Новые форматы рекламы на портале
Создание рекламного тизера за 5 минут. AdBlock не препятствует показу.
Апрель
19
12:47
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Памятник живой природы Подольска погибает без ухода

19 Апрель 2019 12:47

Место, которые ныне занимает Парк культуры и отдыха имени В. Талалихина, в XIV веке входило в состав Добрятинских княжеских лесов. Жители села Подол занимались бортничеством - собирали мед в дуплах деревьев.

История создания парка культуры как места отдыха горожан относится к середине XIX века. Вдохновитель и основатель парка -  московский генерал-губернатор граф Арсений Закревский, при нем в 1860 году около Воскресенской церкви, в лесу, где к тому времени располагались дачи состоятельных подольчан и москвичей, были разбиты парковые аллеи. Для горожан парк был открыт в 1896 году. В те времена в парке устраивались праздники и танцевальные вечера, на которые собирались съезжались окрестные помещики и состоятельные гости из Москвы. 

При советской власти парк был расширен. В 1920 году была построена деревянная эстрада, на которой в течение нескольких десятилетий выступала подольская самодеятельность и заезжие артисты.  В 90-е годы парк Талалихина пришёл в упадок, территория пришла в запустение.

В 2006 году в целях сохранения парка как уникального памятника ландшафтной архитектуры XIX века администрацией города и горсоветом было принято решение о реконструкции парка с учетом современных требований. Прежде всего, был разработан проект экологической реставрации парка. Первый этап этой реставрации был проведен в 2006-2011 годах. Второй этап начал осуществляться с 2012 года. В 2018 году администрация Подольска заказала разработку концепции развития центрального парка в Подольске, которая обязательно сохранит природно-ландшафтную зону.

Проект

 

Частью экологической реставрации стал самый древний дуб парка, в 2013 году его нашли, установив возраст: примерно 120-130 лет. В дни празднования 232-летия города Подольска были установлены ограждение дуба и мемориальная табличка, которая гласила: «Городской парк в г. Подольске устроен в середине ХIХ века попечением Московского генерал-губернатора Арсения Андреевича Закревского. Дуб (ХIХ века) является памятником живой природы».

Дуб

16n35B-Uau0

 

Памятник живой природы отдали в руки безграмотных работников, которые (как и повсюду в Подольске) уходом за деревьями считают побелку (абсолютно бесполезную для толстой коры), ежедневное подметание листвы, травы и верхнего слоя почвы. 

Жители стали бить тревогу прошлой весной. 8 мая 2018 г. Алина написала на сайт "Народный Добродел": "В городском парке имени Талалихина в самом центре стоит самый старый дуб. Огороженный забором как памятник. Так вот, он начинает сильно болеть. Посыпалась кора и везде ползают жуки, которые его убивают. Директор парка не предпринимает мер по его спасению или лечению. Просим помощи по спасению такого старого дерева."

Дуб

Дуб

Дуб

 

В июле 2018 г. портал "Подольск.ру" в своей группе рассказал о сложившемся бедственном положении.

 

Дуб

 

Дуб

Дуб

 

Но и эта публикация не была услышана, ответа на неё мы не получили. Дуб спасать никто не поспешил. Зато варварские методы уборки с уничтожением биосферы продолжились.


 

18 апреля 2019 г. Размик Бадалян написал на портал правительства Московской области "Добродел": "В центральном городском парке им. Талалалихина абсолютно не ухаживают за одним из старейших дубов, он скоро загнётся. Прошу разобраться. Больно смотреть. Не обрабатывают специальным средством, а это один из символов этого парка."

Услышат ли теперь?

Министерство благоустройства Московской области проблеме назначило категорию «Недостаточное благоустройство существующих парков культуры и отдыха», ответственный исполнитель - администрация Подольска.

Источник: "Подольск.ру"
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Последние новости

Цирковая студия «Арлекин»
Идет набор детей 4+ в студию
Адаптивные сайты
Вам нужен сайт? Сделаем!!!
ПРОИЗВОДИМ И ДОСТАВЛЯЕМ
Бетон в Подольске
ИНТЕРНЕТ
для вашего дома и офиса