Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
02 октября 2014 09:524222обсудить новость

Символы Подольска. Памятник Ленину


В 1958 году на центральной площади Подольска был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину, а площадь стала называться его именем. Автором памятника стал скульптор Заир Исаакович Азгур (в будущем народный художник СССР), архитектором - подольчанин Леонид Петрович Земсков (впоследствии почетный гражданин Подольска).

Гипсовый памятник

Прежние подольские памятники вождю мирового пролетариата были выполнены из недолговечных материалов, а их размеры не отражали величия этой исторической фигуры.

 

 Стрелка

Памятник Ленину поднялся на месте снесенного заставного дома, который был построен в 1840-х годах. В 1894 году его каменную нижнюю часть надстроили деревянным верхом. Здесь находилась администрация для регистрации движения и сбора дорожных налогов. После революции в заставном доме разместился общий отдел Подольского уездного исполкома, а в 1920-м - Дом крестьянина. На первом этаже находилась чайная, на втором действовало общежитие на 32 человека. При доме организовали конюшни на 9 лошадей и постоялый двор на 35 повозок.

Дом крестьянина перед сносом

Стрелка после сносаПосле окончания Великой Отечественной войны Дом крестьянина называли Загородной гостиницей. На первом этаже могли пообедать приезжие и работники подольских учреждений.

 

Закладной камень

Закладной камень

Перед возведением памятника был установлен закладной камень, сотни подольчан присутствовали на церемонии.

 

Монтаж

Монтаж

Монтаж

Монтаж

 

На открытии же памятника 29-го октября 1958 года сдерживать народные массы пришлось с помощью милиции и армии.

Открытие памятника

Открытие памятника

Открытие памятника

 

Памятник Ленину

Памятник Ленину

Памятник Ленину

Памятник Ленину в Подольске не является уникальным, эту работу скульптора Азгура сегодня еще можно увидеть на улицах в Беларуси, в Якутске, в Астрахани, Владикавказе и др.

Памятник Ленину

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ