Новые форматы рекламы на портале
Создание рекламного тизера за 5 минут. AdBlock не препятствует показу.
Май
06
08:11
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Исполнилось 100 лет со дня начала работы завода имени Орджоникидзе

06 Май 2019 08:11

2 мая 1919 года в Подольске приступили к ремонту первого паровоза - по постановлению Совета труда и обороны, подписанному В. И. Лениным, был создан новый завод.

 

Завод

 

В паровозах остро нуждалась молодая Российская Советская Республика, её Красная Армия. За 11 лет рабочими Подольского паровозоремонтного завода было восстановлено более 860 паровозов. В 30-е годы предприятие было преобразовано в Крекинг-электровозостроительный, а впоследствии в Машиностроительный завод, работающий в интересах обороны страны и развития её атомной энергетики и сегодня.

Со 2 мая 1919 года ведёт свою богатую свершениями трудовую летопись машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» - одно из ведущих предприятий отечественного атомного и энергетического машиностроения,системообразующее предприятие Большого Подольска. С присвоением заводу в 1936 году имени наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе марка ЗиО, известная и уважаемая в нашей стране и за рубежом, составляет гордость Подольска.

Особый период в истории предприятия - годы Великой Отечественной войны. В короткие сроки завод был переведен на выпуск военной продукции, в том числе бронекорпусов для танков и штурмовиков. Яркий боевой путь прошел от Мценска до Берлина бронепоезд «Подольский рабочий», изготовленный тружениками предприятия за один месяц. Многие орджоникидзевцы воевали на фронтах Великой Отечественной. В память о погибших на площади у заводского дома культуры воздвигнут монумент.

С заводом им. Орджоникидзе связаны имена Героев Советского Союза И. И. Филиппова, П. М. Батырева, И. Г. Похлебаева, В. П. Шаренко, М. П. Кравца, Н. И. Русина - их портреты размещены на городской Доске почета.

В послевоенные годы началось становление предприятия как флагмана теплоэнергетического и атомного машиностроения. Оборудованием ЗиО оснащались все строящиеся атомные электростанции страны, а также целый ряд зарубежных объектов. За большой вклад в развитие отрасли в 1966 году завод награжден орденом Ленина, в 1976-м - орденом Октябрьской Революции.

В летописи предприятия - немало имен представителей известных трудовых династий и знаменитых представителей рабочего класса Подольска. В их ряду - Герой Социалистического Труда, зачинатель движения наставничества М. Е. Захаров, почётный гражданин города Подольска Ю. А. Егоров, бригадир заводской комсомольско-молодежной бригады - лауреата премии имени Ленинского комсомола Н. И. Аристов.

Навсегда вошли в историю ЗиО имена его руководителей, много сил,знаний и энергии отдавших организации и совершенствованию производства,улучшению условий труда и быта заводчан,решению вопросов благоустройства города. Среди них такие яркие личности, как А. Ф. Петров, Герой Социалистического Труда А. А. Долгий, Е. В. Макаров, А. И. Чернов, C. H. Гальчевский, почетный гражданин города Подольска и Московской области В. Г. Овчар, почетный гражданин города Подольска председатель Московского областного союза промышленников и предпринимателей В. Г. Даниленко.

 

Для многих и многих подольчан сегодняшняя историческая дата имеет самое прямое отношение к личной судьбе: десятки трудовых династий, тысячи людей,работавших в разные годы на предприятии и продолжающих трудиться здесь и сегодня, стали творцами и продолжателями его славного исторического пути.

Источник: пресс-служба администрации г. о. Подольск
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Последние новости

Студия творческого развития "Веснушка"
Приглашаем детей от 1,5 до 5 лет вместе с родителями на занятия
Адаптивные сайты
Вам нужен сайт? Сделаем!!!
ПРОИЗВОДИМ И ДОСТАВЛЯЕМ
Бетон в Подольске
ИНТЕРНЕТ
для вашего дома и офиса