2009 Июнь
21
08:26
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Подольск в Первую мировую войну

21 Июнь 2009 08:26

К 1914 году резко обострились отношения между ведущими странами. Германия обогнала Великобританию по промышленной мощи и военному потенциалу. Немецкие товары теснили английские на международном рынке.

15 июля 1914 года в боснийском городке Сараево серб­ским националистом был убит наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд. Убийство Франца Фердинанда вызвало в Вене бурю военной истерии. Берлин поддержал военные планы Австро-Венгрии.

 

Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии. Сербия обратилась за помощью к России.

 

16 июля 1914 года Николай II подписал указ об объявлении общей мобилизации.

 

Через Подольск с короткими перерывами проходили маршевым порядком части русской армии.

 

Чтобы удовлетворить нужды войны в снарядах, Союз земств и городов арендовал у «Зингера» шестиэтажный корпус для размещения в нем эвакуированного завода из Прибалтики. Сюда прибывало оборудование и специалисты. Среди них - Б.Я. Эвальд, Я.К. Бунгш.

 

В 1915 году в Подольске началось строительство кабельного завода Московского товарищества медно-прокатных и кабельных заводов. Строительство было вызвано потребностями первой мировой войны. В 1917 году фирмой Износкова в городе было начато строительство аффинерного завода (вторичная переработка цветного металла).

 

Первая мировая война продолжалась. На ней были убиты и покалечены сотни тысяч людей. На ее боевые участки судьба забросила десятки подольчан. Жителя де­ревни Вороново рядового саперного батальона М.А. Миронова - в Восточную Пруссию. Т.П. Воскобойникова из Красной Пахры - на реки Золотая Лила и Гнилая.

 

В составе инженерной дружины воевал участник 42-дневной стачки на заводе «Зингер» Василий Андреевич Орехов. Другой участник забастовки, Николай Иванович Татаринцев, служил в 343-й пешей Новгородской дружине. Третий - И.Н. Колбин, призванный в армию в октябре 1914 года, проходил службу в Кронштадте.

 

Рабочие цементного завода рядовые Петр Чалов, Зиновий Иванов участвовали в боях в составе Русской Кавказской армии против турок, где противник решал задачу - сковать Русскую Кавказскую армию.

 

Александр Борисович Праксин из Троицкого, рядовой пехотного полка, принимал участие в Саракамышской операции, в которой был пленен 9-й турецкий корпус. В историю первой мировой войны вошел Брусиловский прорыв. В нем отличилась 2-я стрелковая дивизия, наступавшая на Луцк.

 

Дивизия подошла к реке Стыри. 6-й стрелковый полк, на участке которого оказалась возможной переправа на другой берег, своими силами построил мост. Уроженец деревни Сынково Подольского уезда рядовой М.Т. Яковлев не допустил разрыва моста, вовремя сбив скобами две его части, хотя одна рука была повреждена бревнами.

 

С первой мировой войной Подольск занял важное ме­сто и в деле организации помощи раненым. К концу 1915 года в городе действовало семь госпиталей, в которых размещалось до тысячи раненых. Во главе организаторской работы стоял Московский губернский комитет Всероссийского союза помощи раненым и больным. Его отделение в Подольске возглавил Николай Ивано­вич Скаткин. Он стоит рядом со студенческим другом А. Чехова П.И. Куркиным, В.А. Левицким, М.А. Невядомским в плеяде Московского губернского земства. Благодаря Скаткину подольские госпитали отличались высоким уровнем организации ручного труда выздорав­ливающих, четкой системой обучения солдат правилам гигиены. Одновременно Николай Иванович работал в уездном совете попечительства и входил в состав комиссии княжны Елизаветы Федоровны. Н.И. Скаткин воз­главил эпидемический отдел бюро Московского губернского санитарного совета, оставив за собой руководство подольскими госпиталями. Работоспособность и порядочность этого человека вызывали огромное уважение. Между тем мало кто знал, что и родословная Скаткина тоже неординарна. В свое время Николай Иванович женился на Валентине Петровне - внучке, по отцу, изве­стного академика-археографа П.М. Строева, по матери - видного культурного деятеля, учителя М.Ю. Лермонтова, воспитателя Ф.И. Тютчева и А.М. Муравьева, декаб­риста, поэта, журналиста и переводчика С.Е.  Раича (Амфитеатрова).

 

Подольск продолжал жить напряженной жизнью. Росла дороговизна, все чаще ощущались перебои с хлебом, ширились протесты против войны. В августе 1916 года рабочие завода «Зингер» провели двухдневную стачку.

 

Между тем продолжал расширяться завод «Зингер». К 1917 году он насчитывал 37 цехов. Шестиэтажный корпус был передан в аренду «Земгору» (так назывался эвакуированный из Прибалтики военный завод Союза земств и городов).

 

Из подмосковных городов Подольск в эти годы выделялся самыми высокими темпами прироста населения. В 1917 г. в городе проживало уже 19 тыс. жителей. Число жилых до­мов достигло 1300, а их площадь 83 тыс. кв. м. Построены были каменные здания реального училища, кинотеатра, электро­станции. С 1914г. началось сооружение водопровода (закон­чено в 1917г.).

 

Первая мировая война наложила свой отпечаток на жизнь подольских учебных заведений. Одна из учениц школы, размещавшейся в здании реального училища, Александра Александровна Орлова рассказывала:

 

«В 1915 году немцы использовали на фронте отравляющие газы. И мы, не считаясь со временем, под руководством учительницы Анны Дмитриевны Кутаковой начали шить марлевоватные повязки. Ребята знали, что эти повязки спасут жизни многих наших солдат». Вспоминала Александра Александровна и о другом.

 

«Хорошо помню, - рассказывала она, - первые рабочие демонстрации. Их участники про­ходили по Большой Серпуховской улице, мимо школы. Нас, учеников, на улицу не выпускали. В окна мы видели плакаты с лозунгами «Долой старый режим!», «Да здравствует Революция!».

 

Наши школьные годы проходили в тяжелых условиях: голод, холод, разруха, учебников не хватало, бумаги было мало. Ученики по очереди дежурили в кухне, варили сами обед: жидкий суп из чечевицы, пшена; ходили за хлебом в булочную Солодкова. Хлеб резали на тонкие кусочки, чтобы хватило всем.

 

В феврале 1917 года в Подольске стало известно о свержении самодержавия. Ранним утром у конторы завода «Зингер» собрался митинг, в котором приняло участие 7 тысяч человек.

 

Был избран Совет. В него вошли представители заводов «Зингер» и «Земгор».

 

Первым председателем Совета стал Н.Г. Чижов, именем которого будет названа улица в Подольске.

 

В ночь на 26 октября 1917 года в Подольске получили телеграмму от делегата Второго съезда Советов Б.Я. Эвальда о свержении Временного правительства. В городе был избран военно-революционный комитет.

 

Подольск вступил в новый, советский этап своей истории. Наследство власть рабочих получила небогатое. На самом крупном заводе города бывшей компании «Зингер» работало в это время 3889 рабочих и служащих, выпуск швейных машин составлял 10% довоенного. За годы войны на заводе было освоено производство снарядов и гранат. Цементные заводы из-за плохой работы транспорта, недостатка топлива и трудностей в сбыте продукции стояли. Более или менее успешно работали лишь эвакуированные в годы войны в Подольск оборонные заводы оптический и снарядный. В городе ощущался острый жилищный кризис. Не хватало продовольствия. Еще в сентябре 1917 г. из Подольска в адрес губернского комиссара пачками поступали телеграммы одного и того же содержания: хлеба нет. Санитарное состояние города было чрезвычайно неблагоприятным. Большинство его улиц, базарная площадь утопали в грязи. Ни в одном из зданий, кроме заводов и больницы, канализации не было. Единственная артезианская скважина, введенная в строй в 1917 г., не могла удовлетворить потребностей горожан в воде. Электрическим светом пользовалось всего две-три семьи состоятельных горожан. С наступлением темноты город погружался во мрак, лишь кое-где вкрапливались огни 25 керосиновых фонарей. На весь город и почти весь уезд приходилось три врача и 10 человек среднего медицинского персонала. Городская больница располагала 75 стационарными койками.

 

Таким был Подольск незадолго до окончания первой мировой войны. 11 ноября 1918 года Германия капитулировала, перед этим признали поражение её союзники. От этих событий нас отделяют 90 лет...

 

Дмитрий ПАНКОВ
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости