Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
19 июля 2016 17:03477обсудить новость

Девятовские каменоломни встречают указателями


Корреспондент газеты "Новые округа" вместе с командой спелестологов отправился в Девятовские каменоломни в Рязановском.

Команда исследователей «Остроба» направлялась в Девятовскую каменоломню в Рязановском. По информации жителей, там появились колонии летучих мышей. «Кровососов» не нашли, а вот на хорошо обустроенный городской перекресток под землей наткнулись, увидев указатель «Улица Радио». Корреспондент «Новых округов» и спелестологи, исследователи искусственных пещер, в считаные часы оказались на месте находки.

 

13-2-300x200

Фото: газета "Новые округа"


 

По МКАД ползком

Идти по улице Радио трудно — коленки мешают.

Улочка низкая, сырая, в каких-то местах даже опасная. Через каждые два-три метра — «светофор» в виде могучего известняка. Над головой — тонны известняковых пород.

Доползаю до небольшого грота и утыкаюсь в указатель «Проспект Вернадского». Он выводит меня к «Детскому дому культуры «Ровесник» профкома Подольского электромеханического завода». Пытаюсь пробраться в более просторное место, но меня останавливает указатель «Берегись автомобиля!» Самосвалы тут, что ли, ездят? Часа за полтора проползаем на четвереньках больше двух километров. Штрек с указателем «главной дороги» снова привел нас к очередной стрелке в сторону «улицы Радио». Выходит, по подземной МКАД шуровали на коленках по кольцу.

Украли или нашли

День заканчивался. За четыре часа прогулки по «проспектам, улицам, переулкам и даже бульварам» мы насчитали около сотни дорожных указателей и табличек с названиями известных московских улиц, а также двенадцати различных столичных предприятий и шести автобусных остановок.

— Появление указателей в каменоломнях частично объясняется работой спелестологов, — поясняет спелестолог Егор Сальников. — Подземные «улицы» — запутанная система штреков (горная выработка, не имеющая выхода на поверхность, лежащая в горизонтальной плоскости. — «НО»).

Неподготовленному человеку в ней легко заплутать. Мы частенько ставим разные ориентиры.

Например, делаем рисунки на стенах гротов или устанавливаем списанные дорожные знаки, найденные на свалках.

По словам первого замруководителя Центра организации дорожного движения Москвы Ансара Арифуллина, ведомство ежегодно сталкивается с кражами дорожных знаков.

— На наши знаки мы наносим маркировку, — говорит он. — Если знак находят в пункте сдачи цветных металлов, нам его возвращают. Либо покупаем новый.


Прямая речь

Артур Бурмистров, краевед:

– Первое описание разработок в Подольском уезде, где и находится Девятовская каменоломня, относится к XVIII веку. В древних каменоломнях добывали так называемый белый камень, или подругому «подольский мрамор», который использовался в строительстве кремлевских соборов и многих зданий Белокаменной. Остатки каменоломен обнаружены также вблизи Красной Пахры. Разработка белого камня штольнями велась в Щапове, у деревень Подосинки, Терехово, Городок, Раево. В 1871 году очевидец писал: «По всем соседним Пахре деревням ломают камня великое множество, а более того в д. Знобишино. Здесь он составляет нарочитый для крестьян прибыток, а наиболее тех, которые ломают его на продажу. В других же деревнях зарабатывают им оброк, а в иных и сверх оброка. Те, кто добывает его для продажи, развозят в Москву и в другие города и села на строения».

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ