Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
21 февраля 2013 12:581455обсудить новость

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Подольское» предупреждает


В январе 2013 г. на территории Московской области зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 4 ребенка погибли и 32 получили травмы. Каждое третье дорожно-транспортное происшествие (13 ДТП) произошло с участием детей-пешеходов. В восьми случаях дети пересекали проезжую часть в зонах действия пешеходных переходов, в пяти - в неустановленных местах.


На территории обслуживания отдела ГИБДД МУ МВД России «Подольское», за отчетный период 2013 г. пострадало 2 ребенка (в 2012 г.- 2). После каждого совершенного ДТП с участием ребенка на данном участке дороги проводятся обязательные профилактические мероприятия по выявлению нарушителей правил дорожного движения (пешеходов и водителей). В течение 5-ти суток проводится служебное расследование. Учебные заведения, в которых обучается ребенок, проверяются совместно с муниципальным образованием на предмет деятельности данного образовательного учреждения по безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с составлением акта.


Следует отметить, что детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер, большая часть всех трагедий с юными участниками дорожного движения происходит в период курортного сезона, во время школьных каникул, следовательно, в этот период уделяется особое внимание этой проблеме. Весь личный состав нацелен на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.


На территории обслуживания отдела ГИБДД МУ находится 50 школ и 82 детских сада. За каждым образовательным и оздоровительным учреждением закреплен сотрудник ОГИБДД, который регулярно проводит во вверенном ему учреждении профилактические мероприятия, направленные на предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма.
 
 
 
 
 
 
В школах, детских садах и лагерях городов и района, согласно утвержденному графику, проводятся дни профилактики, на которых присутствуют сотрудники ГИБДД, проводятся беседы, лекции по обучению детей правилам дорожного движения. Кроме этого группой пропаганды безопасности дорожного движения проводятся встречи с руководителями школ и педагогическим составом, на которых рассказывается, как правильно доводить до детей основные правила дорожного движения, и другие вопросы профилактики ДДТТ.


Регулярно проводятся встречи представителей ГИБДД с родителями учащихся на родительских собраниях.  


В начале и в конце учебного года, а также пред школьными каникулами  на обслуживаемой территории проводятся профилактические мероприятия «Зимние, Весенние каникулы», «Внимание - Дети», «Декада БДД», а также дополнительные мероприятия по профилактике ДДТТ, данные мероприятия направлены на безопасность дорожного движения.


Если школа или детский сад расположен в непосредственной близости к проезжей части, в утренние часы, когда дети идут на занятия, ОГИБДД выставляет инспекторов ДПС, чтобы те помогали перейти дорогу. Тем самым максимально отдалить возможную неприятную ситуацию от школьников.
 
 
 
В рамках решения проблемы с пешеходами, разработаны и изготовлены полноростовые макеты школьников (3 шт.). Они выставляются  перед пешеходными переходами, для привлечения внимания водителей и своевременного снижения скорости в местах вероятного появления детей на проезжей части. Как показала практика, такие «куклы» работают, водители действительно сбрасывают скорость и пропускают внезапно появившихся настоящих пешеходов.


Также на территории Подольского региона регулярно проводятся целенаправленные рейды как по детям нарушителям, так и по водителям, не соблюдающим Правила дорожного движения, в частности, скоростного режима возле дошкольных образовательных учреждений и правила перевозки детей, не достигших 12-летнего возраста.


За истекший период на территории Подольского района выявлено 72  подростка, нарушающих Правила дорожного движения. Согласно анализу нарушений, это в основном переход улицы в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора.


Основной камень преткновения этой проблемы – наглядный пример. Зачастую, взрослые граждане даже не задумываются, когда бегут на красный сигнал светофора, дабы не опоздать на работу, что рядом стоит ребенок и «впитывает, как губка». Ведь в следующий раз, чтобы прийти во время в школу, он также нарушит правила дорожного движения. Но не факт, что это выйдет у него удачно.
 
 
 
Группы пропаганды отделов ГИБДД постоянно проводят всевозможные рейды и акции – выходят на улицы города, беседуют с пешеходами и водителями. Пытаясь донести простую истину, что правила дорожного движения прописаны кровью и шуткам на дороге нет места.
 
 

 
 
Но, один в поле не воин. Охватить всю общественность в одиночку не в силах никому. Плотное взаимодействие в решении этой проблемы оказывают средства массовой информации и будущая смена ГИБДД – отряды юных инспекторов движения. Каждый вносит свой вклад. Отряды ЮИД участвуют в большинстве профилактических мероприятий. Как правило, они нацелены на детскую аудиторию, чтобы не отучать взрослых от пагубной привычки нарушать, а приучать с малых лет соблюдать. В настоящее время в образовательных учреждениях зарегистрировано 50 отрядов ЮИД действующих на постоянной основе. Количество детей обучающихся в этих отрядах составляет 617 подростков.  


Эти ребята действительно заинтересованы тем, что изучают и одновременно доносят до окружающих ПДД. Ведь устами младенца глаголет истина. Быть может, это и есть один из самых эффективных способов воздействия на взрослых граждан.


Средства массовой информации в свою очередь определяют проблему в информационном пространстве и с помощью профессиональных инструментов давления действуют на подсознание. Вряд ли здравомыслящему человеку захочется оказаться на месте перекореженного бездыханного тела в груде металла, которого мельком, но показывают в «дежурной части» по телевизору. Или своим же примером, подвести ребенка к больничной койке. Это заставляет задуматься.  
За сухими цифрами статистики дорожно-транспортных происшествий стоят жизни людей, поломанные судьбы, трагедии родных и близких.


Практически всегда причиной подобных трагедий является преступная халатность родителей. Это и покупка своему ребенку велосипеда, мопеда или скутера, не объяснив при этом элементарных правил дорожного движения; перевозка в автомобиле без специально удерживающего детского устройства или кресла; переход проезжей части вместе с ребенком, где это запрещено ПДД или под запрещающий сигнал светофора и другая халатность.


Мопед или скутер, техника, уже более серьезная, чем велосипед. Здесь не требуется водительское удостоверение, но знание и соблюдение правил никто не отменял. Водители данных технических средств передвижения очень часто привлекают пристальное внимание сотрудников ГИБДД и ПДН. Выявляя такие нарушения, как езда без мотошлема или выезд на проезжую часть общего пользования, инспекторы проводят профилактические беседы, рассказывают о возможных бедах, которые могут произойти на дороге и искренне надеются, что в следующий раз, этот скутерист будет аккуратней.
Проблема детского травматизма - составная часть нашей общей проблемы - низкой культуры поведения на дорогах. Каждый гражданин должен осознать личную ответственность за соблюдение ПДД, иначе мы по-прежнему будем терять на дорогах самое дорогое - наших детей.


Интенсивность движения в регионе очень велика, поэтому и велик риск ДТП для всех участников дорожного движения.


Убедительная просьба – уважаемые участники дорожного движения, следите за собой и своими детьми! Каждый день, становясь участниками дорожного движения, от соблюдения ПДД зависит не только ваша жизнь, но и жизнь ваших детей и близких!


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ