Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
29 января 2015 16:474731обсудить новость

Символы Подольска: памятник Подольским курсантам


Памятник курсантам подольских военных училищ, которые вместе с частями 43-й армии сдержали натиск немецко-фашистских войск и помогли выиграть время для подтягивания резервов к Москве был открыт 7 мая 1975 года на пересечении улицы Кирова, Парковой улицы и Архивного проезда. 

Символы Подольска: памятник Подольским курсантам

Символы Подольска: памятник Подольским курсантам

Ощущение подвига. Эту идею, по словам художника Юрия Рычкова, стремились выразить в памятнике Подольским курсантам его создатели. Подвиг подольских курсантов – в одном ряду с ратными свершениями защитников Брестской крепости, легендарных панфиловцев. То, что было сделано ими, историки называют массовым героизмом, то есть что-то вроде исключения, которое одновременно является и правилом, - черта, характерная для российского (советского) воинства. Не стяжания лавров для себя, не самоутверждения ради воинской карьеры, а мужественное, самоотверженное исполнение воинского долга, ради Отечества, за «други своя». О подвиге курсантов, так же как и защитников Брестской крепости, вспомнили в середине 60-х годов прошлого века. В печати стали появляться публикации об этом «белом пятне» Московской битвы. Ветераны впервые смогли встретиться, побывать на местах боев, найти свои доты, огневые позиции, сохранившиеся с тех времен. Так город Подольск укрепил свое значение в истории битвы за Москву.

К 30-летию Победы руководство города решило увековечить подвиг курсантов. К тому времени молодежь совершила организованные походы по местам их боев, установила памятник на месте гибели курсантов у деревни Васисово Детчинского сектора обороны в Калужской области. Теперь предстояло создать памятник в Подольске. Горком комсомола призвал молодежь города провести субботник и заработать деньги на строительство монумента.

К проекту приступила рабочая группа: член Союза советских художников Ю.Л. Рычков, скульпторы А.Н. Новиков и А.Г. Мямлин, архитекторы Л.П. Земсков и Л.А. Скроб. Авторы предлагали выполнить памятник из нержавеющей стали. 18 февраля 1975 года эскизный проект и рабочая модель были утверждены Художественным советом по скульптуре Художественного фонда РСФСР. Проект получил одобрение бюро ГК КПСС, исполкомом горсовета и ГК ВЛКСМ. В техническом паспорте памятника указывается, что изготовление скульптурной композиции по срокам, качеству и технологии не имеет прецедента в советской и мировой практике.

Его изготовление было поручено машиностроительному заводу имени С. Орджоникидзе. За работу взялись комсомольцы цеха № 7, которыми руководил зам. начальника цеха П.Т. Приходько. Среди них электросварщики Владимир Лощилин, Иван Кашеваров, Валерий Ахромушкин, слесари-сборщики Александр Маловейкин, Анатолий Ребров и другие.

Много лет спустя тогдашний секретарь парткома завода В.Г. Овчар вспоминал, какая это была уникальная технологическая работа. На месте, по скульптуре нужно было выразить лица курсантов, проварив 300 метров швов с декоративным (танковым) швом. Были и другие трудности. Работая над памятником, орджоникидзевцы сорвали поставки оборудования. На завод приехал министр С.В. Крутов и попросил отвести его в «отстающий» цех. Придя на место, он изумился: «А это что такое?» Руководители предприятия объяснили, что за работу они выполняют. Ожидали нагоняй, но Сергей Васильевич разрешил еще на месяц сорвать сроки поставки с одним условием: чтобы памятник был сделан хорошо.

Место для его установки выбрали на редкость удачное: рядом с архивом Министерства обороны, где в 1941 году размещалось артучилище и откуда курсанты уходили на фронт. Монумент имеет круговое обозрение. На переднем плане – идущие в атаку курсанты – три богатыря, вставшие «нерушимой стеной» на пути врага. Число три, по словам Ю.Л. Рычкова, должно символизировать и три рубежа обороны подольских курсантов. Геральдическая часть, на фоне которой стоят курсанты, представляет стену, оборонительный рубеж, знамя, разрыв гранаты. Сами фигуры обращены лицами к Варшавскому шоссе, по которому курсанты совершали свой путь в бессмертие. На задней плоскости – карта боевых действий курсантов.

Замысел авторов раскрывают строки Р. Рождественского: «...Родина, в тот самый горький час, Встретив смерть свою на поле боя, Сыновья твои в последний раз Заслонили Родину собою». Высота скульптурной группы составила 8,5 метров, стоимость всего комплекса – 50 тысяч рублей. В него входит стена посвящения – монолитный железобетон, с узкими прорезями, символизирующими амбразуры дотов. Напротив – огневая позиция 57-мм орудия. Бетонные работы и работы по благоустройству выполнены силами подольских предприятий.

Символы Подольска: памятник Подольским курсантам

7 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятника. Улица Кирова на время была перегорожена и по ней под звуки духового оркестра шли подольчане. Самой многолюдной была колонна орджоникидзевцев. Руководил ею В.Г. Овчар. Открыли мемориал бывший начальник Подольского артучилища генерал-лейтенант И.С. Стрельбицкий, курсант этого училища Н.М. Дикарев, секретарь горкома комсомола А.В. Ковалев и сварщик завода имени С. Орджоникидзе, принимавший участие в строительстве памятника, П.Д. Суслов.

Символы Подольска: памятник Подольским курсантам

- У меня за плечами четыре войны, - говорил И.С. Стрельбицкий. Но когда меня спрашивают, что запомнилось более всего из моей военной биографии, отвечаю, не колеблясь: те октябрьские дни 41-го года, когда курсанты-комсомольцы двух подольских военных училищ, остановили рвавшихся к Москве гитлеровцев. Один из авторов композиции – Л.П. Земсков вспоминал, что ему особенно дорога эта работа, ведь сам он в сорок втором году после окончания Арзамасского минометно-пулеметного училища ушел воевать под Сталинград. С тех пор мемориал Подольским курсантам стал знаковым в нашем городе, его визитной карточкой. (В. ЕРОХИН, газета "Подольский рабочий", 08.05.2010 г.)

Символы Подольска: памятник Подольским курсантам

Источник: подборка Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ