К сожалению, главный символ Подольска, водонапорная башня на Вокзальной площади, уже не существует.
Построена она была по проекту инженера Владимира Григорьевича Шухова в 1904 г. фирмой А.В. Бари (после национализации - строительная контора Мосмашинотреста).
Фото: wikimapia.org
Данный вид башен относится к типу ажурных, представляя собой решетчатую опору в виде гиперболоида вращения. Конструкция сетчатого ствола состоит из двух встречно-направленных, взаимно пересекающихся прямолинейных, наклонных стержней по 24 штуки в направлениях правой и левой винтовых линий. Все 48 стержней изготовлены из равнобоких уголков 125×16 мм, скрепленных по высоте 10 горизонтальными кольцами уголков 100×10 мм и швеллеров номер 10. Все стержни ствола соединены между собой заклепками диаметром 16 мм через листовые накладки, такими же заклепками прикреплены соединительные детали из уголков, связывающие стержни с кольцами.
Верхняя часть башни заканчивается пространственной, подкосной системой и горизонтальными, радиально расположенными балками в количестве 24 штук, служившими для распределения нагрузки от водяного резервуара на ствол башни.
Стержни ствола башни опираются на стальное кольцо из двух уголков, уложенное на кольцевой бутовый фундамент и закрепленное в его теле анкерами. Лестница в центре башни для подъема к баку винтовая, стальная, она устроена по спиральным тетивам из листовой стали, ступеньки изготовлены из рифленого листа, усиленного уголками на заклепках. Две напорные трубы заключены в деревянный короб, внутри которого засыпан шлак против замерзания труб зимой, на сливной трубе имеется кран с вентилем для хозяйственных нужд с возможностью подсоединения пожарного рукава в случае пожара.
В подземной части башни располагалось помещение машинного отделения с насосами, запорной арматурой и контрольно-измерительными приборами. От этого помещения по каменным галереям расходились трубы к потребителям (по материалам журнала «Локотранс» № 1 (2009 г., А.Н. Гущин).
Башня являлась объектом жизнеобеспечения и выполняла роль водоснабжения не только станции, но и прилегающих городских территорий. На крыше был установлен прожектор, его включали с наступлением темноты, и он медленно-медленно вращался по кругу, освещая всю станцию и окрестности. В те годы башня была самым высоким строением в округе и прожектор был виден очень далеко.
К 1980-м годам башня перестала использоваться и пришла в упадок. В конце 1990-х гг. башню вновь отремонтировали и организовали под ней коммерческий рынок. Весной 2004 г. была снесена и сдана в металлолом. Из 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен, построенных по этому проекту, до наших дней дошло не более 10.
До наших дней дожил другой символ Подольска - башня на Б. Серпуховской улице. Она построена в 1928 году, расположена на самой высокой отметке города - 176 метров над уровнем моря, высота ее - 28 метров. Башня давно не используется по назначению.
![]() |
![]() |
![]() |
Это далеко не последняя "оставшаяся в живых" водонапорная башня города, в старых районах Подольска пока еще можно отыскать подобные диковинки.