Ремонт – дело хлопотное. Как правило, на благо обустройства дома работают многие специалисты – маляры, электрики, монтажники, сантехники. Трудно понять, чей вклад в процесс ремонта важнее.
Ведь невозможно представить стройку без строителей, монтаж раковины, ванны и унитаза – без сантехника, подключение кабелей к электрощиту – без электрика. Но каков «размер вклада» в данный процесс конкретных профессионалов? Кто в событии под названием «ремонт квартиры» главный? Попробуем разобраться. Начнем со строителей.
В круг обязанностей людей данной специальности входят самые разные работы – монтаж перегородок (ведь сегодня многие квартиры подвергаются перепланировке), установка вентиляционных каналов. Строитель XXI века – это универсал. Он умеет облицовывать поверхности плиткой, осуществлять укладку напольных покрытий, да и обязанности сантехников, электриков и маляров ему знакомы.
Сантехники. Их вклад в в ремонт не меньше, чем у строителей. Перечень выполняемых сантехниками работа обширен. Достаточно сказать, что прокладка канализационных труб, включающая в себя скрытую разводку (от стояка до сантехнического прибора), замена стояков, монтаж ванн, раковин, унитазов, биде, душевых кабин, а также электрических водонагревателей – это дело рук сантехников.
![]() |
Маляры. Как ни уделить внимание малярам. Они участвуют в ремонте квартиры практически с самого начала и до конца. Эти мастера выполняют большой комплекс работ, в который входят: снятие старых обоев, сбивка старой штукатурки, расчистка поверхностей. наклейка на поверхности штукатурной сетки, выравнивание стен и потолка штукатурной смесью, шпаклевка поверхностей (в одни и в два слоя) с последующим оштукатуриванием, покраска стен, потолков, труб и многое другое. |
Электрики. А можно ли представить ремонт квартир без электриков? Кто, как ни они, осуществит прокладку скрытой и наружной проводки цепей с напряжением от 12 до 220 В, а также штробление, монтаж «тёплых полов», установку розеток, выключателей, монтажных коробок, счетчиков, электрических щитов и проч.
Столяры. Именно эти специалисты врезают замки, обивают двери и лоджии, изготавливают и монтируют деревянные декоративные элементы, устанавливают дверные и оконные блоки, подоконники, порожки, наличники, плинтуса.
Но и это не полный перечень мастеров, участвующих в ремонте квартиры. Стекольщики, дизайнеры интерьера, плотники, сварщики, каменщики. Эти и другие специалисты проявляют в работе не меньшее мастерство, чем электрики, сантехники, маляры и строители.
Так чей же вклад в дело обустройства квартиры более значим? На этот вопрос ответа нет, ведь представитель каждой строительной специальности вносит свою лепту, и говорить о ведущей роли того или иного мастера нельзя. «Все профессии важны», – сказал поэт, и здесь не поспоришь.