Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
26 июня 2013 09:533854обсудить новость

Из истории городского парка культуры и отдыха имени Виктора Талалихина


История создания парка культуры, как места отдыха горожан,  относится к середине 19 века, вдохновителем и основателем    является Московский генерал-губернатор граф Арсений Закревский. На высоком берегу реки Пахры около Воскресенской церкви в 1860 году  были разбиты парковые  аллеи с различными увеселениями для горожан.

 


Дача Грачева. До революции в районе парка находились 22 дачи, занятые в летнее время приезжими из Москвы.

 

Активное развитие парк получил в советские годы: были построены летний театр, танцевальная веранда, летний сад, стадион, кинотеатр, деревянная эстрада на 5000 зрителей. Большие благоустроительные работы были проведены в парке к празднованию Победы в 1945 году: организован детский городок,   установлены аттракционы, возведены аллеи и скульптурные композиции.

 

 

В   1959 году в парке был установлен памятник Герою Советского Союза Виктору Талалихину, который и в наши дни  занимает   центральное место в мемориальной зоне  парка. Стало доброй традицией  проводить в парке   ежегодные соревнования допризывной и призывной молодежи памяти прославленного летчика.

 




Девяностые годы коснулись всех сфер жизни, в том числе   культуры.  Ограниченное   финансирование позволяло лишь поддерживать, но не развивать деятельность в городском парке, бюджетное финансирование  было недостаточным. К 2005 году на его территории располагался    только один  рабочий аттракцион,   остальные    находились в аварийном, разрушенном состоянии, требовали списания и утилизации.


В 2006 году в целях сохранения парка как уникального памятника ландшафтной архитектуры 19 века, развития его инфраструктуры,  администрацией города и городским Советом депутатов было принято решение о  реконструкции  городского парка культуры и отдыха с учетом  новых современных требований и потребностей населения.


Прежде всего, был разработан проект экологической реставрации городского парка культуры и отдыха.   Первый этап был проведен  в 2006 - 2011 годах.   Второй этап начал осуществляться  с 2012 года. Сегодня площадь территории составляет порядка 28 га.  Парк имеет благоустроенную активную зону площадью около 8 га, с развитой сетью аллей, дорожек, газонов и клумб.  Все площади и аллеи выполнены из мелкозернистого асфальтового покрытия, позволяющего безопасное катание на роликах, самокатах, велосипедах, а также с учетом безбарьерной среды для инвалидов на колясках.  На остальной части парка имеется дорожно-тропиночная сеть. В зимнее время в парковой зоне   прокладывается лыжная трасса.   Ежегодно проводится санитарная вырубка больных, сухостойных и аварийных деревьев с заменой их молодыми деревьями от трехлетнего возраста. Высажено 132 дерева (липа).


Одним из самых главных привлекательных для населения досуговых направлений   является  работа аттракционов. В 2006 году по контракту с ООО «Ейский завод аттракционов» за счет местного бюджета было выделено 13 млн. 100 тыс. рублей и    приобретено  5 единиц аттракционов, в том числе один из главных - «Колесо обозрения». Сегодня  в парке установлено   10 аттракционов (гигантские качели, сталкивающийся автомобиль, детский поезд, самолеты, космос, пираты, солнышко, батут-горка «Буран», горизонтальный батут).

 



Руководствуясь постановлением правительства Московской области от 20.06.2008 года № 467/22 «Об утверждении порядка надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционов Московской области»   предприятие первым из городских парков, расположенных в Московской области,   получило в 2008 году сертификацию на аттракционы и ежегодно проводит работу по техническому состоянию и соблюдению правил их эксплуатации.  


Согласно уставной деятельности парк оказывает платные услуги.  Цены   на билеты составляют от 50 до 200 рублей.  Если в 2005 году услуги  проката по количеству посещений аттракционов в год получили 8 тыс. человек, то уже в 2012 году - 61 тыс. человек.


В целях реализации Закона Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей Московской области» многодетные семьи бесплатно  посещают аттракционы.  Если в  2006 году-  123 посещения,   в 2012 - 2585 посещения.


В 2009 году была проведена реконструкция площадки под каток площадью 800 кв.м., приобретено холодильное оборудование для замораживания льда и сохранения его до температуры 5 градусов по Цельсию на открытом воздухе, оборудованы раздевалки, открыт прокат коньков.


На территории парка  отдельно построен детский городок на пл. 600 м2, зоны отдыха у фонтана, реконструирована танцевальная веранда,   спортивная площадка, площадка для скейтбордистов.


В 2011 году были проведены масштабные работы по реконструкции  Зеленого театра вместимостью 2400 мест со сценой, аппаратной для звукорежиссеров и гримерными комнатами, отдельным входом  для инвалидов- колясочников.  Из муниципального бюджета на эти цели было выделено 14 млн. рублей. 

 




Общий объем финансирования  на  благоустроительные работы,  реконструкцию, укрепление материально-технической базы  парка  в период с 2006 по 2012 год составил -75 млн.257 тыс. рублей, в том числе 63 млн. 280 тыс. рублей из местного бюджета и    11 млн. 977 тыс. рублей за счет собственных средств парка.


В 2009 году парк культуры преобразован  в муниципальное унитарное предприятие, что позволило, помимо бюджетных средств, выделенных по муниципальным контрактам (муниципальный контракт «Создание условий для организации досуга, массового отдыха жителей, организация обустройства мест массового отдыха населения»)  получать дополнительные  доходы от оказания платных услуг.   Если  доходы предприятия в 2006 году составляли  всего 760,0 тыс. рублей, то в 2012 году - 7 млн. 291 тыс. руб.


Сегодня парк культуры и отдыха имени В. Талалихина - это центральная площадка проведения городских массовых мероприятий: «День Победы», «Праздник весны и труда» «День защиты детей», «День милосердия», «День города Подольска», «Широкая масленица».   

 

Сохраняя традиции прошлых лет, по выходным и праздничным дням в парке играет духовой оркестр.

 

В 2012 году в серии «Культурно-историческое наследие Подольска» вышла книга журналиста, почетного гражданина г. Подольска  Ю. Козловского «Наш старый парк».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ