Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
09 июля 2014 09:57726обсудить новость

Завершилась ежегодная акция «Вожатые – детям»


В Подольском районе завершилась ежегодная акция Подольской региональной организации «Российский Союз Молодежи» «Вожатые – детям». Ребята, прошедшие весной Школу вожатых, вместе с опытными педагогами посетили шесть пришкольных лагерей детского отдыха с анимационной программой «Страна мультфильмов».  

 

акция «Вожатые – детям» Фото: Мария Зайцева



Ожившие мультфильмы

Каждый родитель в наше время знает, как тяжело отвлечь своего ребенка от телевизора. Активисты Подольской региональной организации «Российский Союз Молодежи» просто решили перевести проблему в другое русло. Весь июнь в Подольском районе шли мероприятия ежегодной акции РСМ «Вожатые – детям» – «Путешествие в страну мультфильмов».

Команда опытных рсмовцев вместе с ребятами, прошедшими весной школу вожатых, провели шесть «экскурсий» по волшебной стране для почти 300 воспитанников пришкольных летних лагерей отдыха.

О том, как это было, рассказывают участники акции:

«Игровая идея программы закручена вокруг одного персонажа (доктор Зло), которого нужно победить, – рассказывает участник акции Павел Савельев. – Чтобы в конце мероприятия посмотреть мультик, ребята должны пройти все испытания у героев известных мультфильмов. После каждого из них команда получала по фрагменту подсказки. Собрав все части головолом-ки и справившись с последним заданием, ребята отправлялись смотреть мультфильм. Добрый финал, как в сказке.
Ну а с педагогической точки зрения, нам нужно было сначала наладить контакт с ребятами, затем задать настроение веселыми играми в кругу, а потом погрузить в игровую атмосферу с помощью небольшого представления и поделить на команды. Затем – испытания и логичное завершение. Для нас самих – обязательная планерка до и анализ мероприятия после его окончания».

 

акция «Вожатые – детям» Фото: Мария Зайцева



Мария Зайцева: «С организаторами мы старались выбирать таких героев, которых все знают: Золушку, Мериду (мультфильм «Храбрая сердцем»), Алису из страны Чудес, Красную Шапочку. Правда, ребята не всегда узнавали героев: в одной из акций я играла Пеппи Длин-ныйчулок, а ребята решили, что я Лягушка-путешественница, т.к. я была одета в зеленое. На вопрос командам «Кто им понравился больше всех?», они дружно отвечали «Все!».


Ольга Кравченко: «Хотя программа и была одинаковой во всех школах, но даже одно и то же испытание ребята проходили по-разному. В каждой школе – своя неповторимая атмосфера. Больше всех нам запомнились ребята из Толбинской школы – самые дружные и сплочен-ные. Они были восторге от всего происходящего, не хотели нас отпускать и пригласили прие-хать еще раз. В Романцеве дети очень много шутили, с ними было очень весело. Организаторы испугались детей в МИСе, они разбегались в разные стороны и поначалу нам казалось, что мы не сможем с ними справиться. Но по окончании мероприятия, мы поняли, что команда сложилась».

акция «Вожатые – детям»

Фото: Мария Зайцева



Александра Титарь: «Для меня работа с детьми была первым опытом, я боялась, что не справлюсь, но все получилось именно так, как планировали, т.е. на «отлично». Я получила ог-ромный заряд эмоций и позитива от детишек. Акция «Вожатые – детям» увлекательная и по-знавательная, как для детей, так и для организаторов. Мне очень понравилось работать анима-тором и я с удовольствием приняла бы участие еще раз.


Будущим участникам акции я бы посоветовала ничего не бояться, добиваться поставленных целей, идти только вперед и набираться опыта в работе с детьми. Мой личный опыт бесценен, я поняла, что не стоит переживать, приезжая в незнакомую школу, и я могу легко адаптироваться и к новой местности, и к новым людям».


Несмотря на явно развлекательный уклон, акция «Вожатые – детям» раскрывает для ее участников самый широкий круг возможностей для самореализации: от проведения самой про-стой игры до управления всем процессом подготовки. Вариантов масса: придумывать программу, мастерить костюмы, вести переговоры со школами, набирать организаторов, играть с деть-ми, проявлять актерское мастерство в мини-постановках. Большой развивающий потенциал организаторы видят и в самой игровой программы:


 «Любая игра направлена на создание чего-то нового, пополнение своих знаний, умений и навыков. В своей программе мы использовали элементы тренинга на сплочение «Веревочный курс», давали задания, выполнить которые можно только, если умеешь слушать друг друга, или где общий успех зависит от каждого члена команды. Такие технологии помогают ребенку развивать воображение, доверять окружающему миру, развивают командный дух, помогают избавиться от зажимов, преодолеть застенчивость. Сразу появляется «дружеское плечо», на которое ты точно можешь положиться, развиваются лидерские качества» - Мария Зайцева.

Источник: Евгения Радостина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ