере развития государства, бортничество оттеснялось на окраины, а ближние земли использовались под пашни. К этому времени относится и первый известный нам исторический документ: в декабре 1559 года село Добрятино с 80 деревнями было пожаловано Даниловскому монастырю. Среди этих деревень была и деревушка Подол.

 

Вот ведь как распорядилось время: теперь Добрятино - просто микрорайон большого города, в который превратилась крошечная когда-то деревня Подол…

 

Расцвету Подола способствовало то обстоятельство, что стоял он на реке и на большой дороге, в тридцати километрах от столицы - что как раз равнялось длине дневного перехода. Именно на таком расстоянии устраивались ямские и посольские станы, а позднее - почтовые станции. Играло роль и то, что дорога эта вела на Крым; она играла огромное военно-дипломатическое значение.

 

Ко времени "покоренья Крыма", к концу восемнадцатого века, в Подоле народу жило около тысячи человек, работала кузница, шелковая фабрика, поварня, два солодовенных и один кирпичный завод. Да еще - как без них? - два питейных дома, а проще сказать - кабаки. Так выглядело село Подол накануне подписания Екатериной II указа от 5 октября 1781 года, согласно которому село в числе некоторых других сел Московской губернии получило статус города.

 

Наши предки, возводя свои поселения, руководствовались не только соображениями удобства и безопасности. Села и города буквально "вписывали" в ландшафт, делая их органичной частью местности. Панорама долины, в которой разрастался Подол, с любого холма, с любого высокого берега выглядит величественно и неповторимо. Этот старинный градостроительный прием назывался "прозор", то есть город строился таким образом, чтобы он с любой точки казался частью окружающей среды и смотрелся так, чтобы дух захватывало.

 

Строители, заложившие основы Подольска, обладали даром "ландшафтного зрения"; поэтому образ города создан именно пространственной дерзостью, а отнюдь не богатством и величием фасадов отдельных зданий. Ведь недаром в числе главнейших ценностей культуры всегда была Земля - окультуренный, обжитый человеком ландшафт.

 

Сегодня в самом центре этого "прозора", на древнем подоле Пахры, зеленеет чудесным парком территория музея "Подолье"- единственный в городе участок исторической среды, не искаженный позднейшим строительством. Заповедник, сохранивший для нас облик Подола, музей, который рассказывает о временах незапамятных: о том, как зазывали проезжающих в свои лавки богатые купцы, как поили лошадей ямщики, как стучали молотки в мастерских ремесленников…

 

В ноябре нынешнего года Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Подолье" отметит семидесятилетний юбилей. В честь этого события в реконструированном доме купцов Морозовых откроется экспозиция, состоящая из четырех разделов: "Древнейшее прошлое Подольской земли", "Деревня Подол - село Подол - город Подольск", "Подольские ямщики" и "Подольское купечество". Вся история края будет смотреть на посетителей, представленная в экспонатах от археологических находок до старых фотографий и предметов быта.

 

За семьдесят лет своего существования музей знал всего трех директоров. В 1937 году подольские власти решили выкупить у тогдашних владельцев дом ХIХ века, некогда принадлежавший учительнице В. Кедровой - тот самый дом, где семья Ульяновых снимала дачу - и превратить его в музей Ленина. Первым директором музея стал рабочий-металлист, политкаторжанин, проверенный большевик Николай Моисеев. Правда, образование у него было начальное, зато он был лично знаком с Лениным. В те времена этого было достаточно, чтобы стать директором такого идеологически ответственного музея.

 

На следующем этапе истории - уже после войны - директором музея Ленина стала Татьяна Васильевна Соколова, которая воссоздала подлинную обстановку начала века, смогла превратить музей в солидное учреждение, отвечающее всем канонам музейной практики, всем требованиям мемориального памятника.

 

На долю нынешнего директора Ирины Романкевич выпал самый непростой период существования музея. Ирина Алексеевна возглавляет его уже тридцать лет, и за это время история России поворачивала на виражах так, что только держись. Рухнула империя социализма, и мемориальный музей В.И. Ленина превратился в музей-заповедник "Подолье". В девяностые годы, в тяжелейших условиях безденежья, стараниями директора он жил и работал. Ирина Алексеевна сумела добиться того, что глава Подольской администрации Александр Никулин подписал постановление, согласно которому территория заповедника передается "Подолью" в бессрочное пользование - то есть навсегда. Три года назад некие влиятельные лица предприняли попытку продать часть заповедной земли под жилищную застройку, но Ирина Романкевич подняла общественность и отстояла заповедник. Сегодня "Подолье" по-прежнему живет, как на линии фронта, о спокойной жизни приходится только мечтать. Здесь ведется серьезная научная работа, музей развивается, принимает посетителей, расширяет фонды. И готовится отметить свое семидесятилетие. Глава Подольской администрации Николай Пестов делает все возможное, чтобы сохранить "Подолье". По словам Пестова, сегодня музей-заповедник является в городе "объектом номер один", куда направлено много сил и средств. Что ж, это разумно и правильно. Ведь история предков всегда интересна для тех, кто достоин иметь отечество.

Для подольчан отечество - это тот самый Подол.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ