Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
12 февраля 2013 07:07896обсудить новость

Что делали русские цари в Подольске


В Подольском краеведческом музее начались традиционные Дни краеведения для школьников. В этом году они посвящены 400-летию начала правления Дома Романовых в  России.
 
 

 
 
- Такие дни краеведения наш музей проводит уже давно, - рассказала заведующая экскурсионно-массовым отделом Подольского краеведческого музея Ирина Невская. - Это большое мероприятие, в котором задействованы все школы города - своего рода уникальный опыт в Московской области. Исторически так сложилось, что у нас в районе краеведению уделяется повышенное внимание. Например, во всех школах краеведение изучается как отдельный предмет. И это не случайно. По нашей земле проходил так называемый южный тракт. «Крымка» или «Серпуховка» – так называли эту дорогу из Москвы на юг, сегодня это Симферопольское шоссе. Южное направление было очень важно, именно поэтому на нашей земле оставили след буквально все Романовы. Так, при Петре Первом в селе Подол был основан почтовый стан. Новая экспозиция нашего музея была открыта в 2011 году в честь 230-летия города.


То, что история родного края в Подольске в особом почете, заметно уже по тому, где в городе расположен краеведческий музей. Под него отдано сразу два здания – прекрасный отреставрированный особняк первой четверти XIX века, расположенный в самом центре, и еще флигель усадьбы Ивановское на реке Пахре. Музей оснащен современной техникой, в нем есть удобный электронный зал, в котором проводятся мероприятия для школьников. Экспозиции музея охватывают исторический период от самой древности – когда эти края населяли племена вятичей – до наших дней. За сорок лет существования музея в нем накопилось огромное количество интереснейших экспонатов – и все они будут доступны школьникам в Дни краеведения.


В этом году ребят ждет очень интересная программа - экскурсии, встречи, открытые уроки, интерактивные занятия будут проходить в музее каждый день. Темы – самые разнообразные: «Два века Романовых на Подольской земле (от Михаила Федоровича до Екатерины Великой)» для 6 - 7-х классов, «Великие реформы в уездном городе» и «Тарутинский маневр русской армии на Подольской земле» для 8 - 10-х классов, «Прекрасная ветвь» Дома Романовых, или о чем может рассказать Похвальный лист ученицы гимназии» для 10 - 11-х классов, «На рубеже эпох: Великая княгиня-мученица Елизавета Федоровна» для 9 - 11-х классов и многое другое.


Школьники посмотрят и обсудят образовательные исторические слайд-фильмы, созданные в рамках школьной программы Ириной Невской: «Сфинкс, не разгаданный до гроба» - о жизни, деятельности и тайне императора Александра I Благословенного, и «Крымская война» - о трагическом событии эпохи императора Николая I - Крымской войне. А также фильмы подольского режиссера В. Ерохина «О событиях Отечественной войны 1812 года на Подольской земле» и «По старым улицам Подольска».
 
 
 
- Наши школьники с удовольствием ходят в музей. У нас очень хорошие дети – настоящие патриоты своего края, - говорит Ирина Невская. - Они понимают, как нам повезло – в краю с такой богатой историей грех не заниматься краеведением. И преподаватели у нас прекрасные, которые очень не формально подходят к своей работе.


Любой подольский школьник расскажет вам, какое отношение к нашему «почтовому» городу имеет Валдайский колокольчик, и с гордостью покажет вам белую лестницу в музее, которая сделана из «подольского мрамора» - белого камня известняка, который раньше добывали в окрестностях города. Из этого камня в Подольске построена церковь, и он же использовался при строительстве в Москве первого храма Христа Спасителя, который впоследствии был взорван большевиками.
 
 
Дни краеведения продлятся в Подольском краеведческом музее три месяца.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ