Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
16 августа 2016 07:59454обсудить новость

Ущерб от разлива нефтепродуктов составил 150 миллионов рублей


Подольской городской прокуратурой совместно с управлением государственного экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области, территориальным отделом Роспотребнадзора по Московской области проведена проверка по факту утечки нефтепродуктов из отвода несанкционированной врезки в нефтепровод АО «ТрансНефть - Верхняя Волга».

Подольская прокуратура

В ходе проверки установлено, что 30 июля сотрудниками АО «Транснефть-Верхняя Волга» на 37 км Старосимферопольского шоссе вблизи микрорайона Климовска городского округа Подольск была обнаружена несанкционированная врезка трубы (диаметр 255мм) на нефтепроводе (дизельное топливо). В результате этого произошло попадание нефтепродуктов на рельеф местности и далее в водный объект (реки Раковка). Распространение нефтепродуктов по водному объекту локализовано с помощью заградительных бонов, установленных на поверхности реки Раковки.

Протяженность разлива нефтепродуктов по поверхности земли составила 600 м., по реке Раковке 400м. По предварительным оценкам общий объём выхода дизельного топлива не превышает 60 тыс. куб. м. Общая площадь загрязнения местности составляет 42 тыс. кв.м.

По предварительным данным АО «Транснефть-Верхняя Волга» сумма нанесенного ущерба в результате несанкционированной врезки и ее последствий, в том числе окружающей среде (почве, водному объекту), составляет 150 млн. руб.

1 августа 2016 специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» отобраны на лабораторные исследования (на содержание нефтепродуктов) пробы воды водоёма реки Раковки.

Согласно протоколу лабораторных испытаний № 121/5400 от 02.08.2016 качество воды водоёма выше по течению реки Раковки до места попадания нефтепродукта отвечает гигиеническим нормативам по содержанию нефтепродуктов. Однако согласно протоколу лабораторных испытаний №121/5398 от 02.08.2016 качество воды водоёма реки Раковки ниже места проведения работ по очистке водоёма не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию нефтепродуктов и превышает их в 1,2 раза.

Согласно протоколу лабораторных испытаний № 121/5393 от 02.08.2016 содержание нефтепродуктов в отобранной пробе составляет 6050 мг/кг, что в 45 раз превышает содержание в фоновой пробе.

В связи с этим 2 августа по результатам проверки городской прокуратурой материал проверки направлен в отдел дознания УМВД для решения вопроса об возбуждении уголовного дела в отношении неизвестных лиц по факту утечки нефтепродуктов из отвода несанкционированной врезки в нефтепровод АО «ТрансНефть - Верхняя Волга» по ч. 1 ст. 254 УК РФ  (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде).

3 августа  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ.

Ход и результаты проверки находятся на контроле городской прокуратуры.

Источник: старший помощник городского прокурора младший советник юстиции С. А. Давлетшина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ