Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
15 декабря 2014 12:491505обсудить новость

Лыжная «Пахра»: полвека за плечами


В подвале на улице Свердлова в Подольске вот уже полвека существует лыжная база «Пахра». Отсюда не раз выходили чемпионы СССР, России и мира. Валентина Исаченкова, Клавдия Коновалова, Вера Федорова – это лишь несколько именитых спортсменов из ряда подольских призеров и мастеров спорта.

ДЮСШ МОУ ДДОД «Пахра»


«Пахра» ведет свою историю с начала 1960-х. Тогда на Большой Серпуховской начала работать лыжная секция. Позже спортсмены переехали в здание на улице Свердлова, став частью спортивного клуба "Космос". Тренер «Пахры» Игорь Сергеевич Козлов вспоминает: помещение строили сами – копали подвал жилого дома. «Заходили на четвереньках, вытаскивали землю в мешках – все сами. Получился большой зал и раздевалки, в декабре 64-го переехали. Здесь было отделение комплексной школы,  работали 4 тренера – велосипед, бокс, баскетбол и лыжи».

60-е г. Лыжники


С тех пор история базы менялась вместе с историей страны – «Пахра» пережила угрозу закрытия, отделение от Подольского электромеханического завода. С 1992 года детско-юношеская спортивная школа "Пахра" относится к ведению комитета по физической культуре и спорту администрации Подольска.

Игорь Сергеевич Козлов – заслуженный работник физической культуры Московской области. Пришел работать в школу после окончания Ленинградского института физкультуры в 1960 году. Вехи «Пахры» неразрывно связаны и с его жизнью – тренер помнит даты и лица на каждом архивном фото. «Вот Вера Федорова, в 91 году она выиграла 3 дистанции на первенстве СССР, ее никто не знал. А ведь на первых 7 км она вырвалась вперед с преимуществом в 40 секунд! Леша Кондрашов, мастер спорта – когда  закончил, был членом сборной молодежной команды России по биатлону. Теперь аспирант. Дарья Александрова – призер первенства России, участница Чемпионата мира  по биатлону среди девушек, сейчас в декрете».

Городские старты. Лыжи.


Сейчас в «Пахре» занимаются около 80 ребят, среди них больше мальчиков. Есть и свои перспективные спортсмены. Например, недавно воспитанники вернулись из Пермской области с различными наградами. «Среди наших перспективных учеников – Женя Баранова, призер Московской области и чемпионка, Диана Маглакелидзе – на уровне победителей области, 10-летняя Ира Головатюк хорошо выступает. Растет поросль! У нас молодежь хорошая», – делится тренер. 

FQXrIKjCRfYНа соревнованиях в Губахе. Фото: Д. Маглакелидзе.


Лыжный сезон ученики «Пахры» традиционно открывают в ноябре поездкой на соревнования. Дома же начало уличных тренировок зависит от капризов погоды. Когда на улице слякоть, время дети проводят в зале, занимаясь общей физической подготовкой. В Подольске воспитанники тренируются, основном, в районе Высотной улицы, иногда катаются на реке и  прудах. Летом же для детей проводятся занятия на открытом воздухе и спортивные игры. «Дети сейчас слабые и физики им надо много. Увы, чем выше уровень жизни – тем хуже отношение ко всему, и к здоровью в первую очередь».


14 декабря во Дворце молодежи «Пахра» торжественно чествовала своих воспитанников – более 40 человек, создавших историю отечественного лыжного спорта. Ну а у юных спортсменов победы впереди – ближайшие соревнования ждут ребят 4 января в Красногорске, а также 8 и 11 – в Химках.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ