Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
25 июня 2013 15:511843обсудить новость

Вороново: подмосковный Версаль


Усадьба XVIII века Вороново расположена в 35 км от МКАД, на территории Троицкого административного округа Москвы. Туристам она известна, прежде всего, по «Голландскому домику». Его высокие затейливые фронтоны, декоративные вазы и белокаменные детали характерны, скорее, для окрестностей Амстердама или Петербруга, нежели для пейзажей Подмосковья.

 


Первое упоминание этих земель относится ко временам Куликовской битвы — Дмитрий Донской пожаловал их командиру засадного полка, безземельному волынскому боярину Дмитрию Боброку, чья атака решила исход битвы с Мамаем.



Сама усадьба Вороново была построена позже, на рубеже XVI-XVII веков, потомками Боброка — Волынскими. И.И. Воронцов, женившись на дочери А.П. Волынского стал следующим владельцем поместья. Молодая чета пригласила для создания усадебного комплекса известного в ту пору архитектора К.И. Бланка. Стараниями зодчего в Воронове был создан один из красивейших в Подмосковье усадебных ансамблей.



Сегодня от творений Бланка сохранились: Спасская церковь (яркий памятник русского барокко) и визитная карточка усадьбы - голландский домик (редкий для Подмосковья образец парковой постройки). Аналогичный парковый павильон находится в Москве, в усадьбе Кусково.

 

 

 С. Вороново, "Голландский домик", архитектор Карл Бланк, середина XVIII века.

 


"Подмосоковный Версаль" - как называли усадьбу современники - славился своей роскошью. В 1775 году усадьбу посетила императрица Екатерина II. В память о ее пребывании в парке были воздвигнуты два каменных обелиска.



После смерти И.И. Воронцова в 1786 году хозяином имения стал его сын Артемий Иванович Воронцов, крестный отец А.С. Пушкина. По проекту не менее знаменитого архитектора Н.А. Львова здесь был сооружен большой, роскошный, трехэтажный дом с двумя боковыми флигелями в стиле классицизма (подвергался серьезным переделкам в 1812 и 1949 гг.). 



В 1800 году наследник А.И. Воронцова, его зять Д.П. Бутурлин, продал имение своему родственнику, известному государственному деятелю Ф.В. Ростопчину. Новый владелец - московским генерал-губернатор -  жил в усадьбе постоянно. При нем в Воронове было устроено образцовое хозяйство — в парке появились обширные лужайки и цветники, были установлены привезенные из Италии мраморные статуи. В оранжерее выращивались орхидеи и ананасы.



 Но в 1812 году дом сгорел  от руки своего же хозяина, Ф.В. Растопчина. После сдачи Москвы французам, не совладав с эмоциями, генерал демонстративно сжег свой дворец, чтобы тот не достался врагу. По одной из версий, в подвалах усадьбы Растопчин спрятал свое богатство. Усадьба Вороново до сих пор привлекает к себе внимание кладоискателей - они убеждены, что на территории роскошного имения хранитмя сокровище его бывших владельцев.



Гостевой "Голландский домик" пострадал от пожара меньше остальных зданий - здесь метровые стены и фундамент из белого известняка. Сохранился и Храм Спаса Нерукотворного вместе с колокольней - сжигая свое поместье, церковь Растопчин тронуть не посмел. На ее дверях он повесил дерзкую записку французам, в которой написал, что не оставил захватчикам почти ничего. Французские солдаты стреляли по этой записке; следы от их пуль до сих пор сохранились на двери храма.




Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Вороново.
Фото сделано 11 августа 1959 года.

 


После смерти Ф.В. Ростопчина в 1826 году усадьбу унаследовал его сын А.Ф. Ростопчин, женой которого была известная поэтесса Е.П. Ростопчина (урожденная Сушкова). Она владела Вороновым до 1858 года, а затем усадьба перешла к графам Шереметевым, при которых главный дом был перестроен в стиле необарокко.



В настоящее время на территории усадьбы  размещается дом отдыха Минэкономразвития, куда  туристам вход воспрещён. Но церковь доступна  для посещения. Она находится за усадебной оградой, в плотном окружении могил.

 

Усадьба Вороново на карте Подольск.ру.

X
X
X
С. Вороново, "Голландский домик" - С. Вороново, "Голландский домик", архитектор Карл Бланк, середина XVIII века.
пейзажей Подмосковья.
дом сгорел
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ