Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
10 февраля 2012 07:023459обсудить новость

Охота без ружья


Без некоторых охотничьих навыков, даже имея огнестрельное оружие, попытки добыть зверя окажутся безуспешными. Секрет успешной охоты состоит в том, чтобы увидеть животное раньше, чем оно увидит вас. Замечайте признаки, говорящие о присутствии животного.

 

Тщательное изучение следов и помета поможет определить не только разновидность и количество животных, но и их размеры, направление движения.
Приближаясь к гребню горы, озеру или открытому месту, двигайтесь неторопливо, сначала осмотрите местность вдали, а затем вблизи от себя. У водопоя, где есть следы зверей, спрячьтесь и ждите появления животного, заранее зная, что на это может уйти несколько часов. Лучшим временем для охоты считаются ранние утренние часы и сумерки.

 

Охота с огнестрельным оружием. Если у вас есть оружие и вы увидели зверя, пронзительно свистните, чтобы животное остановилось и у вас была неподвижная цель. Охотясь на крупных животных, цельтесь в шею, грудь или голову. Если вы ранили животное и оно бежит, идите по кровавому следу не спеша, но настойчиво. Тяжело раненый зверь скоро ляжет, если его не преследовать; обычно он обессиливает и уже не может подняться. Приближайтесь к нему медленно и прикончите его. Сразу же после того как вы застрелили крупное животное, например, оленя, выпотрошите его и спустите кровь. Вырежьте мускусные железы, находящиеся между задними ногами в паху; будьте осторожны и внимательны, не разорвите мочевой пузырь и кишечник при их удалении.

 

Ловля зверей ловушками

 

Знайте, на кого охотитесь. Если вы хотите добиться успеха, то сначала должны решить, какое животное надо ловить, продумать, как оно будет реагировать и какую лучше всего использовать приманку.
Крысы, мыши, кролики и белки легко попадаются в ловушки. У этих небольших млекопитающих привычки постоянны, а зона их обитания ограничена. Найдите лаз или ход, поставьте приманку и ловушку.

 

Несколько советов. Ряд хитростей помогут увеличить ваши шансы на успех при ловле ловушками.
Чтобы поймать зверька, живущего в дупле дерева, суньте туда короткую раздвоенную палку и повращайте ее так, чтобы на нее могла намотаться шкурка находящегося в дупле животного. Вынимая палку из дупла, держите ее крепко.

 

Выкуривайте землеройных животных из их нор. И как только добыча появится, ловите ее петлей, прикрепленной к концу длинной палки.
Насадите на рыболовный крючок мелкую рыбешку и положите на берегу около воды. Возможно, ее схватит птица.

Ставьте силки или ловушки ночью на тропе со свежими следами или пометом. Устанавливайте их в тех местах, где раньше разделывали убитых животных. В качестве приманки используйте их внутренности. Поставив ловушку на тропе, соорудите барьеры по обеим ее сторонам. Эти барьеры должны быть сделаны из сухих веток, палок и сухих листьев в форме большой буквы V, они будут направлять животное. Если зверь движется немного в стороне от тропы и натолкнется на барьер, он не перепрыгнет его и не наступит на него, а пойдет вдоль барьера и подойдет к ловушке. Соорудив барьер, побрызгайте вокруг него кровью или мочой животного. Это уничтожит человеческий запах. Если это невозможно, разведите костер и окурите дымом вокруг. После этого животное не почует запах человека.

 

Подвесной силок. Привяжите скользящую петлю к концу согнутого молодого деревца. Сделайте петлю настолько широкой, чтобы в нее могла пройти голова зверя, но не могло проскользнуть туловище. Соорудите сторожок таким образом, чтобы молодое деревце держалось в согнутом положении. Делайте сторожок очень чутким, чтобы малейший толчок петли мог его спустить.

Простая затяжная петля. Эта простейшая ловушка - важное средство выживания. Она эффективна для ловли мелких животных и птиц.
Неподвижная ловушка. Эта ловушка особенно удобна для ловли кроликов. Привяжите петлю к бревну, дереву или к воткнутой в землю рогатине и установите ее около куста или ветки, как показано на рисунк.

         

Подвесной силок                                   Подвесной силок                                      Неподвижная петля ловушка на мелкуюдичь

 

Ловушка для ловли добычи за ногу. Это приспособление годится для ловли мелких животных и птиц. Закройте ловушку листьями или травой.

Западня. В западню можно ловить средних и крупных животных, однако пользуйтесь этим способом только в тех местах, где наблюдается достаточное количество крупных животных, чтобы не зря тратить время и силы на сооружение западни. Стройте западню около звериной тропы или на ней, вблизи речки. Проверьте, чтобы дерево, которое должно будет упасть, беспрепятственно проходило между вертикальными столбами, а приманка была достаточно далеко от нижнего бревна, чтобы обеспечить падение бревна до того, как животное отдернет голову.
Возьмите камень или тяжелое бревно, установите его под углом на сторожок. Привяжите к нему приманку. Когда животное прикоснется к приманке, груз упадет.

Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее труднее добыть. Если вы знаете, какие животные съедобны, где они обитают и как их поймать, то шансы на выживание повышаются.

 

В некоторых странах мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и муравьев, улиток. Все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и достаточно калорийны, поскольку содержат питательные вещества и витамины. Может наступить такое время, когда не будет выбора, и придется есть подобных насекомых. В этом случае учтите, что они будут намного вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в жареном, печеном и тушеном виде.

Едят в основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, голову. Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.
Пресноводные озера, пруды, речки и реки являются богатым источником пищи. В них на меньшем участке площади бывает больше живых организмов, чем на берегу, и их легче поймать. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов можно поймать рыбу и таких животных, как лягушки, змеи, раки.
Все млекопитающие и птицы съедобны, но являются самой трудной добычей. Поэтому не забывайте об источниках пищи, упомянутых выше, даже если вы собираетесь заполучить более крупную дичь.

Охота на животных и птиц - нелегкое занятие для самых опытных охотников, поэтому используйте засады. Разыщите место, где проходят животные - тропу, место водопоя или кормежки. Спрячьтесь вблизи, ниже по ветру, чтобы животные не учуяли вас по запаху. Ждите до тех пор, пока зверь не окажется в зоне действия вашего оружия или не попадет в ловушку. Оставайтесь абсолютно неподвижным.
Подкрадывайтесь к животным против ветра, двигайтесь медленно и бесшумно только тогда, когда они едят или смотрят в другую сторону. Замрите на месте, если животное смотрит в вашу сторону.

Выходите на охоту ранним утром или в сумерках, ищите признаки, указывающие на пребывание животных: следы, тропы, примятые кусты, помет.
Птицы видят и слышат исключительно хорошо, но у них отсутствует обоняние. Во время гнездования они меньше боятся человека. Благодаря этому их легче поймать весной и летом. Птицы гнездятся на обрывах, в зарослях, на болотах и на деревьях. Наблюдая за взрослыми птицами, вы можете обнаружить их птенцов или яйца.

Жердка на рябчиков.

ПУТИКОВЫЕ ПЕТЛИ.

 

 

 

Капкан нужно расположить над землей, привязав один конец к дереву, забитому колышку или большому бревну который животное сможет протащить лишь небольшое расстояние, пока петля не затянется. Силки можно изготовить из веревки, лески или проволоки.
К ним относятся петли, устанавливаемые на промысловых тропах охотников (путиках).
Жердку на рябчика устраивают из тонкого деревца (около 5 см в диаметре) длиной 1,5 - 2 метра, у которого обрубают все ветки, кроме четырех, растущих примерно на середине деревца. Их связывают попарно двумя кольцами, в которых расправляют петли.

 

Приготовленную таким образом жердку с петлями кладут горизонтально между двумя деревьями. В 50 см от петель, по обе стороны от них, к жердке подвешивают пучки ягод рябины или калины. Склевав ягоды в одном пучке, рябчик, стараясь добраться до второго, бежит по жердке и попадает головой в петлю. Под тяжестью повисшего в петле рябчика жердка переворачивается и вторая петля оказывается в настороженном положении.

Ягоды рябины как приманка дают большой эффект осенью, когда рябина уже осыплется или будет съедена дроздами и свиристелями, но до наступления устойчивых отрицательных температур воздуха. Пучки рябины охотники заготавливают до того, как она начинает осыпаться, и хранят их подвешенными под навесом или на чердаке.

 

При проведении промысла следует учитывать, что в начале сезона при высоких температурах воздуха пойманные рябчики довольно быстро протухают, они также могут поедаться зверями и птицами (сойками, кукшами, куницами, горностаями и другими).

Аналогичным способом ловят тетеревов, но петли устанавливают не на жерди, а на дереве, которое посещают жирующие тетерева. В качестве приманки используют березовые ветки с большим количеством сережек.

 

 

 

Олений башмак.
Применялся для добычи крупных копытных в Приамурье, на юге Якутии и в Красноярском крае (Рахманин, 1951). Он имел малую эффективность и сильно травмировал животных. Полностью исчез из практики промысла к середине 50-х годов.
Башмак представлял собой четырехугольную раму, укрепленную веревкой или кожаным ремнем, с восемью попарно расположенными гвоздями. К раме на коротком шнуре прикрепляли потаск, затрудняющий перемещение пойманного зверя. Устанавливались башмаки на звериных тропах.

 

 

Башмак на медведя.


Применялся в Забайкалье и на Алтае. Ловушка представляла собой увесистую чурку, выдолбленную изнутри с
одной стороны. Сквозь стенки, ближе к краю, вбивали наискось длинные гвозди. Концы гвоздей, направленные внутрь чурки, заершивали. Внутрь колоды клали мед. На коротком поводке из толстой веревки привязывали потаск в виде короткого бревна.

Самолов на волка.

Ранее этот самолов применяли в Забайкалье. Изготавливали его следующим образом. В оконце, вырезанное в небольшом срубе, наискось по всему периметру забивались гвозди, концы которых были направлены внутрь. Стремясь достать приманку, уложенную внутрь сруба, зверь просовывал голову в оконце, а вытащить голову ему мешали острия гвоздей.

Сжим на лося.

Сжим на лося применялся на Енисейском Севере (Рах-манин, 1951). Устанавливался сжим на тропах или в проходах изгородей. Пружинами, приводящими механизм в действие, являлись пригнутые стволы деревьев. Расстораживание происходило, как только зверь задевал ногой натянутую поперек тропы веревочку. Широкого распространения самолов не имел.

 

 

 

 

Кулемам.
К кулемам относятся давящие приборы, отличающиеся от пастей и слопцов тем, что гнет, состоящий из одного бревна или жерди (с добавочным грузом или без него), бьет зверя поперек оси его тела, придавливая его к порогу, Кулема применяется для добычи разнообразных зверей - от мелких: крота, ласки, горностая, белки - до крупных - например, медведя.

По своему устройству эта конструкция напоминает описанную выше кулемку на белку, отличаясь лишь большими размерами гнета и спусковым механизмом, называемым челаком.

ЧЕЛАК

 

 

 

 

а)-модификация с боковой насторожкой, б)-млдификация с нижней насторожкой; 1-верхняя деталь сторожка; 2-нижняя деталь сторожка; 3-насторожка

Изготавливается челак следующим образом. Выбирают сухую дощечку с ровными, продольными слоями, длиной 14 см, шириной 2,5 см и толщиной 1 см. В средней части делают поперечную прорезь на глубину 0,5 см. Потом дощечка раскалывается вдоль. После раскола образуется две детали сторожка. В зависимости от модификации челака (б) на нижней детали сторожка делается вырез для насторожки.
Насторожка универсальна для обеих модификаций. Она изготовляется из сухой палочки диаметром 1 см. На одном конце ее делается вырез на глубину 0,5 см и толщиной 2 см.

При изготовлении челака (а) насторожка устанавливается сбоку, схватывая края обеих деталей сторожка.
Применяя модификацию (б), насторожку устанавливают снизу, так, чтобы она удерживалась за край выреза в нижней детали сторожка и за нижнюю кромку верхней детали сторожка.
Используя челак в самоловах, порожек которых возвышается над землей, хорошо связать детали механизма поводками из тонкой капроновой нити, подвязав ее к порожку так, чтобы она не мешала работе. Это убережет их от падения и потери в глубоком снегу и сократит время, затраченное на повторную насторожку кулемки или плашки

Плашка
Изготавливается плашка следующим образом. Обрезок бревна (удобнее выбрать более прямостой-ные куски дерева) «длиной 90 - 100 см и толщиной 30 - 40 см раскалывают вдоль на две неравные части. Более толстая служит гнетом, а более тонкая - полом ловушки.
Плоскости расколотых половинок обрезка бревна выравнивают топором, устраняя шероховатости. Выпуклые стороны хвостовых концов гнета и пола стесывают (см.рис.).

 

 

 

Устанавливают плашку, упирая хвостовые концы пола и гнета в глубокую зарубку на дереве. Передний конец пола удерживается в горизонтальном положении на перекладине, установленной между двух рогулек. Высота установки плашки зависит от высоты снегового покрова в районе промысла и бывает равной 70 - 150 см. Под небольшим углом ставят кол-сбежек, облегчающий зверьку подход к приманке.
Для установки плашки между двух деревьев, близко стоящих друг к другу (рис.2), гнет должен быть короче пола на 10 - 15 см

ЗАЯЧИЙ СЛОПЕЦ

 

РИС 1 :1-гнет; 2-мотырь; 3-перекладина воротец; 4-воротца; 5-боевая симка; 6-насторожка; 7-сторожок

Встречается во многих районах таежной зоны Европейской части России и Сибири, изготавливается следующим образом. Из трех-пяти нетолстых бревен примерно двухметровой длины изготавливают гнет. Бревна гнета скрепляются между собой. Воротца изготавливаются из двух кольев высотой 70 - 80 см, плотно забитых в землю на расстоянии друг от друга чуть большем, чем ширина гнета. Перекладина воротец укладывается либо в развилке кольев воротец, либо прибивается к торцам вбитых кольев. На одном из кольев воротец с внутренней стороны делается зарубка для упора сторожка, приблизительно в 10 см от земли. На другом, также с внутренней стороны, делается зарубка для насторожки в 3 - 4 см от земли. Насторожка имеет длину, равную расстоянию между кольями воротец.

Гнет в поднятом состоянии удерживается мотырем, передний конец которого продевается через веревочную петлю, свободно накинутую на передний конец гнета. Мотырь перекидывается через перекладину воротец и сдерживается в таком положении тонкой веревкой - боевой симкой, связывающей задний конец мотыря с насто-рожкой. Симка свободно проходит в щель между бревнами гнета. Насторожка одним затесанным концом упирается в зарубку на колу воротец, а другой ее конец, имеющий поперечную зазубрину, удерживается сторожком. Сторожок - небольшая затесанная на концах палочка, устанавливается в распор между зарубкой на колу воротец и зазубриной на насторожке.
Упор для хвостовой части изготавливают из двух вбитых в землю кольев.

На насторожку осторожно накладывают в качестве приманки лакомый для зайца корм - осиновые и ивовые прутики. Назначение этих прутиков - не только служить приманкой для зайца, но и повышать чуткость слопца: достаточно зверьку наступить на один из прутиков, как сторожок срывается с насторожки и приводит в действие весь механизм ловушки. Под насторожкой и прутиками обычно вырывается неглубокая ямка для защиты добычи от вредителей. С боковых сторон слопец отгораживают еловыми ветками - это препятствует подходу зверя с боков и переметанию самолова снегом, что повышает уловистость конструкции.

Слопцы устанавливаются в местах массовой кормежки зайцев. В настоящее время слопцы на зайцев вытеснились из охотничьей практики капканами и петлями.
Преимущество слопца, несмотря на большую трудоемкость и меньшую уловистость, перед петлями и капканами - в избирательности снасти. Слопец практически безопасен для других зверей.
Этот капкан имеет спусковой механизм, который при срабатывании поднимает дичь в воздух за счет натяжения. Хорош для поимки кроликов и более крупных зверей, но необходимо учитывать крепость материала капкана

 

 

Ловушка использует бревна или тяжелые камни, для того чтобы придавить или раздавить добычу, как правило, привлеченную приманкой. Также могут устанавливаться вдоль троп.

 

 

 

 

Удары натянутых стальных или костяных дротиков, может оказаться смертельным для достаточно крупных животных. Данный вид капкана нужно использовать очень осторожно и лишь в случае крайней необходимости в местах, где исключено попадание в ловушку самих себя, других людей или домашних животных.

Эффективна для поимки диких кабанов, оленей или других достаточно крупных животных. Капкан нужно расположить так, чтобы горизонтальный удар острием пришелся в тело добычи. Это очень опасная ловушка. Использовать ее необходимо очень осторожно.

Птичий капкан. Ловушка индейского племени Чиппева.
Птиц поймать гораздо легче, чем млекопитающих, поэтому их поимкой можно заняться в первую очередь.

 

 

 

 

Капкан необходимо установить на открытом участке, которое птицы обычно рассматривают как место для посадки.
Шаг 1. Заточить оба конца 2х метрового бревна и просверлить маленькую дырочку возле одного конца. Бревно необходимо укрепить вертикально, закопав другой конец.
Шаг 2. В просверленное отверстие необходимо вставить 20ти сантиметровую жердь. К тонкой веревке привязать камень, продеть веревку через отверстие в бревне, и сделать на конце затягивающуюся петлю, которая будет лежать на жерди.
Шаг 3. Завязать на веревке узел и расположить его над жердью, так, чтобы натяжение удерживало ее в горизонтальном положении. Когда птица сядет на жердь, она сместит жердь, узел проскользнет в отверстие, и под действием веса камня, петля затянется.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ