Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
06 августа 2013 11:461546обсудить новость

История подольского футбольного клуба «Авангард»


История этой подмосковной команды тесно связана с подольским машиностроительным заводом имени Орджоникидзе, и уходит в середину прошлого века. Проходили времена, войны, менялись эпохи, а футбольная жизнь на этом предприятии жила своей собственной жизнью.

 



В 1947 году, была сформирована футбольная команда «Авангард», включившая в себя обыкновенных рабочих этого промышленного гиганта. Тогда она представляла собой, по сути, физкультурный кружок, подобных которому на ЗиО было несколько десятков.



С ростом популярности футбола в нашей стране постепенно развивалась и росла футбольная команда «Авангард». Этот коллектив сразу же стал постоянным участником городских соревнований, играя в них одну из ведущих ролей. Неоднократно «Авангард» участвовал в Первенствах Московской области по футболу, Первенствах ДСО. В конце шестидесятых годов машиностроители выиграли областное первенство победив в финальном матче тульский «Шахтёр» - 2:1.


Затем участвовали в Кубке коллективов физкультуры Московской области и Советского союза. По словам людей, близких к этой команде, «Авангард» на рубеже 60-70х, считался очень сильным и боеспособным коллективом. Этот период в «советской» истории клуба можно назвать настоящим расцветом. В последующие годы подобный состав у машиностроителей больше не собирался, хотя это вовсе не означает, что «Авангард» испытывал кадровый дефицит. Талантливых и техничных футболистов в этом клубе всегда хватало. Ведь наряду со взрослой, играли и тренировались детские и юношеские команды. В 1989-1990 годах команда «Авангард» успешно выступала в первенстве города, когда стала чемпионом города Подольска.




Через футбольную школу «Авангарда» прошло много футболистов, которые сегодня выступают на региональных и городских турнирах. Многие из тех, кто играл, сегодня продолжают жить вместе с футболом, занимаясь уже тренерской работой.



Новейшая история клуба связана с городскими соревнованиями, которые с 2003 года стала проводить Подольская Федерация Футбола. «Авангард-ЗиО» продолжал удерживать прочные позиции в Первенстве г. Подольска. По-прежнему с командой руководство крупнейшего предприятия «ЗиО-Подольск», которое не забывает глубокую историю «физкультурного кружка» и оказывало большую поддержку. В итоге, став абсолютным чемпионом города, у директора, а ныне президента Владислава Владимировича Овчара созрело решение выйти на новый уровень и попробовать свои силы в Первенстве ЛФК.

 

 

В 2006 году команда стала правопреемником «Витязя-2», который в то время находился не на самых лучших позициях, и заняла их место. В команду пришли лучшие игроки подольского региона, а также усиление в лице бывших игроков главной городской команды – «Витязя».

 

Пост главного тренера занял экс-наставник «Витязя» и достаточно уважаемый в футбольных кругах Подмосковья – Андрей Витальевич Романов. Уже на старте сезона «ЗиО-Подольск» показал свой довольно высокий уровень, выиграв Кубок ФФМО. А по итогам Первенства подольский клуб занял 4 место, проиграв всего лишь дважды, правда десять раз сыграв в ничью. По ходу сезона А.В. Романов принял команду второго дивизиона «Сатурн» Егорьевск, но это не помешало ему появляться на матчах родного клуба и контролировать его выступление.

 

Играющим тренером стал многолетний игрок заводчан Андрей Сафронов. На 2007 год были поставлены более высокие задачи. Команда серьезно готовилась, провела предсезонный сбор в Турции, а в начале сезона вновь завоевала Кубок Федерации Футбола Московской области. Как оказалось, в списке достижений за 2007 год, этот Кубок стал для “ЗиО-Подольск” не последним. В августе подольчане добились по-настоящему большой победы, став обладателем Кубка ЛФК (Московская область).

 

Впереди был финальный всероссийский турнир, который подольчанам, к сожалению, не покорился, а вместе с ним ушла заветная путевка во второй дивизион. Тренерский штаб делал большую ставку именно на этот старт, и шансы выиграть его у подольчан были. В Первенстве ЛФК турнирных надежд практически не было – "ЗиО-Подольск" доигрывал сезон и в итоговой турнирной таблице вновь оказался на четвертом месте.




В 2008 год команда под началом А.В. Романова вошла с новыми планами, с новым названием, по-новому строилась и подготовка к сезону, а так же селекция. Команда вернулась к историческому, победному бренду – «Авангард» г. Подольск. Была разработана новая эмблема клуба. Задача выхода во второй дивизион поставлена перед командой официально, и любой другой результат был бы признан бы неудовлетворительным. В итоге заветная цель была достигнута, за три тура до финиша «Авангард» официально оформил путёвку в ранг мастеров. К этому стоит добавить, что по итогам сезона-2008, Федерация футбола Московской области признала наставника «Авангарда» Андрея Витальевича Романова лучшим тренером Московской области среди Любительских футбольных коллективов.

 


Во второй декаде октября подольчане отправились в Воронеж и Лиски на турнир победителей всех зон ЛФЛ России. Начало турнира сложилось для подмосковных футболистов как нельзя удачно, после трёх игр в группе, «Авангард» был безоговорочным лидером, одержав три крупных победы. Многие футбольные специалисты, кто воочию наблюдал за играми подольчан, предрекали им как минимум выход в финал соревнований. Но, видимо, результаты этих встреч сыграли злую шутку с командой, усыпив бдительность и футболистов, и наставника подольчан, к этому следует добавить череду травм, обрушившуюся на «Авангард». В решающем матче за выход в финал «Авангард» постигла первая неудача, проигрыш в серии пенальти нефтегорскому «Росскату». А в утешительном финале, подольчане в дополнительное время уступили ещё и московскому «Спартак-Авто», как итог лишь 4-е место.

 

Тренировка на стадионе "Планета", 2010 г.




Но, как известно, рядовые неудачи лишь закаляют по настоящему сплочённые коллективы, вступив в сезон-2009 подольчане произвели настоящий фурор. Прежде всего, команда сумела сохранить «боевой костяк», а проделав точечное усиление на проблемные позиции, заметно окрепла в психологическом плане.
Конечно, футбольный люд предполагал что «Авангард» преподнесёт некий сюрприз, и не станет как минимум мальчиком для битья, но чтобы команда вот так сразу вклинилась в ожесточённую борьбу с признанными лидерами, этого, думается, не мог предположить никто. Пожалуй, во всём блеске и великолепии стал проявляться и тренерский талант наставника подольчан Андрея Витальевича Романова, которому руководство «Авангарда» выдало полный карт-бланш и не мешало плодотворно работать в созидании команды. В результате подольский клуб не только взлетел на третью бронзовую ступеньку пьедестала (а ведь вполне мог быть и вторым, и даже первым!), но и блистательно (для клуба 2 дивизиона) выступил в Кубке России-09/10, где практически на равных боролся с клубами Премьер-Лиги и дошёл до 1/8 финала этих соревнований.

 

Лучшие  по   годам :
Лучший бомбардир сезона 2006 – Дмитрий Чесноков – 11 мячей.
Лучший бомбардир сезона 2007 – Валерий Леничко – 14 мячей.
Лучший бомбардир сезона 2008 – Дмитрий Чесноков – 14 мячей.
Лучший бомбардир сезона 2009 – Виктор Свистунов – 10 мячей.



Прежние названия  команды :
До 2005 г.  – «Витязь‑2» Подольск
2006‑2007 гг. – ФК «ЗиО‑Подольск»
с 2008 г. - «Авангард» Подольск.

В сезоне 2008 года клуб занял первое место в Первенстве России среди ЛФК (Московская область) и получил право выступать во Втором дивизионе.



3 декабря 2010 года генеральный директор футбольного клуба «Витязь» Юрий Михайлович Поляков объявил об объединении двух подольских клубов — «Витязя» и «Авангарда».

Источник: fcpodolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ