Подольская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Теперь собственники квартир могут перечислять средства поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Указанные изменения дают возможность заключения прямых договоров между владельцами жилья и ресурсоснабжающими организациями на оказание услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Фото: Маша Малая
Так законодатель предусматривает 2 способа перехода на прямые договоры:
- когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. В этом случае исполнителем соответствующей коммунальной услуги становится соответствующая ресурсоснабжающая организация.
- когда ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с ТКО в одностороннем порядке может стать исполнителем коммунальной услуги при наличии подтвержденной судом или признанной управляющей организацией задолженности с ее стороны в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.
Напомним, что 19 апреля в Подольске несколько котельных были остановлены за задолженности по оплате поставленного газа, в том числе по вине управляющих компаний и ТСЖ.