2016 Август
01
11:57
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

О происхождении названий населенных пунктов Рязановского поселения

01 Август 2016 11:57

Выдержка из книги "Топонимический словарь Новой Москвы".

Автором словаря, изданного в 2013 году, выступил тогда еще шестнадцатилетний Дима Лелевкин, ученик ватутинской школы имени Д.В. Рябинкина.

slov


 

Публикуем исследования, касающиеся происхождения названий населенных пунктов, ранее входивших в состав Подольского района. Правда, изыскания коснулись только Рязановского поселения.

 

Вид с Садовой улицы 13.10.2013

 


Алхимово, д., Ряз. На межевом плане 1784 г. Упоминается как д. Алфимова. В списке 1862 г. Алфимова (Алхимова). В списке 1911 г. И в переписи 1926 г. Принято Алфимово, но в употреблении закрепилось Алхимово. Название связано с именем Алфим, искаженной формой имени Анфим.

Армазово, д., Ряз. Название связано с некалендарным личным именем Алмаз.

Девятское, д., Ряз. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Девятый. Впервые упоминается в XV в.

Девятское


 


Десна, р., лп Пахры (НФ, ТАО, Десн., Ряз., Под.). Название образовано от славянского слова деснъ – «правый», т.е. Десна – «правый приток реки». Однако, как и в других случаях, название относится к левым притокам. В писцовой книге XVI в. как р. Малая Пахра. В материалах Генерального межевания XVIII в. как р. Малая Пахорка. В каталоге 1926 г. как р. Пахорка 2-я, Десна. Позже только Десна.

Ерино, п., Ряз. Название связано с именем Еря, производной формой календарных личных имен Еродий, Еремей и др.

Знамя Октября, п., Ряз. Образован в советское время. Название имеет политический окрас.

Никульское, д., Ряз. Ранее Никольское: по названию церкви Николая Чудотворца (разрушена большевиками). В XIX в. в различных источниках указывается как Никульское.

 

Усадьба Остафьево после реставрации




Остафьево, с., п., Ряз. Упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1336 г. как с. Астафьевское. В писцовой книге 1627 г. как Львово Остафьево. Названия произошли от календарных личных имен Евстафий (разговорный Остафий) и Лев. В источниках 1774 и 1852 гг. Астафьево. В списке1862 г. Астафьево (Климово). В 1890 г. – Остафьево.

Рыбино, д., Ряз. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Рыба.

Рязаново, д., Ряз. На плане Генерального межевания XVIII в. как с. Резаново. В списке 1862 г. и позже Рязаново. Название произошло от некалендарного личного имени Резан.

 

Рязаново




Старосырово, д., Ряз. В 1852 г. из д. Сырово выделилась «вновь выселенная деревня Сырова», которая в 1862 г. значится как Сыровские выселки или Сырово новое, а собственно Сырово сопровождается вторым названием Сырово Старое. Со временем д. Сырово Новое выросла в рабочий поселок Новосырово, который в 1959 г. был включен в черту г. Подольска. А Сырово Старое, название которого с переписи 1989 г. пишется в форме Старосырово, существует и в настоящее время. Название связано с некалендарным личным именем Сырой.


Студенцы, д., Ряз. B материалах Генерального межевания XVIII в. упоминается как д. Леденец, находящаяся на Студенецком овраге. Ключ к пониманию названия деревни дает название оврага, образованное от народного географического термина студенец — «родник, колодец», связанного со словом студа — «холод», т. е. «студеный родник». А поскольку и понятие лед связано с идеей холода, объяснимо появление сочетания Леденец и Студенец. Впрочем, удержалось оно недолго: уже в списке 1862 г. указывается деревня Студенец при роднике Студенце. Прозрачный терминологический характер названия обусловил его закрепление с конца XIX в. в форме множественного числа Студенцы.

Тарасово, д., Ряз. Возникло около селища «Тарасово-I», датированное XIII—XVIII веками. Селище имеет статус памятника археологии.

Фабрики имени 1-го Мая, п., Ряз. Образован в советское время как рабочий поселок при фабрике имени 1-го мая.

Щербинка. Упоминается в источниках с XIV в. Название связано с некалендарным личным именем Щербина. В материалах Генерального межевания XVIII в. это с. Щербинино; в источниках XIX— начала ХХ вв. сельцо, а затем д. Шербинки. Железнодорожная станция, открытая в 1895 г., получила название Щербинка, что в конечном счете и определило
название селения. В годы первых пятилеток Щербинка становится рабочим поселком, а в 1975г.— городом.

Источник: по информации Топонимического словаря Новой Москвы
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости