Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
26 июня 2013 16:331284обсудить новость

Вехи истории усадьбы Никулино


С обоих берегов давно пересохшей речки Руденки выразительно смотрят друг на друга древние каменные избы, а высоко над ними парит, устремляясь ввысь, старинный Спасский храм. Этот храм с кусочком парка - единственное, что осталось от некогда находившейся здесь усадьбы.

 

Усадьба Никулино расположена в Подольском районе Московской области,  в одном километре от трассы А 107.

 

По писцовым книгам 1628-1629 гг.  Никулино упоминается как село «Спасское, Микульское тож», на речке Руденке Московского уезда Перемышльской волости, находившееся  «за Еныкалычем Чеботаевым сыном,  Андреем, Федором, Иваном детьми Челищевыми». Челищевы и построили ныне существующий храм. Было это в начале XVIII века, когда - взамен деревянной - воздвигли каменную Спасскую церковь, сохранившуюся до наших дней.  С течением времени менялись хозяева имения:  В 1722 году Спасское- Никулино перешло к И.Н. Хитрово и его потомкам, затем, в середине 19 века,  к помещице Т.И. Рузиной, далее – к А.Н. Усовой, а в 1911 году к Л.Н. Саниной.


С тех пор Никулино превратилось в небольшое село при мясомолочном хозяйстве. Единственное, что еще немного напоминает о былом, - пруд и сильно поредевшие остатки парка, когда -то скрывавшего усадьбу.

 

Спасская церковь села Никулино Подольского района Московской области. Вид с юга.
Весна 1975 года.

 

Композиционный ансамбль обители включает в себя, помимо самого храма, низкую трапезную и колокольню. Венчает храм крупная луковица главы, расположенная на граненом барабане. Храм освещается через прямоугольные окна, украшенные полуколоннами стиля барокко. С запада примыкает прямоугольная апсида.

 


Двухъярусная колокольня построена позднее в классическом стиле. На нижнем ярусе, который служит порталом, покоится ярус звона, рассеченный крупными арками. Каждая грань звонницы венчается фронтоном, расположенным в основании тумбы, завершает которую пирамида с позолоченной миниатюрной главой.

 


Во второй половине XIX в. храм расширен вторым приделом с сохранением прежнего стиля.



Кроме главного, освященного в честь Спаса Нерукотворного образа, в храме было еще два престола: южный - в честь Архангела Михаила, и северный - в честь великомученика Димитрия Солунского. 

 


В 1930 году Спасская церковь была закрыта, и более 60 лет она пустовала, подвергаясь осквернению. В 1996 году была начата реставрация храма, закончившаяся в 2001 году. В настоящее время Спасская церковь является действующей.

 

 

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ