Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
30 июня 2016 09:55479обсудить новость

Издана книга о знаменитом подольском враче Н.И. Маштакове


Вышла в свет биографическая книга «Хирург с музыкальной душой» о жителе Подольска, заслуженном враче РСФСР, кандидате медицинских наук, Николае Ивановиче Маштакове.


Издание рассказывает о колоссальной работе Маштакова: он был великолепным диагностом;  написал 26 научных работ по разработке методов лечения онкологических заболеваний - удачные операции по онкологии он делал ещё до войны, - был одним из организаторов подольского медицинского училища; его заслугой также было и приобретение первого в городе рентгеновского аппарата.

 

Foto-s-zhenoj


 

Кроме того, он прекрасно играл на рояле (сейчас инструмент хранится в усадьбе «Ивановское»); был профессиональным художником, дружил с мастерами изобразительного искусства: Б. Иогансоном, художниками знаменитого творческого коллектива «Кукрыниксы». Великолепно играл в большой теннис.


В прологе книги говорится: «Жизнь выдающегося врача охватила, безусловно, самый трагический период истории России. Он – современник русско-японской войны, революции 1905 года, видел ужасную смуту 1917-го, две мировые, советско-финскую войны… Маштаков всегда напряжённо работал, боролся за жизнь других… Десятки, если не сотни из них обязаны этому человеку своим существованием…». С первых дней Великой Отечественной войны был назначен главным врачом эвакогоспиталя № 1857 в Подольске, проработал в Подольской земской больнице почти 27 лет. Его ценили коллеги, любили и уважали жители города. Он не щадил себя ради других. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Ленина. Врач умер в 1951 году в возрасте 61 года. Сейчас в Подольске есть улица, которая названа в честь Николая Ивановича Маштакова.

В организации и оформлении материалов, редактировании, подборке текстов и фотографий принимали участие праправнук Николая Ивановича К.И. Карандюк, правнучка Е.В. Смирнова и родственница Л.А. Маштакова. В книге собраны документы из архива Министерства обороны РФ, краеведческого музея, выставочного зала и личных архивов родственников.

Издание вышло в серии «Культурно-историческое наследие Подольска», в XIV выпуске от 2015 года.ю при поддержке главы городского округа Подольск Н.И. Пестова, депутата Московской областной Думы А.М. Дюбанова и директора МУП «Водоканал» М.М. Сёмина


Новая книга о Н.И. Маштакове, написанная близкими ему людьми, будет интересна жителям Подольске и особенно молодёжи. Найти книгу можно в библиотеках Подольска.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ