Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
10 сентября 2014 14:161839обсудить новость

«Подольский Вудсток» отмечает 27-летие


В сентябре 1987 года в Подольске на открытой площадке зелёной сцены ПКиО им. Талалихина прошел фестиваль самодеятельной рок-музыки. В народе это событие окрестили «советским Вудстоком».

В течение трех дней на подмосковной сцене выступила 21 группа, в их числе и звезды: Майк Науменко, Дмитрий Ревякин и "Калинов мост". Открытием фестиваля стала группа из Свердловска "Наутилус Помпилиус".

Бутусов и Могилевский"Наутилус Помпилиус" на Подольском рок-фестивале


«Мы были одурманены западной пропагандой. Наслушались всякой музыки, вот тлетворное влияние и разложило наши незрелые умы. Собрались мы как-то в 20-й комнате журнала "Юность": Илья Смирнов, Сергей Гурьев, Наталья Комарова, Артем Липатов и ваш покорный слуга — и решили устроить такую, так сказать, идеологическую диверсию», — рассказывал в интервью "Известиям" один из организаторов концерта Петр Колупаев. Там же он вспоминает: фестиваль мог и не состояться. Так, за три дня до начала в подольский горком КПСС позвонили из управления культуры Мособлисполкома со словами, что на концерт едут антисоветские рок-группы. Организаторм пришлось убедить минкульт, что на фестивале выступают коллективы заводской молодежи.

J.M.K.E.


Наталья "Комета" Комарова: «Почти до утра мы сидели у меня дома за телефоном. С кем-то договаривались быстро и просто – люди знали меня и верили моему слову. С кем-то возникали проблемы. Борзыкин из «Телевизора» сразу сказал «да». А Майк Науменко перезванивал через каждый час и называл всё большую сумму за выступление... Гребенщиков сказал, что уезжает в Америку и на***ть он хотел на наш фестиваль. Цоя мы сами не хотели – он тогда ещё какой-то неумело маленький был».

Дмитрий Ревякин и Михаил БорзыкинДмитрий Ревякин, Михаил Борзыкин


«Мероприятие, конечно, было, как сейчас модно говорить, мистическое. Чего стоил последний концерт», — вспоминает Комарова. «Сцена открытая. А тут пошёл дождь. Лампы от прожекторов взрываются в ночи, а по мокрой сцене босиком по осколкам софитов, голый по пояс мечется Шевчук, ничего не видя вокруг. И публика в экстазе рвётся к сцене. Как никого не убило электрическим током – чудо! Сейчас сохранившиеся любительские видеокассеты дают смутное представление о трёх днях бешеного напряжения на сцене, за сценой, у зрителей».

2ДДТ. Фото с сайта smssend-rock.blogspot.ru


На рок-фестивале в Подольске


Жители Подольска также делятся воспоминаниями на городском форуме:

"Когда выключали свет музыканты все равно продолжали играть на ударных и на гитарах, а музыкантов потом увозили на милицейских уазиках на станцию и они уезжали в Москву с инструментами в руках на электричках".


Гарик Сукачев на Подольском рок-фестивале


"А менты уже на второй день замучались гонять тех, кто сигал через забор. Помню, спрыгиваешь, притуляешься на краешек лавки, оглядываешься на всякий случай, а на краю последнего ряда сидит мент и устало так показывает пальцем на забор - типа давай, сам лезь обратно. Ещё запомнил, как лихо там скакал Иванов ("Рондо") и вязаные, яркие, и главное, разного цвета носки Агузаровой".


«"Любера" большой толпой приезжали, город под себя подмять, была у них такая политика. Не знаю как сейчас дело бы повернулось, а тогда даже от винного магазина у речки мужики прибежали и гнали этих "люберов" чуть ли не по ж/д путям. Вот это был как раз патриотизм».

Зрители


 

После фестиваля обком КПСС сделал оргвыводы: всех подольских чиновников, допустившим "идеологическую диверсию", наказали: завсектором Зеленого театра Марка Рудинштейна уволили. А песни "Наутилуса" были официально запрещены к исполнению.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ