2013 Июнь
24
10:51
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Коломна - Мекка подмосковного туризма

24 Июнь 2013 10:51

19 июня в г. Коломне для туристических фирм и СМИ был проведен пресс-тур, в рамках которого гостей познакомили с самыми топовыми туристическими местами города.

 

Коломна известна своими многочисленными памятниками истории, архитектуры, храмового зодчества.  Культурное наследие города неразрывно связано со становлением Российского государства.  Неудивительно, что эта точка на карте Подмосковья остается привлекательной для многих туристов.

 


Первым пунктом экскурсионного паломничества стали музей и фабрика коломенской пастилы.

Коломна издавна славилась своими фруктовыми садами. Особенно много было яблонь. Чтобы сохранять большой урожай, придумали лакомство  -  пастилу. Её делали исключительно из пюре печеных яблок, мёда и взбитых белков;  пюре необходимо было мешать двое суток и строго в одном направлении. Сушить –  в несколько заходов в русской печи. Могли переслаивать брусничными или рябиновыми слоями. Из-за трудоемкости работы пастила считалась лакомством не из дешевых. 



«Музей исчезнувшего вкуса» располагается в  маленьком уютном флигеле старинной усадьбы коломенского купца Суранова, построенной в конце XVIII века. В историческом здании живет и фабрика.
В доме-музее воссоздана атмосфера купеческого быта XIX столетия: в комнатах стоят антикварные буфеты, кровати  и дагерротипы, а все сотрудницы одеты в платья, соответствующие эпохе. На территории небольшой гостиной проходят как экскурсии по анналам истории  пастилы, так и спектакли, реквизитом в которых  служат музейные экспонаты.

 


Экскурсовод  рассказывает об истории сладости, демонстрирует старинный рецепт, найденный энтузиастами в Ленинской библиотеке, цитирует Лажечникова (его описание коломенской пастильницы есть в «Ледяном доме») и приглашает на дегустацию лакомства, испеченного по старинному русскому рецепту. 

 
Каждый предложенный вкус сопровождает собственная история. Есть она и у пастилы «Трезвость». На раритетной рекламной брошюре 1909 года хмелевая пастила позиционируется как прекрасное профилактическое средство от пьянства. Рекламный слоган таков: «Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу «Трезвость»».  Результат потребления пастилы иллюстрирован фотографиями до и после: на снимках лохматый мужчина в пижаме и франт в белоснежной сорочке.



Дальше, на фабрике пастилы, гостей встречает «купеческая семья» начала XX века. «Купец Петр Чуприков» предупреждает: на дворе 1904 год и предприятие наше существует вот уже 50 лет.



Посетителям  наглядно демонстрируют процесс приготовления лакомства при помощи оборудования дореволюционного периода,- как вырезали яблочную сердцевину, мочили, запекали, сушили. А чуть позже группу отводят в сад, где рассказывают забавные истории из жизни коломенских садоводов минувших столетий. Таким образом гости музея имеют уникальную возможность увидеть процесс приготовления пастилы «от и до»: от выращивания яблок до сушки в печи и подачи к столу.



Следующим посещенным объектом стал Коломенский кремль.
Каменный кремль был построен в 1525 - 1531 годах.  Эта цитадель долгое время была не только неприступной, но и одной из красивейших на территории Московского княжества. Со временем, кремль был разрушен, в том числе самими жителями, которые на рубеже веков растаскивали здание на кирпичи. Сейчас от него частично сохранились каменные стены и башни.  Как настоящий средневековый замок,  этот памятник окутан тайнами и легендами;  в крепости есть и комнаты пыток, и подвалы, в которых доживали  свои дни узники.

 

Гостей кремля встречают молодцы в костюмах русских воинов; помогают преодолеть крутые винтовые лестницы. В одной из комнат туристов знакомят с  древнерусским оружием: палица, кистень, шестопер, мечи, булава и так далее. Сначала «богатырь» рассказывает о снаряжении, показывает в действии. А позже обмундирование разрешено и примерить. Также на одной из стен кремля посетителям предлагают пострелять из арбалета и проверить силу удара на аттракционе - голове монгола.

  

Чуть позже гостей пригласили в башню, посмотреть на  показательные бои профессиональных каскадеров, бойцов клуба «Святогор». Сначала озвучивают короткую историческую справку, после  - исторический бой. Ребята сражаются с такой страстью и рвением, что от мечей летят искры.


В конце экскурсии гид, одетый в фору монгольского воина, демонстрирует образцы старинного огнестрельного оружия, оканчивая историю на модели 18 века. Завершает  экскурсию театрализованный рассказ о Марине Мнишек, что, по легенде, содержалась в этой башне, и умерла, обернувшись черной вороной, которая до сих пор кружит над городом.



В купеческом посаде Коломны турист увидит слободы, деревянные домики с резными наличниками, усадьбы с мезонинами и флигелями, палаты XVIII века, легко отличаемые по габаритам от построек века девятнадцатого, бесчисленные церкви  и сквер с трогательным названием «Блюдечко» - любимое место отдыха местных жителей.

Есть у Коломны свои легенды -  про клад Марины Мнишек, про реку, чье руслов раз в год поворачивающет в сторону Москвы.  Были у города и «свои» художники, как Михаил Абакумов. И «свои» писатели: Иван Лажечников, Борис Пильняк. Гид с гордостью упоминает и Венедикта Ерофеева, который,  учась на филфаке Коломенского педагогического института, работал грузчиком в продовольственном магазине на площади Двух революций.  В Коломне помнят всех «своих».


Приезжать в Коломну стоит хотя бы для того, чтобы восхититься  истинно русским городом, чьи «визитные карточки» были воссозданы из небытия кучкой энтузиастов.  

 

Источник: Подольск.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости