2011 Декабрь
10
08:16
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Кружева - изюминка Щапово

10 Декабрь 2011 08:16
В муниципальном музее истории усадьбы Щапово открылась выставка «Две школы – два стиля кружевоплетения». На ней представлены работы мастерской «Центра искусств и ремёсел» из подмосковной Балашихи и щаповской школы при СДК «Солнечный». Здесь можно увидеть самые разные изделия из кружев: панно, словно живописные полотна, выполненные из моно- или разноцветных нитей, ажурные предметы гардероба и изысканные детали одежды, нарядные полотенца в русском народном стиле…
 
 
 

 
 
Директор музея С.В. Лифанова рассказала, что с представителями школы из Балашихи познакомилась на всероссийском конкурсе мастеров «Серебряная коклюшка» в Вологде, где развитию этого промысла уделяется серьёзное внимание. В этом крае традиционный промысел – плетение на коклюшках вологодских кружев – практиковался с давних пор. В наше время для мастериц со всего мира устраивают фестиваль кружев «VITA LACE» («Живое кружево»), приглашают известных лиц в мире высокой моды, дают оценку мастерству профессионалов и начинающих кружевниц. В этом году, например, на центральной площади города для соревнований в скорости плетения собралось 570 кружевниц, что стало поводом зафиксировать достижение в Книге рекордов России.
 
 
 
 
 
 
Гости из Балашихи много экспериментируют, пробуют разные нити, исстари использовавшиеся на Руси: лен, шелк, золото-серебряные, хлопчатобумажные, а также разноцветные, которые популярны за рубежом. Ранее этого промысла на территории Балашихи не было, поэтому предпосылок для следования какой-то одной исторически сложившейся технике или стилю у них нет. На протяжении девяти лет, в течение которых мастерскую возглавляет Т.В. Фокина, там изучают и повторяют приемы известных русских школ, интересуются иностранными наработками, придумывают что-то своё. За эти годы Татьяне Викторовне удалось создать костяк из увлечённых мастериц, которые не представляют свою жизнь без кружевоплетения. Самой старшей – за семьдесят, младшему – тринадцать. Александр Кутехин раньше учился рисовать, а в десять лет бабушка взяла с собой на уроки кружевоплетения. К тринадцати годам юноша освоил различные техники, создаёт оригинальные работы, повторить которые сможет далеко не каждый. На всероссийском конкурсе мастеров «Серебряная коклюшка» Александр с панно «Алфавит» занял первое место, за что получил серебряный нагрудный знак, диплом с подписью почётного председателя жюри Валентина Юдашкина, предложение без экзаменов поступить и бесплатно обучаться в профессиональном училище по кружевоплетению на выбор: в Вологде или Санкт-Петербурге…


– Благодаря работе с коклюшками я стал более усидчивым, внимательным, развился художественный вкус, появился интерес к истории, – рассказывает Саша. – Занятия влияют на выбор одежды, поведение, мировоззрение... Но, скорее всего, это станет моим хобби, а не основной профессией. Хотя время для раздумий ещё есть…


Следует заметить, что плетение на коклюшках – процесс долгий и кропотливый, для изготовления законченной вещи требуется много времени. Как правило, детям младше десяти лет такое не под силу, а подросткам становится уже некогда. Мало времени и у тех, кто активно трудится. Как и в любом другом виде творчества, чтобы достигнуть значительных результатов, работе с коклюшками нужно посвящать всё свое время. Например, в Вологде, считающейся российским центром кружевоплетения, очень много семей, где это искусство передаётся из поколения в поколение. Чем же так привлекателен этот вид творчества?! Молодые, творчески одарённые натуры, мечтающие найти себя в мире моды и затем диктовать свои правила, получают уникальное преимущество и неизбитое направление, овладев плетением на коклюшках. Это может стать занятием на долгие годы и принести солидный доход. Заняться кружевоплетением – отличный способ начать новую жизнь для тех, кто выработал свой основной трудовой стаж.
 
 
 
 
 
 
 
– Когда вышла на пенсию, кружевоплетение стало моим образом жизни, – рассказывает Валентина Михайловна Чикина из Балашихи. – Встаю – и сразу к коклюшкам, ложусь спать тоже только после работы с ними… Хотя любовь к этому занятию проснулась не сразу, сначала пришлось тяжело, и без помощи нашего преподавателя Татьяны Викторовны Фокиной ничего бы не получилось. Теперь кажется, что если брошу, то жизнь просто закончится.


Кто-то может подумать, что ремесло кружевоплетения подходит скорее домоседам. Это не так – мастерицы, овладевшие им, популярны и востребованы, а их знакомствам, географии посещения профессиональных выставок, увлекательному образу жизни и доходам могут позавидовать многие менеджеры, работающие в офисах…


Об этой стороне жизни кружевниц рассказала Елена Владимировна Крючкова, культуролог, представительница щаповской школы.
– Наша учительница Валентина Борисовна Ефремова частая гостья зарубежных выставок, конкурсов, фестивалей. Она владеет техникой многопарного и сцепного кружева. В своих работах использует приемы старинного русского, в том числе и золотного кружева, иностранного (итальянского, словацкого, немецкого, испанского и других). Её работы эксклюзивны и соответствуют самому высокому качеству. Валентина Борисовна принимает участие в проектах по возрождению русских национальных костюмов, делает кружева для современных нарядов и высокой моды от кутюр, мастеров кукольного дела и многих других направлений в творчестве... Лет пять-шесть назад она создала босоножки с плетёным верхом и показала их на крупном фестивале в Словакии. На следующий год такое применение кружеву нашли ещё несколько человек, а затем мода распространилась по всему миру, правда, в массово растиражированной обуви используют имитацию кружева, выполненную машинами. Кстати, босоножки Ефремовой можно увидеть на выставке.


Собравшиеся на открытии выставки в Щапово пришли к выводу, что жителям Подолья стоит задуматься об обучении в щаповской школе кружевоплетения, где ждут мам и бабушек вместе с детьми и внуками. Помимо того, что можно стать причастным к возрождению национального достояния, это ещё и действительно интересное времяпрепровождение. К тому же заниматься таким рукоделием прибыльно (эксклюзивная ручная работа ценится во всём мире), доступно – пока желающих не так много, преподают здесь на бесплатной основе. Тем более что опираются в Щапово на традиции промысла, который издавна известен в этих местах. Видимо, поэтому работы местных мастериц отличаются особой изящностью: и тонким исполнением, и своеобразным подбором цветовой гаммы. Практически все изделия выполнены по собственным сколкам (узорам, переведённым на основу путём накалывания – прим. автора), находящимся в коллекции музея или созданным В.Б. Ефремовой и Л.Н. Ворожцовой. Кстати сказать, сколки когда-то ценились очень высоко и стоили дороже самих кружев. В своё время идеей возрождения щаповской школы кружевниц загорелся бывший директор музея истории усадьбы Ярослав Николаевич Щапов. Его поддержала районная администрация.


– Управление культуры района помогло с изданием книги «Подольские кружева», в которой описаны история и традиции кружевоплетения, включены многие известные сколки, – рассказывает С.В. Подкина. – Теория есть – осталось дело за практикой, для возрождения забытого промысла нужны подвижники, которые сумели бы овладеть этим искусством и стремились к продолжению его былой славы…


За последние пять лет в возрождаемой щаповской школе мастерством овладело более пятнадцати человек. Много это или мало – вопрос неоднозначный, так как ремеслу в массовом порядке научить практически невозможно, здесь требуются и способности, и старание, и упорный труд.
В настоящее время щаповскую школу кружевниц «приютила» воскресная школа. Тем не менее большие надежды возлагают кружевницы на главу сельского поселения Щаповское Аркадия Русских, который обещал выделить для уникального промысла отреставрированное помещение в одном из зданий исторического комплекса усадьбы. Будем надеяться, что задуманное сбудется, и из тех, кто посетит выставку, найдутся желающие заняться возрождением утраченной части родной культуры…

Экспозицию можно увидеть до конца января.


Галина ДОБРЫНИНА.
Фото В. Иванченко.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости