Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
23 июля 2012 08:001437обсудить новость

Приглашаем на соревнования по пожарно-прикладному спорту


С 26 по 28 июля в Подольском учебном центре ФПС МЧС России (г. Подольск, ул. Циолковского, д. 18 а) будут проходить Х Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту среди специальных подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России. Соревнования посвящены памяти генерал-майора внутренней службы Валерия Тимофеевича Кишкурно — начальника Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России, внесшего огромный вклад в развитие пожарной охраны.
 
В течение трех дней более 200 спортсменов-пожарных из Москвы, Санкт- Петербурга, Московской области, Нижегородской области, Республики Татарстан, Пензы и др. регионов будут демонстрировать своё мастерство и профессиональные навыки в четырех видах состязаний. Это подъем по штурмовой лестнице, установка выдвижной трехколенной лестни- цы и подъем по ней на 3-й этаж учебной башни, преодоление стометровой полосы препятствий, пожарная эстафета 4х100 м и боевое развёртывание.
 
 
Немного истории о пожарно-прикладном спорте Спорт пожарных и спасателей — спорт мужественных и отважных людей, готовых в любую секунду прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Он требует хорошей физической подготовки, формирует такие важные качества, как самоотверженность, профессионализм и выносливость, так необходимые тем, чья работа — спасение людей в условиях чрезвычайных ситуаций. Пожарно-прикладной спорт ещё сравнительно молод — его история берёт своё начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР.
 
В программе соревнований были следующие виды: подъём по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни; установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развёртывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, лёгкая атлетика и стрельба.
 
 

 
 
Основоположниками создания и развития пожарно-прикладного спорта в стране явились ответственные работники оперативного отдела ГУПО НКВД, Центрального и местных советов общества «Динамо». Значител ьной вехой в развитии пожарно-прикладного спорта явилось образование в 1964 году Федерации пожарно- прикладного спорта СССР.
 
Первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту состоялся в 1965 году в г. Ленинграде. С 1966 года становится регулярным проведение ежегодных чемпионатов спортивных обществ и ведомств. В том же году впервые команда СССР участвовала в показательных соревнованиях в Югославии. В 1968 году решением федерации введены пластиковые каски, разрешена облегчённая боевая одежда для спортсменов, разработан и утверждён проект металлической штурмовой лестницы, утверждено звание «Чемпион СССР». До 1970 года спортсмены выступали в касках военного образца, одежда была из грубого брезентового материала, пожарный пояс обязательно с карабином, а на ногах кирзовые сапоги, которые к тому же при вязывались верёвкой к ноге. Сегодня же эта форма более совершенна. Бойцы бегают в лёгких комбинезонах, в лёгких пластмассовых касках и шиповках.
 
С течением времени изменения происходили и в видах программ. Менялось пожарно-техническое вооружение: например, деревянная трёхколенная штурмовая лестница поменялась на лёгкую дюралюминиевую.
 
Сборная России по пожарно-прикладному спорту на протяжении последних олимпийских циклов является сильнейшей в Европе, в активе сильнейших прикладников последних лет целый ряд высших достижений и рекордов. Нынешнее руководство федерации пожарно-прикладного спорта России и тренерский совет прилагают все усилия для того, чтобы в наступившем тысячелетии прикладной спорт профессиональных пожарных не останавливался в своём развитии, постоянно совершенствовался и продолжал занимать лидирующие позиции как в России, так и далеко за её пределами.
 
Приглашаем посмотреть эти увлекательные соревнования всех желающих.
Вход свободный!
 
Источник: "Ваш шанс"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ